Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Тесное объятье времени

   Или о том, как мы писали историю комсомола Кабардино-Балкарии
    Часть третья

   ...Первый секретарь обкома ВЛКСМ Хасан Чеченов попросил нас продолжить работу над историей комсомола Кабардино-Балкарии. Мы дали добро, но даже не предполагали, с какими трудностями будет связана эта подготовка – предстояло перелопатить тысячи (без всякого преувеличения!) докладов, отчетов, справок и прочих документов; дотошно просмотреть подшивки газеты «Советская молодежь» за эти годы, встретиться со многими бывшими комсомольцами. Одним словом в ходе работы над сбором материалов о периоде с 1946 по 1965 год был собран огромный материал, который и составил книгу «На молодости – главные дела», вышедшую в 1988 году в издательстве «Эльбрус» тиражом 3 тысячи экземпляров.


    Это были славные и достойные годы в истории комсомола Кабардино-Балкарии, что достаточно емко и сжато отражено в послесловии к книге первого секретаря обкома ВЛКСМ Игоря Ищенко. Вот лишь несколько абзацев из нее: «Новая работа лауреатов премии комсомола Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых является продолжением книги «Юности горячие сердца», воссоздающей историю комсомола республики в 1920–1945 годах и получившей широкую известность среди комсомольцев, всех интересующихся историей молодежного движения, одобренной ветеранами партии и комсомола.

    В новой книге авторам в доходчивой, понятной форме на богатом фактическом материале удалось раскрыть формы и методы работы областной комсомольской организации в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства Кабардино-Балкарии, перехода к мирной жизни.
     Одним из достоинств книги является то, что герои ее не вымышленные, а реальные люди, многие из которых живы и сегодня. Юноши и девушки конца 80-х узнают в них своих дедов, отцов и матерей, просто знакомых, с которыми встречаются каждый день. Рядовые Ленинского комсомола тех лет не считали себя героями, просто честно и добросовестно делали свое дело, порой в неимоверно трудных условиях послевоенного лихолетия.
     Суровыми деталями будней западают в память очерки «Незримая связь», «Состоявшаяся жизнь», «Отблеск завтрашнего дня», рассказывающие о комсомольской энергии, энтузиазме восстановителей вольфрамомолибденового комбината, участников подъема целины, чьи письма, искренние и честные, нельзя читать без волнения. Полезно узнать сегодняшнему школьнику, которому родители готовы по первому его желанию приобрести самую дорогую вещь, что в. конце 40-х его сверстник, как награду за труд, получал белье и ботинки и шел опять трудиться и строить наше сегодняшнее бытие. Забывать о том, кто и как создавал наше, кажущееся таким привычным и обыденным, благополучие мы не имеем морального права.
     В 1958 году комсомольцы строили комбинат «Искож», а сегодня при их участии возведены республиканский Дворец пионеров, комплекс ОСВОД в Нальчике, ряд других объектов.
Как и в те годы, сегодня областная комсомольская организация большое внимание уделяет обеспечению сохранности собранного урожая, повышению качества выпускаемой продукции. Если в начале шестидесятых началось движение за техническую грамотность молодежи, то сегодня на предприятиях республики действует 80 школ молодых рационализаторов и изобретателей, 20 комплексных творческих молодежных коллективов.
Особое внимание областная комсомольская организация уделяет военно-патриотическому, интернациональному воспитанию молодежи. Посланцы республики идут служить по комсомольским путевкам в пограничные войска, на подшефный крейсер «Адмирал Головко», героически выполняют интернациональный долг в Афганистане. Тысячи пионеров и школьников участвуют в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок». Создано и работает 300 клубов интернациональной дружбы, установлены дружеские связи с комсомольскими организациями Липецкой, Винницкой областей, республик Северного Кавказа, Тарнобжегским воеводством Польской Народной Республики.
Одним словом, эстафета поколений продолжается. И ее своеобразным эстафетным вымпелом служат книги Марии и Виктора Котляровых по истории областной комсомольской организации, которые вносят свой вклад в дело воспитания активных строителей коммунизма».
Самое же главное, на наш взгляд, что в книге были отражены деяния более тысячи комсомольцев (в именном указателе приводятся фамилии 1200 человек!), что свидетельствовало о массовости свершений республиканской молодежи.
За подготовку книг «Юности горячие сердца» и «На молодости – главные дела» нам, авторам, было присвоено звание лауреатов республиканской премии Ленинского комсомола. Денежное содержание этой премии мы передали в союзный Фонд мира.
Было искреннее желание дописать, так сказать, историю комсомола Кабардино-Балкарии, вернее сказать – собрать исчерпывающий материал, который впоследствии мог лечь в основу научной истории союза. Тем более, что третья, заключительная, книга не только складывалась, но уже имела весьма солидное подспорье в виде подготовленных нами в этот период и вышедших в том же самом издательстве «Эльбрус» книг «Строим страну – строим себя» (1984) и «Сигнал вечности» (1986). Их содержание раскрыто в предисловии, которое называется «Незримая связь» и которое хочется вспомнить сегодня по одной причине: искренностью, а не конъюнктурными соображениями были продиктованы эти строчки. Мы и сегодня не отказываемся от них, ибо уверены: сохранение молодежного союза позволило бы построить совершенно отличное от нынешнего общество: общество социальной справедливости, общество равных возможностей, общество высокого духа, базирующееся на патриотизме, а не материальных стимулах.
Вот несколько постулатов из того, более тридцатилетней давности, предисловия:
...Когда это было в первый раз? Не в тот ли далекий памятный день, когда ты, тогда еще школьник, ощутил на протянутой ладони четырехугольник алой книжицы с дорогим и близким силуэтом Ильича на обложке, врученный тебе секретарем горкома ВЛКСМ? Твой комсомольский билет, символ принадлежности к Союзу молодых ленинцев Страны Советов.
Нет, тогда скорее тебя переполняли радость, гордость за доверие и тревога: сумеешь ли его оправдать.
Значит, чуть позже? Когда в темном кинозале ожили на экране комсомолята двадцатых годов, свято верящие в грядущую мировую революцию, максималисты высоких помыслов, торившие дорогу в день завтрашний и творившие его. Когда, сраженный пулей из кулацкого обреза, медленно падал на землю мальчишка твоих же четырнадцати-шестнадцати и капли крови – алой, горячей – прожигали, кажется, не землю, а твое сердце, учащенно бьющееся. И руки твои сжимались до боли, и першило в горле, а из глаз, словно сами по себе, бежали одна за другой, горячие слезинки.
Или еще чуть позже, когда в музее вы, теперь не просто товарищи по учебе, а товарищи по Союзу, единомышленники, долго-долго стояли у стенда с пробитым осколком фашистского снаряда билетом с буквами ВЛКСМ на обложке.
Так ли важно, когда именно, в какой момент это было?.. Важно другое, что ты ощутил эту нерасторжимую связь времен, которая напрочно соединила тебя со всеми поколениями Коммунистического Союза Молодежи. И этот сигнал – сигнал вечности – стал для тебя самым надежным путеводителем на протяжении всей жизни.
Содружество комсомольских поколений... Его основу составляет общность идеалов, целей и стремлений. Наш строй един – и в нем Корчагины двадцатых и Стахановы тридцатых, Матросовы сороковых и Картаузовы пятидесятых, Гагарины шестидесятых и Мерзловы семидесятых... На преемственности идеалов разных поколений, на преемственности их дел и поступков, на благодарной памяти о героях растет наша молодежь. Эти традиции – революционные, боевые, трудовые – основа жизнедеятельности общества развитого социализма, источник нашей силы, аккумулятор опыта.
…А потом была перестройка, развал Советского Союза, крушение партии и распад комсомола. Наша третья книга о делах молодежи республики семидесятых и восьмидесятых годов так и осталась на бумаге. Что делать? Такова жизнь и с ней не поспоришь – как писал Александр Кушнир, «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
Жалеем ли мы о том, что столько времени, творческих усилий было отдано написанию того, что сегодня неинтересно молодежи, что наши книги сохранились лишь в библиотеках, да и в тех востребованы в год по чайной ложке? Нет, никогда не жалели и не будем жалеть. Это была наша история, это было наше время, это была наша молодость и отказаться от нее, значит. себя предать.
А закончить этот материал хочется строчками все того же А. Кушнира из его стихотворения «Времена не выбирают…»: «…Большей пошлости на свете / Нет, чем клянчить и пенять. / Будто можно те на эти, / Как на рынке, поменять. /…Крепко тесное объятье. / Время – кожа, а не платье. / Глубока его печать. / Словно с пальцев отпечатки, / С нас – его черты и складки, /Приглядевшись, можно взять.
С этим и живем.

Первый женотдел Нальчика. 1922. Слева направо: Карамушко, Роменская Агафья, Матрена Андреевна Ульянова, Полина Ивановна Поддуева, Дарья Дмитриева

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments