Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЗОЛОТО КВАРЦЕВОЙ ПЕЩЕРЫ


     Поездка в Хазнидонское ущелье. Часть вторая

  ...Подъем к пещере с кварцевой жилой не для слабонервных. Около семи метров надо подтягиваться по скале, тщательно выбирая, за какую выемку ухватиться и куда поставить ноги. Подъем практически вертикальный, по силам опытному альпинисту, а для дилетантов в горновосхождении без веревки, сброшенной сверху, не справиться.
    После щели легче идти не становится – что-то вроде тропки есть, но она так круто уходит вверх, буквально вкручиваясь в скальной массив, что надо все время быть начеку; тем более, что на всем пути нет ни одной горизонтальной площадки для передыха. И так несколько десятков метров.

                             



    Сама пещера возникает неожиданно и эту неожиданность, помгноженную на удивление, еще больше усиливает вход в скалу. Потому, что это действительно настоящий вход, причем уже не природный, а облагороженный людьми. Вначале они сделали понизу пещеры нечто вроде каменной кладки; после этого заложили боковые стороны, в результате чего получился достаточно ровный проем, напоминающий оконный свод. Вероятно для того, чтобы проем стал еще более незаметен, а, возможно, руководствуясь тем, что чем меньше отверстие, тем теплее в пещере, да и закрыть такую дыру проще, половину входа заложили камнями.

  Они ничем не скреплены и легко разбираются.
    Пещера, несомнено, представляет интерес. Не знаю, какой для геологов, но для археологов точно. Но здесь вернее употребить прошедшее время – представляла. Каменные лежанки, а их было, напомню, шесть, разрушены полностью. Что под ними нашли помимо древнего бронзового копья неизвестно. Да и куда делось само копье спросить не у кого. Также остается тайной, кто забрал кремневое ружье, приклад от которого был найден в пещере.
    Что касается кварцевой жилы, то она некуда не делась: отсвечивает бело-кремовыми кристаллами, да так, что глаза хочется зажмурить. Жила огромная, настоящая находка для любителей каменных сувениров. Другой вопрос – золотоносная она или нет? По оставленным инструментам неизвесных «геологов» получается, что нет. Но можно ли ответить точно на этот вопрос без проведения лаботаторных анализов?




    Правда, есть внешние признаки золотоносности кварца, к которым относятся следующие: ноздреватость, обохренность (этот термин указывает, что в жилах идет процесс разложения сульфидов; кварц при этом имеет желтый вплоть до красного цвет); наличие видимого золота (его можно заметить, если кварц расколоть и смочить водой). Кварц, жила которого выходит в хазнидонскую пещеру, ноздреват, желтоватого цвета, но при смачивании остался таким же, как и был – ничего в нем не заблестело.
     …Спуск с горного массива, в верхней части которого находится хазнидонская пещера, не мене сложен, чем подъем. Особенно в тумане, когда в иные моменты не знаешь, куда поставить ногу. Наиболее тяжело достаются последние метры, которые Казбек преодолел только с помощью подсказок оставшего внизу Джабраила Гуважокова.
   Только мы отошли от пещеры, как сверху посыпались камни самых разных размеров. Скорее всего, потревоженные турами, которых здесь, по словам егеря Муаеда Бозиева, великое множество. Быть участником такого камнепада, стоя под скалой, видя, как над тобой пролетают здоровенные каменюки, не самое приятное ощущение. Кто его знает, полетит ли он дальше под силой набранного ускорения или, замедлив полет, скатится непосредственно под скалу, на наши головы…
    Муаед рассказывал, какой удивительной красоты вздымающийся перед нами массив, но оценить эту красоту и поделиться ею с теми, кто читает эти строки, и на сей раз мне не удалось. А значит… Значит я постараюсь вернуться в Хазнидонское ущелье – одно из самых живописных в Кабардино-Балкарии, а может и разгадать тайну кварцевой пещеры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment