Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

  Где-то под землей, параллельно перевалу Актопрак, проходит природный туннель, соединяющий Баксанское и Чегемское ущелья. Еще несколько десятилетий назад местные жители прогоняли по нему скот, но с годами местонахождение туннеля оказалось потеряно…

  5. ПРОХОД МЕЖДУ УЩЕЛЬЯМИ

    В книге Василия Тепцова «По истокам Кубани и Терека» (1892), читаем: «У южной подошвы Лха почти от самого берега реки Чегема тянется верст на 5 параллельно Лха глинистый серый гребень – Актопрак. Название это означает «белая глина». Гребень этот как бы нарочно изрыт множеством пещер и темных ходов. Говорят, один из подземных ходов идет через всю двух-трехверстную ширину гребня. Через этот естественный тоннель проходит скот из одной долины в другую. Овцы, козы и телята прячутся от жары в пещерах и галерях Актопрака».
И далее, в разделе «Актопрак и его чудеса»: «Подземные ключи и и ныне журчат во многих галереях Актопрака.




    Из них у подножия этого гребня составляется довольно большой ручей. Вода в ручье грязна, сильно насыщена известью и почему весьма неприятна на вкус. Проводник наш плохо говорил по-русски, и от него мы не могли добиться, что думают об Актопраке горцы. Они боятся заглядывать в его темные ходы из суеверного страха встретить там шайтанов. Пастухи прогоняют скот через тоннели Актопрака на другую сторону, но не нашлось еще смельчака, который сопровождал бы стадо по этим подземным галереям».
    Получается, что еще совсем недавно в районе Актопрака имелся громадный тоннель. Уроженец Эль-Тюбю Юрий Шахмурзаев утверждает, что в конце тридцатых - начале сороковых годов, будучи мальчишкой, он гонял скот по этому тоннелю. Взрослые загоняли скот в тоннель, а он на ишачке ехал поверху и встречал коров в Былыме.

 

Тоннель по его словам находился в непосредственной близости от речки, а по большому счету, являлся, скорее всего, ее ответвлением, ведь по нему текла вода; правда, ее было немного – по щиколотку. Представлял тоннель из себя дыру – невысокую, с человеческий рост.    Прогоняли через него только коров и быков; овцам и козам туда путь был заказан. Нетрудно догадаться почему. Вероятно, на каком-то из участков тоннеля вода стояла (или поднималась при определенных условиях – т.е., в дождливую погоду) выше роста мелкого рогатого скота.
Никто из пастухов животных не сопровождал. Более того, когда Юрий, которому на тот момент было лет десять-одиннадцать, поинтересовался у отца, почему коровы идут одни, а пастухи стараются держаться подальше от черной дыры, его отец Саид Шахмурзаев, известный всей Балкарии поэт, педагог, занимавший в те годы должность заместителя наркома просвещения КБАССР, поняв интерес сына, категорически запретил ему подходить ко входу в тоннель.
    Как вспоминает Юрий Саидович, загоняли скот обычно ранним утром, а уже после обеда коровы появлялись,так сказать, на белый свет.
Рассказ аксакала не просто подтверждает описанное путешественником В. Тепцовым в конце XIX века, но и свидетельствуют, что еще совсем недавно через тоннель перегоняли скот.
Может возникнуть вопрос: почему же для этих целей не использовался перевал? Да, перевал Актопрак, позволявший общаться жителям Чегемского и Баксанского ущелий, известен достаточно давно. Более того, через него проходил старинный торговый путь. Но вот нормальной дороги через перевал как таковой в те годы не было – имелась тропка, не позволявшая перегонять крупные стада. Кроме того, при перегоне присутствовала немалая опасность потерять часть животных: горы есть горы, а в этих местах пропастей и обрывов более чем достаточно. Более-менее сносная перевальная дорога появилась только в 1942 году – ее проложили военные. Вынудили к этому строительству в условиях постоянных боев немецко-фашистские захватчики, занявшие позиции в районе Заюково и тем самым отрезавшие советские войска, находившиеся в верховьях Баксанского ущелья, от снабжения.




    Подземный тоннель был идеальным способом перегона скота – он значительно сокращал время самого перегона, а самое главное, являлся безопасным. Об аналогичном тоннеле, но располагавшийся выше по ущелью – у селения Эль-Тюбю, рассказывал советский путешественник Сергей Анисимов в главе «Султанэ» своей книги «От Казбека к Эльбрусу» (1928). Объяснял он его происхождение так: «В том, что рассказывал Султанэ, не было, конечно, никакого чуда. Горный склон, к которому прилепился его аул, сложен из известковых пород, и свойства известняков обусловливают все описанные явления. Известняки легко поддаются размывающему действию воды. Она просачивается с поверхности в нижележащие слои, доходит до пород, которые трудно размываются водой, и по склону их пластов начинает стекать и создает здесь целую сеть подземных потоков и рек, размывает для них огромные туннели и галереи. В зависимости от количества воды эти потоки то пересыхают, то вновь возникают. Когда в подземных галереях случаются обвалы и разрушения, потоки меняют свои русла».
Нечто аналогичное или похожее имело место и в Актопраке – здесь проходил, а с большой степенью вероятности и ныне проходит, многокилометровый тоннель.
    Встает вопрос: почему же он перестал функционировать, а потом и само его существование стало восприниматься на уровне слухов? Ответ таков: во время военный действий, перед самой оккупацией – где-то в конце октября начале ноября 1942 года – тоннель был взорван. Вернее не сам подземный проход, а вход и выход из него.
    В 1943 году, естественно, никто и не думал его восстанавливать, а уже в следующем, 1944 году, надобность в перегоне скота вообще отпала. Балкарское население было выселено из Чегемского ущелья, как и из всех других. Селения опустели. Скот разводить стало некому. И надобность в перегоне, естественно, отпала. После восстановления справедливости и возвращения балкарского народа на свою родину, отпала и надобность в самом тоннеле – теперь имелась перевальная дорога вполне пригодная и безопасная.
    Актопракский тоннель ушел в область преданий. Но найти его, конечно, стоит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments