Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАЙНА КВАРЦЕВОЙ ПЕЩЕРЫ

   Два года назад мы несколько раз выезжали в Хазнидонское в ущелье в поисках необычной пещеры – недоступной и таинственной. В ней издревне жили люди, о чем свидетельствовали шесть каменных лежанок и найденное под одной из них старинное копье. В послевоенные годы здесь, судя по всему, прятались от советской власти дезертиры, подверждением чего может служить, на наш взгляд, мухобойка, сделанная из бычьего хвоста. Гнуса в летний период здесь хватает, а люди, скрываясь от глаз посторонних, находились в пещере постоянно.
Уже в наше время сюда проторили дорогу искатели драгметаллов. Сделать такой вывод позволяет следующее: в пещере были найдены кувалда, пара зубил, три ртутных термометра, рулон пергамента, уровень. Что они здесь надеялись найти? Ответ виден сразу – в пещере имеются выходы кварца. Жила солидная.


    Золото, как известно, связано с кварцем; жильный кварц находится с ним в геологическом родстве. В то же время хоть золото и отлагается вместе с кварцем, но отнюдь не всегда сопутствует ему. Имеются внешние признаки золотоносности кварца, которые позволяют отличить металлоносный кварц от неметаллоносного. Именно этим и занимались самодеятельные «геологи», по неизвестной причине оставившие в пещере принесенные инструменты.

  Та двухгодичной давности поездка не принесла результата: когда мы уже подошли к горному массиву, спустился сильнейший туман, в котором ничего не было видно на расстоянии в несколько шагов. Ориентиры нахождения пещеры были не совсем корректными, и мы напрасно вглядывались в белесое марево, скрывшие проход в скальном гребне. Впрочем, я об этом уже рассказывал в материале «Секрет Хазнидонского ущелья», опубликованного в книге «Удивительная Кабардино-Балкария».
    И вот новая попытка. Ранним утром 7 июня наша группа выдвинулась в том же составе – егерь Джабраил Гуважоков, альпинист Казбек Шибзухов и автор этих строк. Но кроме того с нами поехал егерь Муаед Бозиев, хорошо знакомый с Хазнидонским ущельем по долгу службы – он здесь работает егерем.
    С погодой нам снова не повезло. Как только добрались до ответвления, ведущего в Суканское ущелье, спустился туман. Да такой густой, что колея перед машиной не просматривалась. Наш «Патриот», натужно гудя, словно таран впивался в густое вязкое марево, обволакивающее его со всех сторон. В какой-то момент мы решили даже остановиться, чтобы не рисковать, ведь по краям дороги лежали такие многометровые обрывы, что падать пришлось бы достаточно долго, перевернувшись при этом не раз, не два и не три. Кроме того в ряде мест одна колея (верхняя) была проложена где-то на полметра выше нижней и от этого машины двигалась под таким углом, что мы, сидящие с правой стороны, невольно склонялись влево, стремясь хоть этим помочь нашему вездеходу не опрокинуться.



     Одним словом, эти десять или около того километров до перевала достались нелегко. Неудачный поиск двухлетней давности постоянно всплывал перед глазами, туман и не думал расходиться, а посему крепло желание развернуться и приехать в Хазнидон в солнечный день.
Добравшись до перевала, сразу после которого сплошная жижа преградила нам дорогу и чуть не поглотила наш транспорт, мы вышли из машины. Видимость была на расстоянии вытянутой руки или чуть больше. В силуэтах с трудом узнавались знакомые фигуры. Моросило. Ко всему прочему резко упала температура. Тем не менее отступать несолоно хлебавши не хотелось. И натянув поверх летних маек теплые свитера, мы двинулись вверх. Это было именно движение вверх, под углом куда как большим 30 градусов. Не имелось никаких относительно ровных площадок, а тем более тропинки.
     Спустя где-то с час или чуть больше, задыхаясь от напряженного подъема, делая частые остановки, мы наконец выбрались к основанию гребня. Какой он, понять было невозможно – туман и не думал расходиться. Тем не менее, Муаед пытался найти хоть какие-нибудь ориентиры, с помощью которых мы могли бы найти проем, ведущий к пещере. Но помимо тумана, мешал этому и изменившийся рельеф местности. Оказывается, в прошлом году отсюда сошло несколько селей, да таких мощных, что основание гребня оказалось буквально исполосовано рвами. Да еще какими – с отвесными стенками! Стенками, сложенными из мелких скальных обломков, постоянно осыпающимися и глубиной где-то так метров 7-8 метров.
    Преодолев в тумане пару таких рвов, мы остановились у сплошной каменной стены. «Это здесь!» – сказал Муаед и показал на скалу. На какое-то мгновение зыбкое марево чуть разошлось, и я понял, что никаких моих сил, а тем более навыков не хватит, чтобы подняться по этой практически не наклонной, а самое гдлавное – без видимых проемов-проходов гряде.
Казбек же двинулся вверх и практически тут же пропал из поля зрения. Только летящие сверху камни свидетельствовали, что он продолжает движение.
    …Отсутствовал Шибзухов больше часа. Что мы за это время только не передумали! Ведь по имеющимся сведениям до пещеры было где-то метров сто или чуть больше, что для такого опытного альпиниста как Казбек не расстояние. Тем более, что самое трудное, как говорили, было вначале – подняться на приступок, а дальше будто бы имелась более-менее проходимая тропка.
    Наконец камни, стали лететь вниз один за одним. А потом из тумана выполз и Казбек. «Нет там никакой пещеры»,– сказал он,– я долез практически до самого верха. Это не то место».
    Муаед виновато оглядывался по сторонам, а потом нырнул в туман. Вскоре он вернулся: «Да, ты прав, сказал он, я ошибся – проход к пещере рядом». Преодолев еще один оставленный селем ров, мы остановились у узкой щели, нависающей над низом гребня где-то в метрах семи. Именно через нее можно было выбраться на тропку, ведущую к пещере.
    «Готовьтесь, Виктор Николаевич! – крикнул Казбек, – я поднимусь и сброшу вам веревку». И пока он ловко орудая альпенштоком подтягивался наверх, я с тоской смотрел ему вслед, мысленно представляя, как полечу вниз, если не удержусь…

                                                                                                                                                                                                       Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments