Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 50 ТАЙН, невероятных и мистических


13. НЕТЛЕННЫЕ ТЕЛА

    Находка нетленного тела, обнаруженного в районе селения Верхний Курп, сопровождалась странными явлениями, свидетелями которых стали десятки людей. История эта имела продолжение, когда местные жители в дни жесточайше засухи вспомнили о завещании праведника…

  Началось все с рассказа нальчикской учительницы Лидии Хуштовой, которая рассказала нам хабар, поведанный ей отцом – Ахмедом Шадовичем Хуштовым (1925–2003). Ахмед, уроженец селения Верхний Курп Терского района, вспоминал о необычном случае, которому он был косвенным свидетелем. В начале тридцатых годов умер один из односельчан. Шад, отец Ахмеда, был одним из тех, кому довелось копать могилу для усопшего. Он и рассказал, да и сам Ахмед, бегавший потом на кладбище, видел, что копавшие погребальную яму неожиданно (место было выбрано внешне ничем не отмеченное) наткнулись на захоронение.


    Лежал в нем пожилой мужчина, чье тело до удивительного сохранилось – вид его свидетельствовал о нетленности. Кожа, обтянувшая кости на лице, была не темного, а телесного цвета, закрытые веками глаза, казалось, сомкнулись на мгновение и вот-вот приоткроются, густая с сединой борода и усы не сгнили, более того, когда кто-то из курпцев не удержался и потянул за кончик усов, он не отвалился.

  Самое интересное, сохранилась одежда покойного, резко отличная от одеяния местных жителей и представлявшая что-то вроде длинных широких штанов, поверх которых был надет халат или нечто похожее на него. Материя облегала тело и также не расползалась в руках, хотя по логике вещей давным-давно должна была истлеть от времени. Говоря о последнем, мы отталкиваемся не от возможной датировки захоронения (она неизвестна и вряд ли когда-нибудь будет установлена), а о том, что вокруг могилы в скором времени собрались все старики селения. Но и самые пожилые люди (а многим было за 90 и более лет) не смогли признать в покойнике односельчанина. О нем никому ничего не было известно. Да и место могилы свидетельствовало о том, что здесь со дня основания этого кабардинского поселения никого не провожали в последний путь. Следовательно, время жизни покойного уходило в далекое прошлое. Невиданная же сохранность трупа свидетельствовала о его святости.


    Курпцы перезахоронили найденное тело, произвели полагающийся при этом мусульманский обряд. Но не только по этой причине (найденных святых мощей) запомнился сельчанам тот день, а по последовавшим далее событиям. И здесь мы обратимся к воспоминаниям Хамтаки Гуважокова, 1935 года рождения. Его отец Шокудз (1895–1968), также принимавший участие в перезахоронении неизвестного, стал, как и другие верхнекурпцы, свидетелем весьма необычного явления. Ночью кладбище (как и полагается, оно располагалось чуть в стороне от селения) неожиданно озарилось ярким лучом, спускавшимся с темного неба. Он был настолько интенсивным, что, казалось, над кладбищем взошло солнце, только не оранжевое, а голубое. Многие из сельчан вышли из домов, чтобы взглянуть на это необъяснимое явление. И все они, как один, видели силуэты, похожие на человеческие, которые производили на кладбище какие-то действия. В своем мнении верхнекурпцы были единодушны: неизвестные, орудовавшие на кладбище, появились там только по одной причине – перезахоронении нетленного тела.
Что они с ним сделали – произвели ли какие-то манипуляции после осквернения (а вскрытие и есть осквернение) могилы, перезахоронили ли его или забрали с собой – осталось неизвестным. На кладбище сельчане на следующее утро идти побоялись. И еще долгое время обходили могилу неизвестного стороной.
    Что же касается находки нетленного тела, то неподверженность тлению – одно из редчайших свойств человеческого организма, способного остановить после смерти естественный процесс разложения. Нетленность и мумификация (высыхание трупа), тем более бальзамирование – понятия несоотносимые. Не случайно католическая церковь не считает нетленными тела, претерпевшие посмертные изменения, к которому и относится тоже бальзамирование. Нетленность присуща ряду культур, но прежде всего оно почитается в христианстве, буддизме.
   Писательница Джоан Круз, автор книги «Нетленные», выделяет три категории нетленности тел: сохраненные умышленно; сохранившиеся случайно вследствие воздействия природных условий; истинно нетленные. Церковь объясняет сохранность тела человека после смерти духовными причинами: Бог делает мощи нетленными для укрепления веры, более того, наделяет эти останки божьих угодников благодатью, способной исцелять человеческие недуги. Наука же утверждает, что сохранность трупа зависит от условий, в которых он находился (почвы, климата.), а также использования способов замедления разложения (бальзамирование, омыление – при последнем, когда осуществляется превращение человеческого жира в воск, тело после смерти сохраняет свой вес и выглядит как нетленное).
Что касается верхнекурпского феномена, то опросы местных жителей свидетельствуют, что описанное событие продолжает жить в памяти сельчан. Известен еще один случай, непосредственно связанный с этими местами. В Верхнем Курпе в первой половине прошлого века проживал кабардинец по фамилии Тхагазитов, которого многие считали праведником. И когда он умирал, то сделал весьма необычное завещание: «Если засуха будет уничтожать ваши поля, выкопайте мое тело и переверните его, дождь пойдет обязательно. И поступить так можно два раза».
    Через десять лет, когда невиданная засуха буквально сжигала посевы верхнекурпцев, вспомнили они о словах Тхагазитова, разрыли могилу и были поражены сохранностью тела. Перевернули его и вечером того же дня пошел дождь. Через двадцать лет история повторилась: засуха неистовствовала. И вновь сельчане выкопали тело, которое по-прежнему оставалось нетленным, еще раз перевернули его, и снова природа одарила терскую землю живительным дождем. К слову говоря, фамилию Тхагазитов можно дословно перевести на русский язык как «поверни бога два раза».
   И еще один момент: рядом с местом, где лежит в земле тело человека, способное вызвать дождь, сразу после его смерти забил родник.

Фото из интернета - снимков подобных явлений, происходивших на территории КБР, к сожалению, не имеется

                                                                                                                                                                                                     Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments