Вот какую историю поведал Хамтахо Шокудзевич Гуважоков (1935 года рождения), отец моего хорошего друга егеря Джабраила.
К небесному гостю (а всем было ясно, что камень на поле мог появиться только сверху) потянулись жители селения – смотрели, трогали, ахали-охали. Но детей, как рассказал Хамтахо, не подпускали. Пугали их тем, что камень запустил с неба шайтан, а посему «подарок» может быть и заразным. Но сами взрослые камень не только трогали, но кое-кто даже отбил от него кусочек.

Гуважуков вспоминает, что камень высотой был ему по грудь – получается, что-то около 120 сантиметров в длину; в ширину примерно таким же. Цвет коричневато-бардовый внутри, сверху – обожженная черная корка.
Каким он был внутри, стало ясно после того, как от камня отбили довольно большой кусок. Сделали люди, приезжавшие с Нальчика. Хамтахо описывает их как красиво одетых, а самое главное, что запомнил десятилетний мальчик – в галстуках! Вещь для того времени на мужчинах непривычная.
После отъезда тех людей прошло время, а камень по-прежнему оставался в поле. За ним никто не приехал, им никто не заинтересовался. Спал интерес к небесному гостю и у сельчан. Вначале к нему еще ходили, водили гостей села, а потом перестали – камень как камень, ничем от других не отличается, никаких чудес от прикосновения к нему не происходит.
Мальчишки, как вспоминает Хамтахо, регулярно приходили к камню, залезали на него, сталкивали с него друг друга. Это раздражало взрослых – затаптывались посевы, с одной стороны. А с другой – камень мешал при проведении сельскохозяйственных работ на одном из лучших верхнекурпских участков: трактор его объезжал, отчего оставался довольно большой участок, незасеянный сельскохозяйственными культурами (на этом поле выращивали кукурузу).
Поэтому на правлении колхоза было решено запахать небесного гостя. Выкопали довольно глубокую яму и с огромный трудом – вес камня оказался достаточно большим – с помощью упряжек, в которые запрягли быков, свалили метеорит в яму. А сверху завалили землей.
Со временем, где лежит камень забыли, да и само это происшествие ушло из памяти сельчан. Впрочем, сегодня в селении практически не осталось никого, кто бы помнил это событие, а тем более место. Сам Хамтахо, когда побывал на поле, не смог указать его даже примерно. Помнил только, что к полю вела из селения дорожка.
Вот с таких некорректных ориентиров мы и начали поиски верхнекурпского метеорита. В первый раз приехали сюда в 2016 году вместе с доцентом КБГУ Олегом Молокановым. Перед этим Олег изучил снимки из космоса, выявил на них необычные участки, исходя из того, что вмешательство в земляной покров могло оставить какой-то след – темное пятно. Таких «следов» было выявлено несколько.
Но, как оказалось, космические снимки, привели нас не к метеориту, а к объектам, сделанным руками человека. Мы нашли ушедшую в землю бетонную площадку, на которой раньше стояла дождевальная оросительная установка «фрегат»; обнаружили также водяную трубу, которая проходит через все поле; кабель, ведущий неизвестно куда…
Представьте огромное многогектарное (около километра в длину и 800 метров ширину); поле, на котором нужно найти объект где-то размером чуть более метра в длину и в ширину. Ориентиров, как я уже сказал, никаких. Только тропинка, которая когда-то вела из селения к полю. Но кто знает, не изменила ли и она свое местонахождение за прошедшие более чем 70 лет? Тем боле, что ныне все это место застроено – Верхний Курп за эти годы значительно разросся.










Представьте также погоду в первый наш приезд – сумрачное небо, закрывшее доступ к спутниковым картам. Снег, только что выпавший. Чернозем, его впитавший и ставший вообще непроходимым. Нас троих – Олега, Джабраила и меня, буквально ползущих по этому полю: на ногах не сапоги, а многие килограммы грязи.
С грехом пополам считываем карту, пытаемся привязаться к местности. Но связь барахлит, погода портится, а посему поиски наши в тот приезд окончились ничем.
Решаем сюда вернуться позже. Но вовращение как-то откладывалось. А 19 декабря 2017 года я получил письмо от Сергея Воропаева – сотрудника НИИ ГЕОХИ РАН (научно-исследовательского института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук). Вот его содержание: «Наша группа в ГЕОХИ РАН занимается исследованиями состава метеоритов и Ваши сообщения об упавших и забытых метеоритах в селах Арик и Верхний Курп нас весьма заинтересовали. Мы собираемся принять участие в научной конференции КБГУ, котороая состоится в Приэльбрусье 28 мая – 2 июня 2018 года, и могли бы взять с собой необходимые научные приборы для анализа и поиска».
Последовала дальнейшая переписка, в результате которой было принято следующее решение: сотрудники ГЕОХИ РАН захватят с собой металлодетекторы, чтобы осуществить первичный поиск и провести рекогносцировку на местности. В последующем, после обработки полученных данных, приедут в Кабардино-Балкарию с более мощными современными приборами.
И вот в прошедшее воскресенье мы четверо – московские гости Сергей Воропаев и Никита Душенко, нальчанин Олег Молоканов и я – выехали в Терский район на поиски метеорита, упавшего в этих местах в далеком 1946 году.
Жаркий июньский день, неоглядное кукурузное поле буквально плавится от жары, но Сергей и Никита методично осуществляют поиски. Ведь если, к примеру, упавший метеорит является хондритом, то содержание железа в нем достаточно большое (до 20%) и он реагирует на магнит. Большая масса должна себя проявить и металлодетектор покажет это. Если же метеорит чисто каменный – в основном это обломки крупных астероидов, прошедших переплавку, тогда, понятно, металлоискатель ничего не покажет и придется пройти поле со метровым щупом, которые используют саперы и поисковики на местах бывших боев.
Несколько часов поисков и металлодектор регистрирует некий объект на глубине чуть более метра, который содержит не только железо, но и другие металлы. Что это может быть, сказать трудно. Копать – значить повредить посевы, а арендатор поля нам разршение на это не давал.
Сергей и Никита снимают координаты объекта. На сегодня поиски закончены. Сотрудники ГЕОХИ планируют вернуться сюда осенью – после того, как будет убрана кукуруза с поля. Вернуться с георадаром, чтобы найти аномалии плоскоти. Нужен и специалист по обслуживанию такой техники. Предварительные договоренности о его привлечении есть. А это значит, что с немалой степенью вероятности верхнекурпский метеорит будет найден.