Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

  18. БЛУЖДАЮЩИЕ ОГНИ СОЛНЕЧНОГО

    Когда-то здесь жили люди, был возведен поселок со зданиями – администрации, школы, больницы; жилыми домами. Но заложенные шахты не оправдали возложенных надежд; люди покинули Солнечный. Тем не менее, кто-то и поныне обитает в этих заброшенных местах...

  Поселок Солнечный, располагавшийся в пятидесятых годах прошлого века в глубине Тызыльского ущелья, долгие годы привлекает нас своей необычной историей создания, функционирования и забвения.
    Но самое главное – теми тайнами и мифами, которыми он окружен. Чего только не приходилось слышать о таинственных явлениях, происходивших в этих местах.
    Рассказывали, что по ночам люди, находившиеся на массиве Канжол (он нависает над поселком с тыла, если так позволительно выразиться), видели внизу блуждающие огоньки, которые перемещались от одного разрушенного здания к другому. Об этих же самых огоньках рассказывали коневоды, чьи кони пасутся каждое лето на хребте Инал. Хребет этот лежит напротив Солнечного. При этом надо отметить, что здесь никто не живет, а чабаны по нынешним временам гости редчайшие.



    Говорили также, что именно в районе поселка видели странное существо, которое ходит не прямо, как люди, а согнувшись в поясе (вроде буквы «г») при этом размахивая руками, словно загребая ими. На нашу ироничную реплику, не алмасты ли это случайно, последовало категорическое возражение: существо носит одежду, но от людей прячется.
    Одним словом, в Солнечный стоило наведаться. Добраться сюда очень непросто – только пешком, причем дорога многочасовая и невероятно трудная.
    Вот и сам поселок. Остовы административных зданий разместились на очень небольшой площади – той, что позволяло узкое (не более 60-70 метров) ущелье.

  Жизнь давно ушла из этих мест – в начале шестидесятых годов прошлого века поселок окончательно захирел, а еще через пару лет его покинули последние жители. Интересно, что местом рождения у нескольких десятков жителей Кабардино-Балкарии в паспортах заначится именно поселок Солнечный.
    …Обхожу здание за зданием, заглядываю внуть, рассматриваю толстые, чуть ли не в метр толщиной стены и пытаюсь представить, что и как было здесь более полувека назад. Тишина, изредка нарушаемая доносящимися издалека призывами к долголетию кукушки, прозрачное небо над головой, солнечные лучики, перебегающие по желтым, потускневшим от времени камням, непроходимые крапивные заросли, главные свидетели как присутствия, так отсутствия человека в этих местах и…
    И неожиданно мои глаза замечают за крайними развалинами бывшего поселка (там ущелье делает изгиб влево и поэтому все не просматривается) синее пятно. Очень странное и непонятное пятно синего цвета на общем, царящем вокруг, зеленом растительном фоне.     Присматриваюсь и не верю своим глазам.
    Это… Это…
– Здесь человек! – кричу я своим спутникам, находящимся в метрах двадцати от меня.
Человек, а точнее сказать синее пятно, услышав мой голос, мгновенно приходит в движение и начинает удаляться вглубь ущелья. Странное какое-то «пятно» – маленькое, скособоченное, несуразное…
Почему он нас испугался? Почему побежал? Становится как-то не по себе...
Когда непонятное существо скрылось за изгибом ущелья, я остановился в раздумье, не зная, что делать дальше.
Куда он побежал? Где спрятался?



    Ущелье тупиковое, но когда прошел за изгиб, то никого не увидел. Получается, человек где-то затаился – в яме, пещере, каком-то другом укрытии…
   Я достал из рюкзака бинокль и тщательно осмотрел все ущелье, но так ничего и не увидел. Идти вглубь почему-то не хотелось.
Попытался обдумать ситуацию. Если он убежал от нас, значит, испугался чего-то, не желал встречи. Возможно, у него на это были какие-то причины. Стоило ли тогда догонять его?
    Пока стоял в раздумьи у развалин последнего в глубине ущелья здания поселка, подошли мои товарищи. Незнакомца они так и не увидели и, судя по их лицам, сомневаись в его существовании. Доказательств же у меня никаких не было. Могло ведь и привидеться.
И когда уже свыкся с той мыслью, что стал свидетелем миража, мы подошли к узкому оврагу, по которому протекал ручей, с разбегу перепрыгнули его и…
    И увидели в глубине оврага след босой ноги. Он медленно заполнялся водой. Оставил его ни я, и не мои спутники. И дело даже не в том, что мы не спускались в овраг, а перепрыгнули его.
    Главное, что это был след босой ноги, причем очень маленькой, практически детской. Перейдя Тызыл вброд, мы на песчаном влажном берегу тоже обнаружили следы босых ног, таких же небольших. Следы также были свежими.
    Кто и когда их мог оставить, если вчера в этих местах шел дождь, о чем было нетрудно догадаться по окружающей почве? На этот вопрос ни у меня, ни у моих спутников, внимательно рассмотревших следы, ответа не было.
    Никаких детей в этих забытых, не посещаемых людьми местах в принципе не могло быть. Да и не походил на малолетнего тот человек, которого я видел. Он больше смахивал на обезьяну, но и обезьяны в Тызыле, как известно, не водятся.
    Получается, что история о человеке, который ходит не прямо, а согнувшись в поясе (вроде буквы «г»), при этом размахивая руками, словно загребая ими, вовсе не хабар.

                                                                                                                                                                                                         Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments