Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАНЖАЛЬСКАЯ БИТВА: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ

 Так называется книга только что вышедшая в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых. Автор-составитель издания – краевед Виктор Котляров.
 Канжальская битва – событие истории. Но так получилось, что она имеет самое прямое отношение к современности: проецируемая на сегодняшний день, отражается на нашем восприятии действительности. События последнего времени в республике говорят об этом однозначно. Выпуская книгу, издатели не ставили перед собой задачу разобраться в них, предлагать пути решения возникших проблем. Цель в другом – историческом просвещении. Прошлое надо знать. Знать, опираясь на источники. Не препарировать его, не переписывать, не творить мифы, а просто знать. Так как именно знание, просвещение позволяют избежать многих проблем, корни которых из прошлого прорастают в настоящем.




  В книге воспроизведен большой массив первичной информации о самой битве, ее восприятии современниками, ее значении. Свидетельства таких авторов, как османские историки Фындыклылы Мехмед-Ага, Сейид Мухаммед Риза, ученый Тарих Рашид, французские путешественники Абри де ла Мотрэ и Фредерик Дюбуа де Монпере, молдавский государственный деятель Дмитрий Кантемир, немецкие ученые Энгельберт Кемпфер и Петр-Симон Паллас, историк Семен Броневский, публицист Николай Данилевский и ряда других представляют особый интерес. Ведь они написаны столетия назад.
    Отдельный раздел посвящен тому, какое отражение Канжальская битва нашла в народной памяти – адыгском, балкарском, осетинском фольклоре. Публикуемые легенды и предания, записи сказителей насыщают исторический факт дополнительными оттенками и красками.
В заключительном разделе книги речь идет о ландшафтных экспедициях краеведов, организованных по рекомендации Центра военной истории России Института Российской истории РАН, давшего заключение по вопросу исторической значимости Канжалъской битвы 1708 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments