Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

  1. ВЫСОКОГОРНЫЙ СКЛЕП

  Житель селения Белая Речка Константин Рыбалко в 1984 году опубликовал необычную заметку «Тайна каменной плиты (Кабардино-Балкарская правда. 22 июня). Суть ее в следующем. В предгорьях Скалистого хребта он наткнулся на гладкий четырехугольный камень: плиту размером приблизительно метр на метр или чуть меньше и толщиной сантиметров десять.




     Отодвинув плиту, под ней увидел отверстие: глубина около метра, а справа – ступенька и темнота. Заметил еще ступеньки и ход, который расширялся ко дну. И стены, и ступеньки обтесаны, как и плиты. На четвертой ступеньке можно было стоять уже в полный рост. Зажег одну из нескольких оставшихся у него спичек (до этого Константин долго плутал в тумане да к тому же под моросящим дождем) и увидел перед собой узкую каменную лестницу, крутые ступеньки, которые вели вниз. Зажег еще одну…

 

На десятой ступени остановился. Идти дальше было страшно: чернильная темнота казалась бесконечной.
    Зажег одну из последних спичек, повернул назад. Увидел – на стене что-то выбито: то ли буквы, то ли знак какой-то. Спичка погасла, так толком и не рассмотрел, что это было. Рукой нащупал какие-то линии. Больше спички расходовать не стал. Только и сделал, что бросил небольшой камешек, который долго-долго летел вниз, подпрыгивая по ступенькам.
Задвинул плиту на место. Думал, обязательно еще придет сюда. И, взвалив на спину рюкзак, пошел по гребню, раздумывая, что это за плита, что за лестница. Кто ее вырубил в монолитной скале, для чего и за какое время?
Много лет прошло с того памятного дня. Но это место все годы не давало Константину покоя. Ходил туда много раз, но так и не нашел его вновь. Оно исчезло, словно привидение, ведь в горах столько склонов и заваленных плоскими камнями гребней...
История о таинственном склепе, расположенном где-то в предгорьях Скалистого хребта, не давала покоя не только нам, но и учителю истории школы селения Эль-Тюбю, краеведу Исхаку Газаеву. И начиная с лета 2008 года, он стал планомерно заниматься поисками таинственного подземелья. Определил ущелья, которые надо осмотреть в первую очередь; обошел их одно за другим. Расспрашивал охотников и пастухов, пытаясь свести воедино сведения разных людей, с надеждой обрести хоть какой-нибудь ориентир. Надежда появилась летом 2009 года, во всяком случае, повод говорить об этом позволяет тот факт, что Исхак посоветовал нам приобрести прибор для определения аномалий грунта – пустот и подземных ходов.

                                                                          




    Аппарат мы еще не нашли, когда в конце лета 2009 года раздался телефонный звонок и Исхак попросил приехать: ему кажется, что он нашел или само подземелье, или что-то похожее на него. «Жду вас в субботу, сказал учитель, так как в четверг приезжает в селение группа местного телевидения – будут снимать фильм об ущелье»...
    На следующий день Исхак проводил экскурсию для телевизионщиков. Был в ударе. Был ярким рассказчиком. Был... потому что вечером ему стало плохо. «Скорая» увезла его в чегемскую райбольницу. А через сутки он покинул наш мир.
…Казалось, на этом история с мифическим подземельем завершилась, так как Исхак, как выяснилось, о своих разысканиях никому не рассказывал, находками ни с кем не делился, в каком направлении осуществлял поиски не сообщал. Известно было только одно: далеко от селения он не отходил, следовательно, если и сохранилась «подземная храмина» (та, которую видел Константин Рыбалко, или какая-то другая), то она располагается где-то поблизости от Эль-Тюбю.
А совсем недавно в издательстве появился сравнительно молодой человек с красным обветренным лицом и мозолистыми руками, в которые буквально-таки въелась земля. Оказалось, он тоже долгое время занимался поисками подземелья. И самое главное, как утверждает, нашел!
Из рассказа незнакомца вырисовывалась такая картина – вместе с товарищами они нашли выдолбленное в скале подземелье, в которое ведут узкие ступеньки. Спустившись метра на три с половиной, обнаружили коридор, ведущий куда-то в сторону, но путь в него преграждал завал. Завал этот они смогли, правда, с превеликим трудом, преодолеть, расчистив его, но обнаружили, что впереди еще один. Он большой, метров шесть, сказал наш гость.
И эта точная цифра в обозначении длины завала насторожила: может быть, ребята и его раскопали? Уж очень натруженными были руки у парня. Тогда что там увидели землекопы? Ведь наш собеседник не сообщил ничего конкретного, не рассказал ни о каких находках. Только пообещал, что когда они пройдут все подземелье, он обязательно поведает нам об этом. А может и покажет. Но так и не перезвонил.
Блефовал ли наш рассказчик? Опять же: для чего, с какой целью, и по какой причине? Неясным осталась и цель его прихода. Одни вопросы. И тайна подземелья, вырубленного в высокогорье, по-прежнему остается недоступной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments