Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Актриса Ольга Книппер-Чехова: "Изумительной красоты пейзаж открывался из окон этой гостиницы..."

Сотни откликов вызывала публикация "Прощай, нальчикская Ривьера". Мою печаль разделяют многие. Но был и такой отклик (правда, автор его быстро удалил): "Котляров как всегда цепляется за старье. Чем таким знаменита эта провинциальная гостиница?".


    Что ответит на это? Бессмысленно говорить о воспитании чувств с теми, у кого их нет даже в зачатке.
    И еще. Можно ли построить новую любовь на развалинах чувств? Наверное, можно. Но это будут уже другие чувства и совершенно иная реальность. Я ведь не о "старье" веду речь - о памяти, без которой человек превращается в животное, которому все равно где жить и от кого кормиться.

  А что касается вопроса кто в ней, гостинице, жил, назову лишь несколько фамилий из многих сотен. Впрочем, разве они что-то скажут тем, кто не знает своей истории...
    Деятели театра – В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин, А. К. Тарасова, О. Л. Книппер-Чехова, М. М. Тарханов; композиторы С. С. Прокофьев, Н. Я. Мясковский, А. Н. Александров, А. Б. Гольденвейзер; художники И. Э. Грабарь, В. С. Сварог, Н. П. Ульянов, Н. И. Павло; писатели Викентий Вересаев, Иван Новиков, Галина Николаева…




  А вот из свежих откликов:
  Clayy Cassius.

    Послушать вас, так мы должны оставить Нальчик 20-х годов, в котором 3 улицы и деревянные частные домики. Ещё раз повторю свое мнение (а я так думаю, как и вы, я имею на него право) - гостиница была ОБЫЧНЫМ зданием, ничего сверхестественного в плане архитектуры культуры из себя не представляло. Для всего свое время - это не пирамиды,не уникальное строение Европейской эры архитектуры. Какую культуру в себе несёт гостиница времён СССР????? Хотите чтобы в Нальчик ехали туристы смотреть на город из самана и старых построек??? Сюда не за этим едут!!! За природой, за кухней,за красивыми традициями - какой турист едет к нам смотреть на старую гостиницу ???

                                                                                  На этих снимках 30-х годов гостиница "Нальчик" такой, какой она была во время постройки

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments