3. ХРАНИТЕЛИ ВЕКОВ
История, произошедшая в окрестностях селения Хабас: сокровища в подземном склепе, люди, его охраняющие, и таинственный голос. Сельчанин послушался его и лишь перед смертью поведал о таинственной находке…
То, о чем будет рассказано ниже, настолько созвучно с историей о чегемских мумиях, что невольно подумалось: рассказанное нами когда-то к нам же и вернулось. Уж очень много деталей совпало.
…Случилось так, что житель селения Хабаз. старик-балкарец, провалился в проделанную барсуком большую нору. Он спустился в нее, прополз несколько метров по достаточно узкому лазу и очутился в просторном помещении. В нем он увидел большой медный котел, сидящих по обе стороны от него двух человек, еще одного человека, то есть мумию, чуть поодаль (также в сидящем положении, с раскрытой книгой в руках).
Еще в пещере, которая показалась ему созданной человеческими руками (столь гладкими были ее стены), он увидел множество других книг. Когда же он взял в руки одну из них, странный голос, доносящийся неизвестно откуда, сказал ему: «Ничего не бери, иначе будет беда».
Старик ничего не взял, вылез через нору наружу и пришел домой с мыслью на следующий день вернуться к пещере с мешками. Но утром его остановила жена. Она рассказала ему приснившейся ей сон: про пещеру и где она расположена, про людей, находившихся в ней, про котел и книги. А самое главное: про то, что случится после того, как будет нарушен покой мертвых – похитители будут наказаны смертью.
Под впечатлением от сказанного женой, старик вернулся обратно, завалил нору находившимся поблизости камнем и никому никогда не говорил о том, чему свидетелем он стал. И лишь перед смертью поведал одному из родственников эту странную и невероятную историю. Рассказал, где находится пещера, дал ориентиры. Основной: барсучья тропа, идущая от вершины горы к реке, и возвращающаяся к тому же месту, но уже понизу, а дальше наискосок (спуск настолько отвесен, что по нему подняться затруднительно).
И прошло немало лет, пока этот хабар не дошел до наших ушей.
Поведанному мы не поверили по причине названной выше: совпадение с рассказанным когда-то было столь велико, что свидетельствовало лишь об одном: наше творчество стало народным, превратившись в фольклорный сказ. Это льстило, но и только.
Одним словом, получалось, что мы стали свидетелями своеобразной трансформации: от реального – к нереальному, но возможному. Правда, было и несколько смущающих моментов. Рассказывал конкретный человек, указывались конкретные ориентиры и самое главное, от всего поведанного никто ничего не выигрывал. Как в материальном плане, так и в моральном.
Селение Хабаз расположено в Зольском районе. Нашим проводником стал Исуф, тот самый, что слышал от старика историю о пещере в верховьях Хабаза. Спустя несколько часов оказались на месте. Удивительно, но столь ненадежный ориентир, как тропа, проделанная барсуком, был найден нами практически сразу. Она действительно спускается с вершины горы к ее подножию, где протекает река, далее уходит вправо и затем поднимается снова вверх.
Чтобы понять, где искать дальше, надо перебраться на другую сторону, а это не так легко, вернее, не так быстро. Куда проще добраться к интересующему нас объекту с другой стороны, но для этого надо объехать гору, а это километров пятьдесят, не меньше.
Было желание проделать эти километры прямо сейчас, но тут воспротивилась погода. Туман полз снизу, медленно поднимаясь и скрывая в белесом мареве все окружающее. Вот он добрался и до нас, скрыв машину, находящуюся в каких-то пяти-семи метрах. Невольно подумалось: может туман – это тоже своего рода предупреждение? Нам…
Резко похолодало, колко заморосило и стало ясно: сегодня никак не удасться попасть к началу барсучьей тропы.
…Это получилось через неделю, но выйдя на барсучью тропу и с немалыми усилиями поднявшись по ней до самого верха горы, мы не нашли место, где мог находиться лаз. Правда, тропа заканчивалась осыпью, причем довольно внушительной и что под ней так и осталось не выясненным.
Итак, какие выводы можно сделать из хабазской истории, имеющей столь много общего с верхнечегемской. Прямое действующее лицо в ней одно – житель селения, умерший несколько лет назад. Он нашел катакомбу, побывал в ней и увидел:
1. Трех сидящих человек. Это были именно люди, а не мумии, со всеми присущими живым организмам признаками: плотью, а не высохшим телом; лицами, волосами. И, что не менее важно, одетые. Люди, выглядевшие внешне как сам житель Хабаза, но только не проявлявшие признаков жизни.
2. Посредине комнаты стоял большой котел. Что в нем – нам неизвестно. Но, судя по всему, что-то было, так как аналогичный предмет в верхнечегемской «ямине» (таз) был заполнен различными вещами, сделанными из драгоценных металлов.
3. Книги, много книг, лежащих около одной из стенок.
Вот и все, о чем мы можем говорить с определенной долей уверенности. И еще о голосе, который предупредил гостя о грядущих проблемах, если он заберет с собой вещи. Предупредил не только его самого, но и супругу, благодаря которой возможное святотатство и не состоялось.
Зная все это, самое время вернуться к чегемской истории и проанализировать сопутствующие ей архивные документы. А именно «Репорт в святейший правительственный синод от генерал-майора и кизлярского каменданта Патапова», хранящийся в АВПР, ф. Осетинские дела, оп. 128/11, д. 1, лл. 1015–1018.