Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

 8. АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА «АЛЬФА»

    Верхнечегемское лавовое нагорье – место суровое: мрачные скальные выступы, обожженная земля, испепеляющее солнце и пронзительная тишина. Плюс к этому странные оптические явления, напрямую ассоциирующиеся с неопознанными летающими объектами…


    Верхнечегемское лавовое нагорье – это участок, охватывающий водоразделы рек Кенстанты, Чегема и его истока Башиль-Аузусу. По возрасту относится к концу среднего – позднего плиоцена (от 2,5 до 3,05 млн лет). Здесь сформировались два вулкана, которые позднее были сильно разрушены: Кюген Кая (3829 м) и Кум Тюбе (3771 м). Вулканическая активность на этом участке завершилась предположительно в позднем плейстоцене – голоцене. Ныне от этих вулканов остались только кальдеры.



    Что такое кальдеры? В результате мощных вулканических взрывов (это явление называется эксплозия) вершинная часть вулкана может быть уничтожена и тогда образуется обширная и глубокая округлая котловина – кальдера (от исп. «кальдера» — котел) диаметром от нескольких сотен метров до нескольких километров. Часть кальдер образуется в результате обрушения беспорядочно ориентированных частей вулканической постройки, а часть в результате оседания по кольцевым разломам всего массива вулкана. Классическим примером такой кальдеры глубиной 2,5 км и является Верхнечегемская. на Северном Кавказе.

  Ученые подсчитали, что Верхнечегемский вулкан извергался не менее восьми раз; считается, что одно из них описал древнегреческий географ Страбон, автор знаменитой «Географии» – самого обстоятельного источника по истории и этнографии Северного Кавказа в начале нашей эры. Причем последнее извержение произошло всего несколько столетий назад (до 500 лет; Эльбруса – до 1500 лет), когда «из нескольких боковых центров излились закрученные канатные лавы. Сам конус вулкана высотой 2 500 м и диаметром 16 км сложен более древними лавами, нижние из которых изливались в условиях равнинного рельефа. После первого извержения основание Верхнечегемского вулкана глубоко осело, и он оказался ниже Эльбруса».
Местность, на которой располагается вулкан, называется Кум-Тюбе, что в переводе с балкарского означает обожженная земля. В книге «Энциклопедии визитов НЛО» (М.: Вече, 2008), рассказывающей в хронологическом порядке (с древнейших времен до наших дней) о проявлениях инопланетного разума, имеется целый ряд необычных сообщений, касающихся этого места.
Вот они: «9 сентября 1988, между 20:00 и 21:00. Плато Кум Тюбе (аномальная зона «Альфа») – высокогорный район вблизи реки Чегем в Чегемском ущелье и Бокового хребта в Кабардино-Балкарии, СССР.
Сотрудники гляциологической экспедиции «Севкавгидромета» наблюдали 5 светящихся шаров, вытянутых цепочкой, у вулканического массива. Расстояния между шарами были одинаковые. Диаметр каждого 2–3 метра.
В ту же ночь, там же, около 24:00. Несколько отдыхающих высокогорной турбазы видели над вулканическим массивом 5 шаров, «построенных» двумя рядами: 3 – в верхнем, 2 в нижнем.



    27 марта 1990, около 24:00. Над вулканическим массивом наблюдался НЛО дирижаблевидной формы, светящийся желто-оранжевым светом. НЛО выпускал вниз тонкий голубой луч, затем исчез за хребтом.
    3 июня 1990, 23:53. Очевидцы над горным вулканическим массивом заметили куполовидное свечение. Цвет ярко-желтый, по краю красная кайма. Продолжительность явления – около 30 минут»
    …Вокруг удивительнейшая горная панорама снежных пиков, обрамляющих по всему периметру Верхнечегемское лавовое нагорье. Ослепительное солнце равнодушно освещает безжизненный безмолвный пейзаж. Ни звука – не слышно птиц, не гудит ветер. Тишина поражает и настораживает. Время словно остановилось. Никого и ничего.
Дрожь пробегает по коже от одной только мысли: каково же остаться здесь в одиночестве – спрятаться негде, укрыться – тем более, согреться нечем – на многие километры ни деревца. И ночевка, которую мы предполагали осуществить здесь, уже не выглядит столь привлекательной, даже в контексте возможной встречи с неопознанными объектами.
Что мы увидели? Два каменных круга, непонятно для чего предназначенных и с какой целью сооруженных. Диаметр обоих (около четырех метров) не предполагает соотнести их (по причине малой вместимости) с чем-то вроде загонов для скота. Тем более что круги сплошные, без намека на вход и расположены на коротком (около тридцати метров) расстоянии друг от друга. С какой целью была осуществлена столь непродуктивная работа, для нас так и осталось неясным; открестились от кругов и пастухи, утверждая, что они были здесь всегда, по крайней мере, сколько они себя помнят. Тем не менее, сомнений, что круги рукотворного происхождения, ни на мгновение не возникает.
Что мы ощутили? Что находимся не одни на плато: то на одном из дальних склонов вспыхнет и мгновенно погаснет солнечный лучик, словно отблеск от увеличительного стекла бинокля; то при абсолютно чистом, свободном от облаков небе проплывет по земле тень – непонятно откуда взявшаяся, кем отраженная; то ловишь себя на желании обернуться, перехватить чей-то пристальный взгляд, идущий откуда-то сверху, со стороны огромных, но в то же время соразмеримых друг с другом каменных плит, своеобразной выкладкой обрамляющих подступы к одной из вершин.
Всем этим явлениям можно дать разумные объяснения: солнечный луч отражается отполированным куском магмы с металлическими вкраплениями; разреженный воздух создает иллюзию движения, а напряженное воображение – чужого присутствия. Одним словом, в безмолвии мира природы ищешь ответы, и если их нет, то многое, естественно, домысливается.

                                                                                                                                                                                                         Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments