Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

  6. ТУРЫ ТИМУРА

    Великий среднеазиатский завоеватель Тимур, он же Тимурленг, не знавший пощады к своим соперникам, из голов умерщвленных воинов возводил для устрашения пирамиды – местные жители назвали их «Туры Тимура»…

  Башни (пирамиды, туры – суть одна) из вражеских черепов считаются изобретением беспощадного средневекового завоевателя Тимура, чьи войска летом-осенью 1395 года убили на территории нынешней Кабардино-Балкарии тысячи местных жителей. Вот что пишет исследователь Ру Жан-Поль в работе «Тамерлан»: «На другой день, 17 ноября, на рассвете Великий эмир устремился на Исфаган с карательной операцией.      Город занял оборону. Что иное теперь ему оставалось? Увы, после того, как его разоружили, он сдался быстро. Тамерлан хладнокровно, как если бы просто собирал десятину, приступил к уничтожению населения. …Он велел каждой воинской части безжалостно убивать остальных, а передвижным счетным отрядам, спешно созданным в различных уголках города, принимать и считать головы умерщвленных жителей. …По мере накопления кровавых трофеев их вывозили за город и там возводили из них «башни».


    …Очевидец, персидский историк Хафизи Абру, основываясь на виденном с одной лишь части стены, насчитал не менее сорока пяти «минаретов», сложенных из одной-двух тысяч голов, то есть в среднем из полутора тысяч черепов, а всего — из семидесяти тысяч.
А вот как описан захват Багдада: «За малым исключением все, не сумевшие спастись бегством, были уничтожены. Из голов были сооружены «башни»; военный секретариат насчитал в каждой от ста двадцати до семисот пятидесяти черепов, то есть в сумме девяносто тысяч. Здесь Тимур преуспел даже более, чем в Исфагане».

   …В 1975 году в одном из самых узких мест Чегемского ущелья сель смыл основную дорогу. И тогда решено было провести обходную, выходящую поверху непосредственно к последнему мосту перед селением Верхний Чегем. При ее прокладке бульдозер раскрыл грот, нависающий сразу над мостом – на высоте с пятьдесят или немногим более метров. В этом гроте находилось множество черепов. Рабочие вытащили их, посчитали. Черепов оказалось 312. Многие с повреждениями холодным оружием – колотыми ранами на лбу, затылке. Следовательно, эти воины погибли в бою. Других, вероятно, пленили, а потом уже отрубили головы. Черепа были на редкость светлыми, чуть ли не белого цвета. Зрелище страшное, если не сказать больше.
    После того, как черепа подсчитали, их сложили обратно в грот и бульдозер завалил его землей. Вывод, почему черепа оказались в гроте, а не снаружи, сделать было нетрудно – после ухода Тамерлана, оставшиеся в живых местные жители сложили их в ближайшее укромное место, коим оказался грот.
    Эту историю поведал старожил селения Эль-Тюбю Ю. С. Шахмурзаев; он же показал и место, где были найдены черепа. Правда, от обходной дороги ныне осталась лишь узенькая извилистая тропинка, столь отвесно поднимающейся вверх, что все время приходится хвататься руками за кусты и траву.



     Подъем оказался недолгим. Каких-то сорок метров и открылась дорога. Достаточно широкая, идущая зигзагом над обрывом. По ней сегодня не проехать – завалена упавшими сверху глыбами, заросла деревьями. Проехать нельзя, но пройти можно. Вот и показанное Шахмурзаевым место – и справа, и слева от вьющейся внизу ленты шоссе оно видно великолепно. Где-то здесь должны лежать черепа. Впрочем, не где-то, а именно здесь. Примитивные биолокационные рамки, сделанные в походных условиях из куска алюминиевой проволоки, сошлись, а потом завертелись как заведенные. Если исходить из того, что так в биолокации трактуется нахождение в одном месте большого количества органические остатков, то черепа должны быть здесь.
     Воины хана Тохтамыша, наказать которого и пришел Тимур на Кавказ, нашли здесь свой последний приют. Стоило закрыть глаза и время повернуло вспять, открывая страшные страницы недалекого прошлого. Ржанье лошадей, топот копыт, свист стрел, звон сабель, гортанные крики звучали отовсюду. Солнце освещало верхушки скал и казалось, что это не всполохи, а кровь людская струится по ним, заливая ущелье.       Пребывание Тимура на Кавказе ознаменовалось горами трупов, которых никто не хоронил по той простой причине, что практически все население, проживающее здесь, было умерщвлено; турами, сооруженными из голов, реками крови, от которой земля становилась коричневой.
     Вид, открывающийся с места, где некогда возвышался зловещий тур, оставленный воинами железного хромца, открывался удивительный. Казалось, должно было царить умиротворение. Но что-то мешало его ощущать. В какой-то момент поймал себя на мысли, что больше не хочется находиться здесь, что нечто тяжелое, мрачное наплывает, захватывает в свои объятьям. Какую же тайну скрывает грот, в котором покоятся 312 черепов неизвестных воинов?..

                                                                                                                                                                                                         Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments