Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАРИНА. ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ…

  «Бывают странные сближения»… Это пушкинская фраза, широко известная и загадочная, как никакая другая определяет непредсказуемость и в тоже время предопределенность происходящего в нашей жизни.

  ...Прошлый год. Встреча в офисе издательства с автором генеалогической таблицы о роде Бекановых. Мимолетная беседа, не отразившаяся в памяти. Потом, спустя время, известие, что у заказчика случилась беда – трагически погибла дочь. В Черекском ущелье, чуть далее поляны Уштулу. Там есть очень необычное и очень опасное место, которое называют «стиральная машина» – в узком, чуть более метра, каньоне, глубиной около 15 метров, из которых половина под водой, умещается весь Черек. А скорость потока столь велика, что сердце замирает от страха. Река течет с невероятным грохотом, словно стирает камни. От этого, вероятно, и ассоциации со стиральной машиной.
    ...Какие чувства испытываешь, сталкиваясь с подобной бедой? Само собой, сочувствие, сопереживание. Но трагедия чужая, за пределами личностного восприятия и, естественно, уходит со временем, прячась в закромах памяти, тем более, когда человек никак не связан личностным восприятием.



    И вдруг все переворачивается мгновенно. И чужая боль становится твоей, и ты начинаешь не просто сопереживать, а ощущать потерю как личную.
    Неожиданная поездка с отцом девочки Хасаном туда, где все это произошло. Поездка с целью установить предупреждающий знак у опасного места, чтобы другие не оступились, чтобы никого больше не унесла в вечность бездушная река.
    Я не знал Карину, но сейчас, когда пишу эти строки, воспринимаю ее как близкого человека. Светлого, доброго и искреннего человека. Разносторонне развитого, увлекающегося, порой разбрасывающегося, но самое главное – спешащего жить. Постигать жизнь, открывать жизнь, принимать жизнь.

  Она многое успела увидеть и немало испытать. Училась, работала, открыла свое дело. Им насыщала повседневность, которую расцвечивала самыми разнообразными увлечениями.
    Решила прыгнуть с парашютом и прыгнула. Решила покорить Эльбрус и… И покорила, хотя это оказалось совсем непросто.
    В интернете я нашел рассказ «Эльбрус. Право вернуться». (www.rusadventures.ru/reports/888.aspx). Его автор Валерий Лаврусь рассказывает о том, как группа ребят «задыхаясь и превозмогая себя, шли к вершине Эльбруса, а нам то в лицо, то в спину дул непрекращающийся ни на секунду штормовой ветер, больно швыряясь в нас скатавшимся в градины снегом, стараясь порывами сбросить с Косой полки».
    В той группе, которая летом 2016 года пошла на восхождение, была и Карина. Вот что пишет Валерий Лаврусь: «Ближе к закрытию кресельной канатной дороги (в тот день она работала) к нам вселилась пара: Рустам и Карина. Молодые ребята из Нальчика. Рустам – горячая голова, мечтал съехать с Горы на сноуборде, а Карина просто составила компанию Рустаму. Поначалу мы не совсем разобрались в их отношениях, приняв в наших столичных традициях их именно как пару. Но на прямо поставленный вопрос, Рустам ответил: «Сестра она мне!». «Ага… сестра… - думали мы. - Он азербайджанец, а она кабардинка». Только на другой день мы для себя чётко уяснили, они друг другу люди, связанные общим желанием взойти на Гору, не более, как когда-то мы с Юлианой на Килиманджаро.


   А ответ «сестра» чётко обрисовывал из взаимоотношения. Мусульманский мир, Кавказ. Здесь так принято, и это правильно. Приехав, они в первый же день рванули до Приюта Одиннадцати, и вернулись уже затемно».
   Имя Карины встречается в тексте автора материала «Эльбрус. Право вернуться» не раз. Но я позволю себе еще одну цитату, ибо она достаточно емко характеризует девушку:
– Валерий Павлович, а вы взошли? – Карина внимательно смотрела на меня, она уже собрала рюкзак и вышла к выходу.
– Нет, – грустно улыбнулся я.
– Жаль, – вздохнула она.
    Кажется, я разочаровал девочку. Мы с ней вели замечательные, не побоюсь этого слова, интеллектуальные беседы… О вере. О мироздании. О религии. Она мусульманка, а я христианин. Нам это не помешало. Люди всегда могут понять друг друга. Если они люди. Девушке всего 28 лет, но она очень умная и грамотная девочка. Умная и целеустремлённая. И на Гору взошла.
    Она действительно взошла, хотя из группы в несколько десятков человек это удалось всего нескольким. Она могла, как и другие, отступить, повернуть назад. Но не повернула. Там, на подходе к вершине, стоя на пронизывающем, не знающем передыха ветру, швыряющем в лицо колкую крупу, старающемся не пустить людей наверх, она позвонила отцу, спросила: идти или возвращаться. Он сказал идти. Она бы пошла и без этих слов, но они придали ей дополнительные силы. Она взошла. Она покорила. И гору и себя.
    Вот такой она была, девочка Карина, на свидание с которой мы сегодня поехали вместе с ее отцом… Девочка, которая заслужила право вернуться…
                                                                                                                                                                                                         Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments