Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЭКСТРИМ ЗА ГРАНЬЮ

  Надо сказать честно: если бы я знал, какой предстоит пережить экстрим, то еще вопрос – согласился бы или нет участвовать в этой поездке. Всякое было, но чтобы мы ехали по сплошному лесу, по поваленным деревьям, прорезая себе дорогу там, где стволы невозможно объехать пилой; взбирались на крутые косогоры с помощью лебедки, так как машине не под силу такой угол подъема; выползали из таких глубоких грязевых хлябей, которые мешали открываться дверцам «Нивы»; двигались по руслам рек, каким-то чудом не опрокидываясь при форсировании их отвесных бортов…




   А начиналась все просто и прывычно. Поездка в Вагацуко – селение, некогда располагавшееся в 12 км от Псыгансу и давным-давно исчезнушееся (сразу после войны) с карт и памяти. Впрочем, о событиях, происходивших в этих местах, я уже писал – зимой 1942 года здесь практически полностью спецотрядом НКВД с участием партизан был уничтожено одно из подразделений батальона «Бергман», состоящее преимущественно из азербайджанских коллаборационистов (тех, кто сотрудничал с нацистской Германией).


  Очевидец тех событий Билал Тарчоков, который и поведал нам от тех страшных событиях, в наш первый приезд не смог показать овраг, куда сбрасывали трупы солдат, вырезанных подчситую в одну из декабрьских ночей.




  Просто не нашел его, так как за прошедшие годы пейзаж изменился неузнаваемо. Но впоследствии вспомнил каие-то ориентиры из прошлого, соотнес их с местностью и теперь был твердо уверен, что сможет показать, где находится (или находился) овраг, куда сбрасывали трупы. Сбрасывали в обмундировании, с документами, с жетонами, которые были на телах. Далее я расскажу об этом подробнее.
                                                                                                                                                                                                          Продолжение будет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment