Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАРИНА. ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ

  Третья, заключительная, часть

  ...Уштулу находиться в пограничной зоне и проезд сюда только по паспортам. Когда-то, в начале тридцатых годов, здесь были организованы учебные альпинистские лагеря: с 1933 года – для украинских любителей гор, с1934 года – для производственников ленинградских заводов им. Ленина, Ижорский, «Красный путиловец». Об этом можно узнать из книги П. С. Рототаева «К вершинам. Возникновение альпинизма в СССР».
     А из путеводителя семидесятых годов прошлого века о том, что «на развилке ущелья построен приют «Дых-Су», а далее по ущелью – «Северный приют перевала Гезевцек». Из турбазы «Голубые озера» через эти приюты и перевал Гезевцек (3540 м), находящийся в Главном Кавказском хребте и ведущий в Рачинское ущелье Грузии, проходил плановый всесоюзный маршрут № 101, который оканчивался шестидневным отдыхом на Черном море».




    Штулинской поляне в нем уделено немало восторженных слов: «Душистые буйно растущие травы, черные тюльпаны, рододендроны, живописные горы, расположенные в форме цирка, нарзанный источник, своеобразие животного мира, воздух, солнце – все это стоит того, чтобы отдохнуть здесь не один день. Это – один из незабываемых уголков Кабардино-Балкарии».

 

А потом началась перестройка. Всесоюзные маршруты приказали долго жить. Грузия стала дальним зарубежьем. Пришли в запустение горные дороги. В частности, дорога в верховья Черекского ущелья оказалась размыта, на ряде ее участков сошел сель, а восстанавливать ее оказалось некому. Так продолжалось не год и не два. И только относительно недавно дорога оказалась расчищена. И туристы вновь зачастили в Уштулу. Ведь здесь царит прежняя атсмосфера покоя и света. Все также пахучи раскидистые сосны, говорливы ручьи и высоки травы. Не иссякли нарзанные источники, а окружающие поляну горные пики столь же высоки и белоснежны. Лишь тропа, ведущая в Грузию, где покрылась зеленым ковром, где скрылась под каменными осыпями. Та самая тропа, по которой проходил древний караванный путь; та самая, по которой в 1651 году ехало русское посольство в грузинскую Имеретию. Но это уже вотчина пограничников и туристам сюда путь закрыт.
    …А вот и то самое место, где и произошла беда с Кариной Бекановой. В этой истории немало случайностей, мистических совпадений, трагических деталей. 7 мая прошлого года девушка приехала сюда с группой других отдыхающих, в которой был и ее родственник Мухамедхан Дударов. Утром следующего дня кто-то предложил пробежаться по окрестностям – «нагулять аппетит». Карина было кинулась, но Мухамедхан остановил ее: попросил заварить чай, напиться его среди первых, так как группа была довольно большая, а чайник только один. Карина заварила чай, налила стакан себе, но на очередной призыв «нагулять аппетит» не удержалась – кинулась за друзьями, оставив недопитый стакан.
    Место, куда молодые люди направились, было буквально в двух шагах от их стоянки, разбитой на территории, арендатором которой является житель Хасаньи Харун – человек основательный, надежный и отзывчивый. Здесь Черек, зажатый скалами с двух сторон, не в силах справиться с мощными глыбами, лежащими по бокам, нашел в основании скального выступа слабое место, стал его разбивать, как тараном, обломками камней и за столетия (тысячелетия?) прорыл, пробил, пробуравил узкую щель. Подобные щели на реках не редкость; точно такая же есть на Малке перед подъемом к водопаду Гедмишх.

                          

                          




    На водяной поток, зажатый тисками скал, можно наблюдать сбоку, обойдя его с левой стороны: наблюдать с речного уровня; а можно и сверху, откуда открывается зрелище невероятно красивое и страшное. Белокипенный поток мечется, бьется в бессильной злобе о каменные стенки, но не в силах ничего сделать, мчится дальше, не зная на ком выместить свою беспощадную ярость. Даже не хочется думать, что за эти мгновения испытает человек, оказавшийся во власти могучей стихии. Но находятся люди, которые пытаются противопоставить себя природе. Здесь, наверху, на скалах, есть место, где можно перепрыгнуть с одной стороны на другую, так как расстояние между ними метр с небольшим. Перепрыгнуть можно, это правда, но место уже очень неудобное: верхний скальной выступ нависает над нижним, а самое главное – он покатый и покатость эта направлена в сторону несущегося внизу потока.
     Что толкнуло Карину последовать вслед за парнем, перепрыгнувшим на другую сторону выступа, трудно сказать. Скорее всего, ее нежелание отступать, быть на вторых ролях. Бесстрашие соединилось с безрассудством; импульсивность поборола здравый смысл. Девушка даже не сомневалась, что все сложится удачно. Также, когда прыгала с паршутом. Также, когда «через не могу» взошла на Эльбрус.
Было раннее майское утро, роса лежала на камнях. Карина разбежалась и прыгнула. И даже перепрыгнула, но в последний момент нога ее соскользнула со скалы…

                          




    Случилось так, что жизнь дала ей еще один шанс. Невероятный случай, но ребята смогли перехватить ее тело на выходе из каменного лабиринта. Смогли – это сделал тот же Мухамедхан – оперативно отвезти в Кашхатау, откуда доставить в Нальчик. Более того, она вышла из комы, пошла на поправку и даже была выписана из больницы. Смерть нашла ее дома, в начале июля – полученная при падении травма оказалась несовместима с жизнью…
    Вот то самое место, откуда сорвалась Карина. Я заглядываю вниз, где ревет не знающий устали поток. Кружится голова, подошвы городских туфель (про кроссовки в спешке забыл) скользят, не находя надежной опоры на отполированном скальном выступе. От бездны, грозящей небытием, отделяет какой-то шаг. Даже не шаг – шажок. Знаю, что молодые люди не раз испытывали здесь свою судьбу, только вот зачем? Харун рассказывает, что найти тело человека, попавшего в эту бездну, практически невозможно – затягивает под камни; не остается никаких вещественных следов.
    Отец Карины устанавливает предупреждающий знак, надеясь, что он если не остановит, то, по крайней мере, заставит задуматься перед тем, как сделать непоправимый шаг. На мой взгляд, вернее было бы прикрепить к скале табличку с портретом Карины и словами о том, что отсюда началась ее дорога в небытие.
    Я смотрю вверх, на нависающие со всех сторон темные громады скал с проплешинами снега, на пронзительно голубое, бездонно-равнодушное небо словно шапкой обрамляющей штулинскую поляну.
    Я вслушиваюсь и всматриваюсь во время, которое застыло, повернув вспять – тот же май, как и год назад. Вот на выступ взбирается симпатичная невысокая девчонка в спортивном костюме. Она улыбается, она балансирует на скольких камнях, она летит над потоком, бьющемся в каменном жерле, она еще не знает, что впереди ее ждет вечность…
    Право вернуться… Почему мы так легко жертвуем им – правом на возвращение, правом на жизнь…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments