Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ КАБАРДЫ

   Сегодня его имя практически неизвестно, хотя этот человек сделал немало для воссоздания подлинной истории кабардинского народа. Грек по национальности, Панаит Георгиевич Акритас (1880–1968) – известный советский археолог, заведовавший в 1953–1961 годах сектором археологии в Кабардинском (впоследствии Кабардино-Балкарском) Научно-исследовательском институте.



     Он участвовал во множестве археологических экспедициях, в том числе в 1946 и 1949 годах (будучи сотрудником Пятигорского государственного педагогического института) в исследованиях, которые осуществлялись на территории Кабардинской АССР под руководством таких научных мэтров, как Е.И. Крупнов и К.Э. Гриневич.

  Вот небольшой отрывок из работы П. Г. Акритаса.

 Священные горы с курганами
    "Таких гор в предгорной части Кабарды наш отряд обнаружил две. Одна из них, известная среди населения под названием «Иристави» или «Эристави», находится возле селения Калеж (в 4 км к западу) недалеко от границы с Осетией, среди других гор, покрытых редким лесом. Другая священная гора расположена к юго-востоку от г. Нальчик, в 8-9 км, в системе других гор, покрытых густым лесом. В этой системе она самая высокая гора, называется местным населением Нартошха, что означает «Гора нартов».Эристави или Иристави представляет собой небольшую гору, имеющую вид конуса, который завершается курганом с растущим на нём деревом. Гора Иристави видна издалека, она своим видом выделяется среди прочих окружающих её гор.
    Конус Иристави опоясывают две параллельно идущие одна над другой широкие и ровные террасы, специально сделанные .
Гора когда-то, по-видимому, имела важное религиозно-бытовое значение в жизни обитавших здесь народов. Согласно преданию, рассказанному нам старожилами Уруха, с этой горой связаны все народные празднества, с играми, танцами и пешими и конными соревнованиями, живо напоминающими древнегреческие олимпийские игры. На самом кургане и по склонам его располагалась знать, а ниже - народ. Зрители толпились и на окружающих горах. На нижней террасе происходили состязания всадников (скачки, стрельба из лука по движущейся мишени и т.д., а на верхней - состязания в борьбе, беге, физической силе, танцах и т.д). Всё это кончалось музыкой танцами, пением и всенародным обедом.
Старый пастух, которого мы здесь встретили, показал нам места, где готовилась пища для всенародного обеда.
Вершина кургана Иристави несколько повреждена - прорыт небольшой окоп, очевидно во время Великой Отечественной войны.
Гора Нартошха имеет крутые склоны, покрытые, за исключением южного склона, густым лесом. Подниматься на неё можно только пешком. Форма горы конусообразная. Наверху она кончается плоской и безлесной полянкой овальной формы, имеющей в окружности 110 м. Длина овала 26, ширина 15 м.
Окружность этой площадки окаймлена деревьями, представляющими продолжение леса, растущего на склонах горы. Площадка искусственного происхождения.
Вокруг конуса Нартошха заметны, также как и вокруг Иристави, две круговые террасы, которые сохранились значительно хуже, чем террасы на горе Иристави. Это объясняется большой крутизной склонов Нартошха.
Первая терраса расположена в 6-8метрах ниже вершины горы по склону. Её ширина не везде одинакова (4-6 метров)
Ниже неё и параллельно ей идёт вторая терраса, которая значительно худшей сохранности, а местами и вовсе смыта. На северном склоне горы растёт буковое дерево огромных размеров (почти в три обхвата). Нигде в лесу нет такого громадного дерева. Оно выделяется среди деревьев и видно издалека.
На южном склоне горы Нартошха, под второй террасой, видны следы каких-то сооружений, имевших ,очевидно, отношение к всенародным праздникам, проходившим здесь".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments