Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

К ПРОВАЛУ С АКСАКАЛОМ И МИНИСТРОМ


    В минувшее воскресенье ездили в Черекское ущелье. Нашими спутниками были Феликс Ахмедович Хараев, чье имя не нуждается в представлении; Мурат Шогенцуков, министр курортов и туризма КБР; Муаед Ошхунов, преподаватель математики КБГУ, профессор.
На Голубых озерах выяснилось, что никто из наших попутчиков не был на знаменитом Провале. Впрочем, эту карстовую воронку (ушедшее озеро) очень мало кто видел из жителей Кабардино-Балкарии. А зрелище поистине потрясающее.



    Воспользуюсь отрывком из моего материала "Голубой сапфир", опубликованного в книге "Таинственная Кабардино-Балкария":

"Нижнее Голубое озеро – самое необычное из всех имеющихся на этом участке Черекского ущелья. Но если по дороге, уходящей влево, подняться вверх, то можно полюбоваться еще тремя озерами – Секретным (бессточный замкнутый бассейн с площадью зеркала 2,6 гектара при глубине 17 метров) и Верхними (в них можно купаться, ловить рыбу).

   Заодно и осмотреть провал «глубиной около 100 метров. Это пропасть, на дно которой жутко заглянуть. Лет двадцать-тридцать назад здесь, в глубине, виднелась такая же голубая чистая вода, как в Голубом озере». Автору этих строк Сер-гею Анисимову можно верить, ведь он писал только о том, что видел сам, следовательно, еще сравнительно недавно (в 1936 году) в Сухом озере была вода. Кстати говоря, существует предположение, что она перетекла в нижнее Голубое озеро. В отчете грузинской экспедиции о провале Кёль-кечхен (в переводе с балкарского – «пропавшее озеро») говорится, что его площадь 60 тысяч квадратных метров, максимальная глубина – 177 метров. Высказы-вается предположение, что 25–30 тысяч лет тому назад «колодцы озер Чирик-Кёль и Кёль-кечхен составляли единую гидродинамиче-скую систему. Причем водоем современного озера Чирик-Кёль был заполнен водой подземной полости. В самом конце плейстоцена (12–13 тыс. лет назад) полость вскрылась, озеро Чирик-Кёль вышло на поверхность, и в него стекла вода из Кёль-кечхен. Кроме того, река Черек, питавшая Кёль-кечхен, поменяла русло, и озеро высохло».
     К сожалению, «провал» посещается немногими туристами, хотя до него добраться не так уж трудно. Но впечатление от увиденного – разверзшейся земной тверди, отвесных скал, отвесно уходящих вниз на многометровую глубину, хрупкости человеческого существования – столь велико, что даже способно затмить красоту голубого сапфира"…



    Наш вчерашний поход к Провалу проходил не в самых лучших условиях. Только прошел настоящий ливень, и дорожка к Провалу, идущая от Секретного озера, прератилась в сплошное глиянное месиво. Если же к этому добавить то, что пришлось преодолеть несколько оврагов, спуск к которым связан с немалым риском, то удивительно, что наша маленькая группа добралась до Провала в полном составе. А ведь Феликсу Ахметовичу, который держался молодцом, совсем скоро исполнится 80 лет. Мурат Шогенцуков воочию увидел, какими богатейшим туристическим потенциалом обладает Провал.
    Хочется верить (я пишу об этом на протяжении двух десятилетий), что тропа, ведущая сюда, будет приведена в надлежащий вид. Что будет установлена обзорная площадка, непосредственно нависающя над Провалом, и сооружен поъемник (подойдет обычная шахтерская клеть), который позволит любителям экстрима спуститься вниз. Об этом я тоже говорю уже долгие годы, но меня никто не слышит.
    Импровизированный поход к Провалу завершился благополучно, хотя экстрима хватало. Но наши спутники показали и твердость духа, и смелость, и настойчивость.
    После того, как мы очистили обувь от налипших килограммов глины, двинулись в Уштулу...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments