Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О ПОТЕРЯХ КАВКАЗСКИХ ВОЙСК…»


  В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет работа, которая заинтересует многих любителей отечественной истории. Это знаменитый «Сборник сведений о потерях Кавказских войск…», изданный военно-историческим отделом при штабе Кавказского военного округа в 1901 году. Его составил Антон Людвигович Гизетти (1836–1911) – генерал-майор, военный историк, автор фундаментального труда «Хроника Кавказских войск».



  Полное название труда А. Л. Гизетти – «Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801–1885 гг.»; в настоящее издание включен один из трех разделов – «Потери в период Кавказско-горской войны. 1801–1864 гг.».


  В предисловии к работе, его автор, в частности, пишет: «Настоящий сборник составлен по официальным документам, хранящимся в архиве штаба Кавказского военного округа; кроме того пособием служили акты Кавказской археографической комиссии, в которых напечатано весьма много всеподданнейших донесений и реляций о сражениях и вообще о ходе военных действий на Кавказе…
    …В первом разделе Сборника заключаются сведения о потерях во время Кавказско-горской войны, с 1801 по 1864 год включительно, т. е. со времени обнародования Высочайшего манифеста о принятии Грузии в подданство России до дня окончательного покорения Западного Кавказа. Вся потеря во время шестидесятичетырехлетней Кавказско­горской войны выражается: убитыми – офицеров 804, нижних чинов 24 143 чел., ранеными – офицеров 3 154 и нижних чинов 61 971 чел., пленными – офицеров 92 и нижних чинов 5 915 чел. Наибольшая потеря убитыми и ранеными во время Кавказско-горской войны была в 1845 году, когда в одной, столь известной Даргинской, так называемой «сухарной», экспедиции убитыми и ранеными было 3 809 человек. Самыми кровопролитными делами были: во время Кавказско-горской войны – двухнедельная экспедиция в Дарго в 1845 году, с 6-го по 21-е июля, во время которой убито, ранено и без вести пропало: офицеров 173 и нижних чинов 3 225 человек.
    Общая же потеря за время Кавказско-горской войны и войн с Турцией и Персией простирается: офицерами убитыми 1 217, ранеными 4 786, без вести пропавшими и пленными 138, всего 6 141 человек; нижними чинами: убитыми 36 634, ранеными 97 717, без вести пропавшими и пленными 8 663, всего 143 018 человек. Итого 149 159 человек.
    Присоединяя же к общей цифре потерь за время Кавказско-горской войны потери, понесенные жителями от набегов горцев на разные населенные пункты, в особенности на Кавказской линии, в Черномории и на Лезгинскай кордонной линии, то общая цифра увеличится более чем на 2 000 убитыми и ранеными».
    Труд А. Л. Гизетти, который, как отмечали современники, отличает достоверность, тщательность, глубина проработки архивных материалов, теперь доступен всем, кто интересуется историей, основанной на точных и проверенных данных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments