Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НОВЕЛЛЫ ЗАУРА НАЛОЕВА ВЫШЛИ В ПЕРЕВОДАХ НА РУССКИЙ ЯЗЫК

  В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга Заура Налоева «Бригантина Исмела и другие новеллы» в переводах на русский язык, приуроченная к 90-летию писателя. До этого литературные произведения выдающегося деятеля адыгской культуры выходили только на родном ему кабардинском языке.




  Перевела новеллы радиожурналистка Зарема Князева. Редактор – известный переводчик Лариса Маремкулова. Предисловие к изданию написала поэт Зарина Канукова. Оформила книгу художник Жанна Шогенова.
    Заур Магометович Налоев (1928–2012) – классик кабардинской литературы, писатель, ученый, фольклорист. Его труды, посвященные фольклору, народно-профессиональному искусству джегуако, мифологии, истории письменной литературы и современному литературному процессу, являются одной из вершин современного кавказоведения.

  Огромное значение для национальной культуры имела литературная деятельность З. М. Налоева. Многие его поэтические произведения вошли в фонд кабардинской классики. Их изучают в школах и высших учебных заведениях как высокие образцы словесного искусства адыгов.     Появление сборника новелл «Одинокий журавль» стало этапным явление для всей кабардинской литературы. Образы, созданные писателем, отличаются философской глубиной и высочайшим художественным совершенством.
    Вот что в предисловии к изданию пишет Зарина Канукова: «Как счастлив тот, кто соприкоснулся с его словом, какое чудо ждет тех, кто еще не открывал его книг. Ведь в творчестве Заура Налоева, в нем самом, как личности, отразился весь адыгский мир. Мы увидели ментальное пространство, которое нам, возможно, не открылось бы без него никогда.
    В жанре новеллы Заур Налоев является непревзойденным мастером. Стал классикой сборник «Одинокий журавль». И поэтому появление произведений мастера на русском языке видится важным событием в юбилейный год Заура Налоева».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments