7. ФАНТОМ ЭТМИШКОЛА
Ущелье Этмишкол – замкнутое, оно заканчивается водопадом, стекающим по ступеням. За водопадом еще одно ущелье – висячее. Именно в этих местах не раз видели фантом девушки, таинственно пропавшей в 70-х годах прошлого века…
С ущельем Этмишкол, что расположено рядом с последним мостом через реку Чегем у селения Эль-Тюбю, связана необычная история.
В августе 2017 года бывший заместитель министра Минводхоза республики Ю.С. Шахмурзаев предложил нам показать место, где в семидесятых годах прошлого века при прокладке обходной дороги бульдозер вскрыл захоронение, в котором оказалось более трехсот черепов без костяков.
В тот день Юрий Саидович остался у машины, поставленной у моста, а мы поднялись на гребень, где и был некогда выложен страшный тур. Вернувшись, обратили внимание на изменившееся настроение аксакала – он выглядел вовсе не таким, каким мы его оставили; казалось, был чем-то расстроен. Подумалось, что на настроение пожилого человека повлияла обстановка – вероятно, прошлое ожило перед глазами, а вот вернуться в него оказалось невозможно.
Но дело оказалось в другом, что и выяснилось через несколько дней, когда Юрий Саидович позвонил и рассказал, чему он стал свидетелем, пока мы отсутствовали. Оказалось, он видел девушку во всем белом – белых шортах, белой блузке или распахнутой курточке (точно не заметил). Она прошла мимо него, прошла невозмутимо – не обратив внимания, не поздоровавшись, словно его и не было. Лицо ее было сосредоточено и напряженно.
Юрий Саидович молча наблюдал за тем, как девушка скрылась в древесных зарослях. Выждав какое-то время, он перешел по мосту на другую сторону и стал выглядывать девушку, не сомневаясь, что заметит ее белую одежду через зеленый полог. Но не увидел и еще более напрягся. И вовсе не потому, что девушка куда-то исчезла – она просто-напросто могла свернуть в сторону ущелья – а совсем по другой причине. Дело в том, что много лет назад, а именно в 1974 году, находясь в этом же самом месте вместе с отцом Саидом Шахмурзаевым, он уже видел эту девушку.
– Неужели ту же самую? – переспросил я.
– Да, ее,– прозвучал ответ. В белой кофточке-курточке, в белых шортах. Я запомнил ту девушку. И в этот раз была тоже она. Я назвал ее русалкой.
– Но как это может быть, не унимался я, словно пытаясь уличить аксакала в чем-то. Ведь прошло 43 года – огромный срок в человеческой жизни. Той девушки давно нет. Вернее будет сказать, может и есть, но не девушка, а женщина, которой как минимум 65, если не больше, лет.
– Нет, это была она. Та самая, которую я видел и видел мой отец.
– А какое у нее было лицо?
– У той, из 74 года? Не помню. Обычное.
– А не может быть такого, что вы перепутали год?
– Ничего я не перепутал. 1974-й, потому что в следующем отец уже умер.
– Она ничего не говорила? Может, вы обратили внимание на какие-то детали в ее поведении?
– Молча прошла, словно меня и не видела – ни словом, ни мимикой не показала, что я есть.
– А еще что-нибудь запомнили?
– Напряженное лицо. Нет, не напряженное, а какое-то бесстрастное. Даже, уточнил бы, неживое. Я и назвал-то ее поэтому русалкой.
– Получается, что и в нынешнем июле, и тогда, 43 года назад, вы видели одну и ту же девушку.
– Получается так.
– А если я обнародую эту историю с указанием имени того, кто мне ее рассказал, вы не будете возражать?
– Не буду. Я ведь и поделился ею потому, что не могу понять эту метаморфозу: одно и тоже лицо, одна и таже одежда, только с разницей в десятилетия. Это невозможно, если только…
– Что если только?
– Просто я вспомнил, что у входа в это ущелье в том же самом году я видел, вернее мы с отцом видели жителя селения Верхний Чегем Исхака Шахмурзаева, нашего родственника. Отец спросил его: «Ты что здесь делаешь?». Тот ушел от ответа. Что-то промямлил, мол, ему надо, но толком ничего не сказал. После этого Исхак пропал, сгинул. Его долго искали, но безрезультатно. А спустя какое-то время обнаружили труп. Обнаружили достаточно далеко от этого места. Так и осталось неизвестным, отчего он погиб, что стало причиной его смерти. Говорили всякое: охотился, упал со скалы. Все могло быть, но только дело в том, что шел Исхак в Этмишкол вовсе не на охоту, да и ружья у него с собой не было.
– И как вы эти два случая связываете?
– Почему-то мне кажется, что девушка, которую я назвал русалкой, и не человек вовсе. Вернее человек, но как бы неживой. Из другой жизни, не нашей…
– Но, Юрий Саидович, в таком случае здесь попахивает откровенной мистикой. И нас – вас, в первую очередь, могут поднять на смех. Вы этого не боитесь?
– Не боюсь. Рассказал, что видел, чему был свидетелем и что сам для себя не могу объяснить.
Так кем же была увиденная Ю. С. Шахмурзаевым девушка из прошлого, появившаяся в нашем настоящем? Игрой воображения аксакала? Фантомом, каким-то образом связанным с этим местом? И была ли она вообще? Мы не можем ответить на этот вопрос. И даже сегодня, имея нечто вроде зацепки – удалось выяснить, что в семидесятых годах прошлого века именно в этих местах потерялась (одни говорят, исчезла, другие – погибла) московская туристка – трудно связать этот факт с видениями аксакала, а тем более гибелью жителя селения Верхний Чегем Исхака Шахмурзаева.
Получается, что Этмишкол хранит какую-то тайну, раскрыть которую, словно проникнуть в другой мир…