Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

  20. КЕНДЕЛЕНЕВСКОЕ ЗАПРЕДЕЛЬЕ

    Странные встречи и находки у селения Кунделен, расположенном непосредственно у входа в Тызыльское ущелье, не имеют разумного объяснения; более того – настраивают на то, что с этими местами связана какая-то тайна

 «Цыганка»
    Одна из жительниц Кенделена (ныне покойная) в детстве ослепла при весьма странных обстоятельствах. Занимаясь выяснением подробностей этой необычной истории, узнали следующее. Произошло с ней это в тридцатых годах прошлого века. Она, девочка шести-семи лет, рано утром выгнала коров за пределы двора и уже собралась возвращаться обратно, когда увидела идущих откуда-то с верхней части селения женщину и девочку. Назвала она женщину цыганкой, объясняя свое впечатление тем, что на той было яркое цветастое платье. В такое же платье – красное, переливающееся в лучах утреннего солнца – была одета и ее дочка.



    Девочка чуть поотстала от женщины. С невозмутимым видом она прошла мимо своей ровесницы, которая пристально и с вполне объяснимой завистью (по причине, естественно, платья) смотрела ей вслед. А потом юная «цыганка» неожиданно оглянулась и сделала жест, говорящий у детях об их превосходстве над другими. Во всяком случае, именно так его восприняла юная жительница Кенделена, которая не сдержалась и в ответ произнесла обидное слово.


   Слово это услышала женщина. Она обернулась, подошла к девочке, долго смотрела на нее, а потом спросила: «Ты меня видишь?»
– Вижу,– ответила девочка.
Тогда женщина закрыла своей рукой левый глаз девочки:
– А теперь видишь?
– Вижу,– прозвучал ответ.
Женщина закрыла другой глаз, и вновь прозвучал ответ:
– Вижу.
– А не должна!
«Цыганка» провела рукой по глазам девочки, и та …перестала видеть. И больше не видела никогда, хотя ее показывали врачам, возили в Нальчик, но и там объяснить, почему ребенок внезапно ослеп никто так и не смог.
Всю жизнь жительница Кенделена прожила в темноте. Кого она увидела, за что была жестоко наказана, так и осталось неизвестным. Как и то, откуда взялась в Кенделен идущая со стороны Тызыльского ущелья «цыганка». Ее, кстати, никто из местных жителей больше не видел. Поэтому рассказ ослепшей девочки восприняли как детскую фантазии, а сам факт слепоты связали с ветром, который засыпал глаза ребенка песком. Родственники девочки впоследствии говорили, что она вышла из дома зрячей, а вернулась не видящей.
Все становится на свои места, если допустить, что «цыганка» и ее дочка пришли из другого мира, а ослепшая девочка обладала с рождения способностями видеть то, что нам не дано.



 Телеотключатель
   Один из кёнделеновских пастухов, большой любитель телевизионных сериалов, взял себе в привычку по вечерам возвращаться в селение, чтобы посмотреть очередную «мыльную оперу». Не смущали его ни многие километры, которые предстояло преодолеть пешком до дома, ни ежедневная обратная дорога. Приходил тютелька в тютельку к началу фильма, сразу после его окончания ложился спать, чтобы утром ни свет ни заря уйти на пастбища. И все бы хорошо, да вот беда: как-то раз только он вошел в комнату, где стоял телевизор, а тот возьми и потухни. Светился себе экран, голоса звучали, а появился пастух, на стул присел – и все прекратилось, словно кто-то, безжалостный, телевизионный сигнал прервал.
   Сколько по ящику ни стучали, антенный вход ни проверяли – бесполезно. Повздыхал пастух, да отдыхать пошел: пиджак старый снял, ложиться собрался, слышит – хозяйка кричит, телевизор заработал. В зал рванул – радости предела не было, почти ничего и не пропустил.
А на следующий вечер история один в один повторилась – только пастух к телевизору, тот в отключку. Вышел из зала в свою комнату, пиджак на стул повесил – хозяйкин радостный голос: заработал аппарат. Но когда и в очередной раз история сия повторилась, задумался пастух о некой странной закономерности происходящего.
    Задумался, да и припомнил, что несколько дней назад на пастбище собака, роясь в заброшенной старой могиле, раскопала странный кругляшок, чем-то на крышечку от кофейной банки похожий, только чуть побольше. То, что не драгоценный, видно было сразу: с одной стороны желтоватый, словно из меди, с другой – серебристый: латунный ли, алюминиевый – трудно сказать. То, что в хозяйстве бесполезный, не менее ясно: почти плоский, вместо блюдца не используешь. Тем не менее, ради любопытства пастух в той могиле и сам все-таки порылся, но ничего, кроме еще нескольких кругляшков, не нашел. Хотел их запустить подальше, да раздумал – в карман пиджака сунул и забыл. А вечером и случилась эта история с отключением.
   Решил пастух проверить, в чем тут дело. Достал диск из кармана пиджака, к телевизору подошел – тот мгновенно потух. Вышел из комнаты – через несколько минут экран сам загорелся. Еще раз повторил сельчанин процедуру – «крышечка» словно пульт работает, жаль, в этих целях не используешь ее – кнопок нет.
Что же это было такое? Из какого металла изготовлено? Для чего предназначено? И главное – кем, когда и где применялось? Не иных ли миров изделие? Ответов на эти и все последующие вопросы нет. Да и сама эта история больше напоминает байку, хотя в ней есть и конкретные участники, и реальные зрители.
О дальнейшей судьбе дисков известно немногое: не придавая ценности своей удивительной находке, пастух отдал ее в чужие руки – обещали показать диски ученым в Москве, исследовать их. Были ли проведены эти исследования, где теперь диски – спросить не у кого…

                                                                                                                                                                                                        Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments