Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

БЕЛЫЙ АЛМАСТЫ – ПОТОМОК ПАЛЕСТИНЫ?

  С долей иронии о возможном невозможного

  …Урочище, лежащее напротив отеля «Поляна Кавказа», с дороги Кисловодск-Джилысу не видно. Даже трудно представить, что в каких-то 600-700 метрах (если по прямой) находится скрытое от человеческих глаз место, где спрятаться как от непогоды, так и от тех, кто готов принести беду. Понятно, что веду речь о давних временах, отделенных от нас столетиями, а то и тысячелетием.
    Люди в этом урочище действительно жили, о чем свидетельствуют остатки фундаментов нескольких жилищ. Их конфигурация говорит о том, что это были своего рода небольшие крепости, возведенные в центре узкого (какие-то 30-35 метров) урочища. Трудно сказать, какие артефакты могут выявить археологические раскопки, но ясно одно – черные копатели здесь вряд ли чем-то могут поживиться: жили люди обособленно, если и имели контакты с племенами, обитавшими поблизости, то, скорее всего, эпизодические – товарообменные, примитивные; особых богатств у них не было и не могло быть.

                            



    С правой стороны урочища имеется довольно обширная пещера, около 20 метров в длину. Она сухая и теплая, но следов нахождения здесь людей не видно. Если не считать таковым немецкую свастику на одной из стен. Откуда она здесь взялась непонятно, скорее всего, это новодел. Правда, такие знаки на Кавказе не принято оставлять. Не принято было. Сейчас же все возможно.
    Скальный массив, обрамляющий урочище с правой стороны, на редкость красив. Сложенный из разных пород, он напоминает слоеный пирог, где поверху идет слой напоминающий «варенье» – темно-бардовый, он как бы скрывает «начинку». Она же – кремовая, светло-желтая, а то и цвета слоновой кости, ассоциируется со всякими вкусностями, правда, столь разными и несочетаемыми, что их трудно представить в единстве. Но массив именно такой. Впрочем, вы можете удостовериться в этом сами, рассмотрев фотографии.

Чувство легкости, покоя, умиротворения испытываешь в урочище. Голубое небо над головой, яркое солнце, полное отсутствие ветра – ему сюда залетать не с руки, делают это место столь привлекательным, что ловишь себя на мысли – отсюда не хочется уходить. А хочется лечь на траву, закрыть глаза и провалиться не столько в сон, как в прошлое, дверь в которое обязательно находится где-то рядом. Но вот только где?
Внимательно оглядываюсь, но кроме пещеры, притягивающей своей прохладой, ничего не вижу. Зато видит Казбек, наш проводник. Он рассматривает что-то на тропинке; подзывает к себе. Это след, оставленный на небольшом участке рыхлой земли. След босой человеческой стопы. Ясно видны пальцы ноги; сама она. Причем, довольно большая – где-то сантиметров 30. Это 45 размер обуви. Но о размере говорить не приходится – след-то босой ноги. И что это должно значить? Земля на тропинке осыпалась так, что создала форму следа? Или алмасты (снежный человек) здесь проходил недавно?
И словно в подтверждение этого невероятного предположения замечаю в траве странные пучки, напоминающие волосы. Беру в руки – действительно шерсть. Белая шерсть. Мало того, что алмасты, так еще и альбинос! Невольно оглядываюсь по сторонам, но никого, естественно, не вижу. Вспоминаю рассказы старожила Мушта (это урочище поблизости) Татьяны Дмитриевны Поляковой (к сожалению, она уже умерла), которая видела алмасты неоднократно, смирилась с его соседством и даже дала имя лесному человеку – Палестина. Не ты ли это, Палестина, или твой потомок оставил след, который мы нашли на тропинке? Или, что куда вероятнее и привычнее, разыгралось наше воображение?
Но тогда надо говорить и о воображении множества людей, непосредственно встречавшихся с алмасты именно в этих местах. Вот что, например, рассказывала Н. Я. Серикова, старший зоотехник одного из колхозов Зольского района:
– Дело было в 1956 году, я только переехала в Кабарду, в Зольский район, и никаких местных рассказов об алмасты слыхом не слыхала. Снимала квартиру у колхозника. Был вечер, когда у соседей игралась свадьба. Я дремала, затем вышла в сад, снова легла в постель, но электричество не выключила и дверь во двор оставалась открытой. Было часов одиннадцать. Лежу и вдруг слышу какое-то повизгивание. Я сразу глянула на пол. Ужас! На полу сидело на корточках существо, все волосатое, глаза косые. Существо сидело на корточках, а руки – левая на правом плече, правая – на левом. Смотрело оно на меня таким взглядом, что вот-вот прыгнет ко мне. Я действительно окаменела. Смотрю на него, а оно на меня... Затем у меня вырвалось несколько слов: «Господи, откуда ж ты взялся?» (в Бога я никогда не верила). Существо снова взвизгнуло и с такой быстротой прыгнуло в первую комнату, как будто вылетело, дверью стукнуло с такой силой, что мне показалось – дом задрожал. После него в квартире стоял такой запах, что сравнить его ни с каким запахом не могу, какой-то удушливый, кислый. До утра я не могла ни встать, ни пошевелиться. Я думала, что, наверное, есть черти.









    А утром от соседки узнала, что никакой это не черт, а просто алмасты, что жил он в доме у соседней старухи, а как она умерла, перешел в дом к Лукману Амшукову и живет у него. Может быть, этот самый, вспугнутый гармонью и шумом, вскочил в комнату, где когда-то уже бывал, но ретировался от звука незнакомой речи.
Каков был алмасты? Рост среднего человека, все тело покрыто волосами, не длинными – 3-4 сантиметра, брови густые, черные, на лице волосы короче и реже, чем на теле... Существо от моих глаз было приблизительно на расстоянии одного метра... О том, что это был алмасты, а не человек, говорят разрез его глаз, его дикий, звериный взгляд, ни с каким взглядом не сравнимый, его зловонный запах. Сама его фигура не была совсем похожа на человеческую – ноги и руки длиннее, чем у человека... Форма головы была немного продолговатой.
Я не раз беседовала с животноводами на эту тему, и многие, разговорившись, рассказывали, как они видели алмасты или слышали о нем от отцов, дедов и товарищей. Простые люди (чабаны, пастухи), когда уверены в тебе и твоей искренности, никогда не врут. Люди боятся выдать алмасты, они запуганы муллами и говорят убежденно, что если выдадут одного алмасты, то его сородичи все равно отомстят за своего брата.
И еще одно свидетельство – колхозника Фейзы Кумыкова:
– Алмасты я видел много раз. Сколько раз? Разве я могу сказать, сколько раз, если я их видел все время! Целых пять лет, пока был на нагорных пастбищах (Речь об аурсентских пастбищах).
Однажды это было в каменистом месте, где есть пещеры. Их там много было. Есть разного возраста – побольше, поменьше. Пожалуй, женщин больше, чем мужчин. Алмасты – как человек: руки, ноги как у людей, но волосатые. Шерсть как у медведя, темная. Одетых в одежду не видел. Разговаривать они не умеют, только мычат. Людей не боятся, только собак. Бегают очень быстро. Два раза я видел алмасты совсем близко. Один раз шел в селение. К вечеру начался дождь. Я зашел в пещеру, развел костер, постелил бурку. К ночи дождь усилился. Вдруг в пещеру вошел кто-то очень большой, мохнатый, на двух ногах.
Сначала подумал, что медведь, потом вижу – нет, алмасты. Мне стало очень страшно. Оружия у меня не было, только один нож. Сделал вид, что ничего не вижу, а сам сижу ни жив ни мертв. Нож держу в руке. Потом немного успокоился, вспомнил, что старики говорили: если его не обидишь, и он не тронет. Алмасты сел у костра, боком ко мне, и выжимает волосы. Потом подсел поближе к костру. То один бок огню подставит, то другой. Я осторожно отполз немного в сто рону. Успокоился – потому что он не злой.
Сказал ему несколько слов, потом заговорил с ним по-кабардински, по-балкарски, по-русски. Алмасты только мычит. Постепенно я задремал и уснул. А ночью услышал, что он что-то жует. Наверное, мои харчи. Но ничего не сказал. Утром я проснулся очень рано, алмасты уже не было. Торбочку он мою развязал и все съел, ничего не оставил.
Эти и многие другие свидетельства (их десятки!) собрала Кавказская экспедиция знаменитой Жанны Кофман на протяжении более сорока лет каждое лето (вплоть до начала двухтысячных годов) работавшая в Кабардино-Балкарии в селении Сармаково. Согласно им была составлена вот такая статистика.
Распределение встреч с алмасты по годам: до 1930 года – 5, в 30-е годы – 8, в 40-е – 14, в 50-е – 14, в 60-е – 26; год не известен – 32.
Распределение по времени года: зимой – 12, весной – 7, летом – 32, осенью – 22; время неизвестно – 27.
Распределение по времени суток: ночью – 30, утром – 6, днём – 31, вечером – 13; время неизвестно – 20.
Распределение по полу: мужской – 21, женский – 38, не указан – 41.
Наблюдения детёнышей: всего – 7, одного – 2, двух – 4, трёх – 1.
Случаи поимки с последующим отпусканием – 4, приручения – 3, убийства – 5.
Рост: до 180 см – 8, 2 м – 9, 2,4 м – 1, около 3-х м – 3; в остальных случаях рост не указан.
Были собраны фотографии, слепки следов, образцы волос (исследования показали, они принадлежат примату, но имеют отличия от человека и обезьяны), фекалии (оказалось, алмасты питается растительной пищей).
Но все это дела давно минувших дней. Алмасты ушли и, возможно, навсегда.
…Тихая безмятежность царит вокруг. Время словно остановилось. Цивилизация, одна из трасс которой проходит в каких-то сотнях метров, как-будто не за скальным массивом, а словно в другом мире. А в этом, куда мы попали, возможно, и заглянуть в прошлое, и встретиться с алмасты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments