Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

В ПОИСКАХ ВЕРХНЕКУРПСКОГО МЕТЕОРИТА

   …В одну из ночей 1946 года жителей Верхнего Курпа разбудил страшный грохот, после которого земля буквально содрогнулась. Люди выскочили из домов, но никто не мог понять, что явилось причиной грохота и шума. Многие подумали, что вновь началась война и на селение сбросили бомбу. Все прояснилось утром, когда выяснилось, что на распаханном поле сразу за Верхним Курпом появился камень весьма приличных размеров.
  Вот какую историю поведал Хамтахо Шокудзевич Гуважоков (1935 года рождения), отец моего хорошего друга егеря Джабраила.
К небесному гостю (а всем было ясно, что камень на поле мог появиться только сверху) потянулись жители селения – смотрели, трогали, ахали-охали. Но детей, как рассказал Хамтахо, не подпускали. Пугали их тем, что камень запустил с неба шайтан, а посему «подарок» может быть и заразным. Но сами взрослые камень не только трогали, но кое-кто даже отбил от него кусочек.




  Гуважуков вспоминает, что камень высотой был ему по грудь – получается, что-то около 120 сантиметров в длину; в ширину примерно таким же. Цвет коричневато-бардовый внутри, сверху – обожженная черная корка.
Каким он был внутри, стало ясно после того, как от камня отбили довольно большой кусок. Сделали люди, приезжавшие с Нальчика. Хамтахо описывает их как красиво одетых, а самое главное, что запомнил десятилетний мальчик – в галстуках! Вещь для того времени на мужчинах непривычная.


  После отъезда тех людей прошло время, а камень по-прежнему оставался в поле. За ним никто не приехал, им никто не заинтересовался. Спал интерес к небесному гостю и у сельчан. Вначале к нему еще ходили, водили гостей села, а потом перестали – камень как камень, ничем от других не отличается, никаких чудес от прикосновения к нему не происходит.
  Мальчишки, как вспоминает Хамтахо, регулярно приходили к камню, залезали на него, сталкивали с него друг друга. Это раздражало взрослых – затаптывались посевы, с одной стороны. А с другой – камень мешал при проведении сельскохозяйственных работ на одном из лучших верхнекурпских участков: трактор его объезжал, отчего оставался довольно большой участок, незасеянный сельскохозяйственными культурами (на этом поле выращивали кукурузу).
  Поэтому на правлении колхоза было решено запахать небесного гостя. Выкопали довольно глубокую яму и с огромный трудом – вес камня оказался достаточно большим – с помощью упряжек, в которые запрягли быков, свалили метеорит в яму. А сверху завалили землей.
Со временем, где лежит камень забыли, да и само это происшествие ушло из памяти сельчан. Впрочем, сегодня в селении практически не осталось никого, кто бы помнил это событие, а тем более место. Сам Хамтахо, когда побывал на поле, не смог указать его даже примерно. Помнил только, что к полю вела из селения дорожка.
  Вот с таких некорректных ориентиров мы и начали поиски верхнекурпского метеорита. В первый раз приехали сюда в 2016 году вместе с доцентом КБГУ Олегом Молокановым. Перед этим Олег изучил снимки из космоса, выявил на них необычные участки, исходя из того, что вмешательство в земляной покров могло оставить какой-то след – темное пятно. Таких «следов» было выявлено несколько.
Но, как оказалось, космические снимки, привели нас не к метеориту, а к объектам, сделанным руками человека. Мы нашли ушедшую в землю бетонную площадку, на которой раньше стояла дождевальная оросительная установка «фрегат»; обнаружили также водяную трубу, которая проходит через все поле; кабель, ведущий неизвестно куда…
  Представьте огромное многогектарное (около километра в длину и 800 метров ширину); поле, на котором нужно найти объект где-то размером чуть более метра в длину и в ширину. Ориентиров, как я уже сказал, никаких. Только тропинка, которая когда-то вела из селения к полю. Но кто знает, не изменила ли и она свое местонахождение за прошедшие более чем 70 лет? Тем боле, что ныне все это место застроено – Верхний Курп за эти годы значительно разросся.




  Представьте также погоду в первый наш приезд – сумрачное небо, закрывшее доступ к спутниковым картам. Снег, только что выпавший. Чернозем, его впитавший и ставший вообще непроходимым. Нас троих – Олега, Джабраила и меня, буквально ползущих по этому полю: на ногах не сапоги, а многие килограммы грязи.
  С грехом пополам считываем карту, пытаемся привязаться к местности. Но связь барахлит, погода портится, а посему поиски наши в тот приезд окончились ничем.
  Решаем сюда вернуться позже. Но вовращение как-то откладывалось. А 19 декабря 2017 года я получил письмо от Сергея Воропаева – сотрудника НИИ ГЕОХИ РАН (научно-исследовательского института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук). Вот его содержание: «Наша группа в ГЕОХИ РАН занимается исследованиями состава метеоритов и Ваши сообщения об упавших и забытых метеоритах в селах Арик и Верхний Курп нас весьма заинтересовали. Мы собираемся принять участие в научной конференции КБГУ, котороая состоится в Приэльбрусье 28 мая – 2 июня 2018 года, и могли бы взять с собой необходимые научные приборы для анализа и поиска».
  Последовала дальнейшая переписка, в результате которой было принято следующее решение: сотрудники ГЕОХИ РАН захватят с собой металлодетекторы, чтобы осуществить первичный поиск и провести рекогносцировку на местности. В последующем, после обработки полученных данных, приедут в Кабардино-Балкарию с более мощными современными приборами.
  И вот в прошедшее воскресенье мы четверо – московские гости Сергей Воропаев и Никита Душенко, нальчанин Олег Молоканов и я – выехали в Терский район на поиски метеорита, упавшего в этих местах в далеком 1946 году.
 Жаркий июньский день, неоглядное кукурузное поле буквально плавится от жары, но Сергей и Никита методично осуществляют поиски. Ведь если, к примеру, упавший метеорит является хондритом, то содержание железа в нем достаточно большое (до 20%) и он реагирует на магнит.     Большая масса должна себя проявить и металлодетектор покажет это. Если же метеорит чисто каменный – в основном это обломки крупных астероидов, прошедших переплавку, тогда, понятно, металлоискатель ничего не покажет и придется пройти поле со метровым щупом, которые используют саперы и поисковики на местах бывших боев.
  Несколько часов поисков и металлодектор регистрирует некий объект на глубине чуть более метра, который содержит не только железо, но и другие металлы. Что это может быть, сказать трудно. Копать – значить повредить посевы, а арендатор поля нам разршение на это не давал.
  Сергей и Никита снимают координаты объекта. На сегодня поиски закончены. Сотрудники ГЕОХИ планируют вернуться сюда осенью – после того, как будет убрана кукуруза с поля. Вернуться с георадаром, чтобы найти аномалии плоскоти. Нужен и специалист по обслуживанию такой техники. Предварительные договоренности о его привлечении есть. А это значит, что с немалой степенью вероятности верхнекурпский метеорит будет найден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment