20. КЕНДЕЛЕНЕВСКОЕ ЗАПРЕДЕЛЬЕ
Странные встречи и находки у селения Кунделен, расположенном непосредственно у входа в Тызыльское ущелье, не имеют разумного объяснения; более того – настраивают на то, что с этими местами связана какая-то тайна
«Цыганка»
Одна из жительниц Кенделена (ныне покойная) в детстве ослепла при весьма странных обстоятельствах. Занимаясь выяснением подробностей этой необычной истории, узнали следующее. Произошло с ней это в тридцатых годах прошлого века. Она, девочка шести-семи лет, рано утром выгнала коров за пределы двора и уже собралась возвращаться обратно, когда увидела идущих откуда-то с верхней части селения женщину и девочку. Назвала она женщину цыганкой, объясняя свое впечатление тем, что на той было яркое цветастое платье. В такое же платье – красное, переливающееся в лучах утреннего солнца – была одета и ее дочка.
Девочка чуть поотстала от женщины. С невозмутимым видом она прошла мимо своей ровесницы, которая пристально и с вполне объяснимой завистью (по причине, естественно, платья) смотрела ей вслед. А потом юная «цыганка» неожиданно оглянулась и сделала жест, говорящий у детях об их превосходстве над другими. Во всяком случае, именно так его восприняла юная жительница Кенделена, которая не сдержалась и в ответ произнесла обидное слово.
Слово это услышала женщина. Она обернулась, подошла к девочке, долго смотрела на нее, а потом спросила: «Ты меня видишь?»
– Вижу,– ответила девочка.
Тогда женщина закрыла своей рукой левый глаз девочки:
– А теперь видишь?
– Вижу,– прозвучал ответ.
Женщина закрыла другой глаз, и вновь прозвучал ответ:
– Вижу.
– А не должна!
«Цыганка» провела рукой по глазам девочки, и та …перестала видеть. И больше не видела никогда, хотя ее показывали врачам, возили в Нальчик, но и там объяснить, почему ребенок внезапно ослеп никто так и не смог.
Всю жизнь жительница Кенделена прожила в темноте. Кого она увидела, за что была жестоко наказана, так и осталось неизвестным. Как и то, откуда взялась в Кенделен идущая со стороны Тызыльского ущелья «цыганка». Ее, кстати, никто из местных жителей больше не видел. Поэтому рассказ ослепшей девочки восприняли как детскую фантазии, а сам факт слепоты связали с ветром, который засыпал глаза ребенка песком. Родственники девочки впоследствии говорили, что она вышла из дома зрячей, а вернулась не видящей.
Все становится на свои места, если допустить, что «цыганка» и ее дочка пришли из другого мира, а ослепшая девочка обладала с рождения способностями видеть то, что нам не дано.
Телеотключатель
Один из кёнделеновских пастухов, большой любитель телевизионных сериалов, взял себе в привычку по вечерам возвращаться в селение, чтобы посмотреть очередную «мыльную оперу». Не смущали его ни многие километры, которые предстояло преодолеть пешком до дома, ни ежедневная обратная дорога. Приходил тютелька в тютельку к началу фильма, сразу после его окончания ложился спать, чтобы утром ни свет ни заря уйти на пастбища. И все бы хорошо, да вот беда: как-то раз только он вошел в комнату, где стоял телевизор, а тот возьми и потухни. Светился себе экран, голоса звучали, а появился пастух, на стул присел – и все прекратилось, словно кто-то, безжалостный, телевизионный сигнал прервал.
Сколько по ящику ни стучали, антенный вход ни проверяли – бесполезно. Повздыхал пастух, да отдыхать пошел: пиджак старый снял, ложиться собрался, слышит – хозяйка кричит, телевизор заработал. В зал рванул – радости предела не было, почти ничего и не пропустил.
А на следующий вечер история один в один повторилась – только пастух к телевизору, тот в отключку. Вышел из зала в свою комнату, пиджак на стул повесил – хозяйкин радостный голос: заработал аппарат. Но когда и в очередной раз история сия повторилась, задумался пастух о некой странной закономерности происходящего.
Задумался, да и припомнил, что несколько дней назад на пастбище собака, роясь в заброшенной старой могиле, раскопала странный кругляшок, чем-то на крышечку от кофейной банки похожий, только чуть побольше. То, что не драгоценный, видно было сразу: с одной стороны желтоватый, словно из меди, с другой – серебристый: латунный ли, алюминиевый – трудно сказать. То, что в хозяйстве бесполезный, не менее ясно: почти плоский, вместо блюдца не используешь. Тем не менее, ради любопытства пастух в той могиле и сам все-таки порылся, но ничего, кроме еще нескольких кругляшков, не нашел. Хотел их запустить подальше, да раздумал – в карман пиджака сунул и забыл. А вечером и случилась эта история с отключением.
Решил пастух проверить, в чем тут дело. Достал диск из кармана пиджака, к телевизору подошел – тот мгновенно потух. Вышел из комнаты – через несколько минут экран сам загорелся. Еще раз повторил сельчанин процедуру – «крышечка» словно пульт работает, жаль, в этих целях не используешь ее – кнопок нет.
Что же это было такое? Из какого металла изготовлено? Для чего предназначено? И главное – кем, когда и где применялось? Не иных ли миров изделие? Ответов на эти и все последующие вопросы нет. Да и сама эта история больше напоминает байку, хотя в ней есть и конкретные участники, и реальные зрители.
О дальнейшей судьбе дисков известно немногое: не придавая ценности своей удивительной находке, пастух отдал ее в чужие руки – обещали показать диски ученым в Москве, исследовать их. Были ли проведены эти исследования, где теперь диски – спросить не у кого…