Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Тесное объятье времени

   Или о том, как мы писали историю комсомола Кабардино-Балкарии

   Часть вторая, иллюстрированная редчайшим снимком середины 20-х годов прошлого века - курсантки ЛУГа на марше.

   Отдельный раздел был посвящен участию комсомольцев Кабардино-Балкарии в Великой Отечественной войне, вкладу молодежи республики в Великую Победу. Инициативы, поступки, трудовые свершения юношей и девушек и сегодня вызывают законную гордость.
В сентябре 1941 года комсомольцы мясокомбината выступили с инициативой сбора средств на строительство звена истребителей имени комсомола Кабардино-Балкарии.
Более 4 тысяч комсомольцев участвовали в строительстве оборонительных рубежей.
    В 115-ю Кабардино-Балкарскую конную дивизию было направлено 2,5 тысячи комсомольцев.


    Весной 1942 года в зенитные части Красной Армии комсомол республики направляет 400 юношей. К октябрю этого же года в армии уже 12 300 членов ВЛКСМ, представляющих республиканскую молодежную организацию.
    Героизм, самопожертвование проявили наши юноши и девушки на фронте; отвагу и доблесть в период временной оккупации республики. Достаточно назвать имена партизанских разведчиц Шуры Козуб, Юлии Панайоти, Марии Васильевой геройски погибших, выполняя боевое задание.
    Приложением к книге «Юности горячие сердца» был дан раздел «Имена на поверке», составленный по рекомендации Совета ветеранов партии и комсомола г. Нальчика и вобравший в себя десятки имен и фотографий тех, кто оставил свой след в истории молодежного союза.

Выход книги был отмечен многочисленными рецензиями в республиканских газетах, среди которых представляла особы интерес статья заведующего Центральным архивом ВЛКСМ В. Шмитковым. Он, в частности, писал: «Структура построения материала в сборнике на первый взгляд простая: за краткой хроникой событий идут очерки и воспоминания активных комсомольцев. Однако такое простое построение потребовало от составителей книги огромной организационно-редакционной работы. Авторы правильно поступили, включив в хронику истории местной комсомольской организации общесоюзные события истории ВЛКСМ, КПСС. Это дало хороший фон, помогло более конкретно представить вклад Союза молодежи Кабардино-Балкарии в выполнение решений партийных и комсомольских съездов.
В целом сборник освещает широкий круг вопросов, выходящих за рамки темы образования и деятельности областной комсомольской организации в 1920–1945 гг. Удалось правильно и достаточно убедительно раскрыть такие темы, как партийное руководство комсомолом, забота советской власти о подрастающем поколении, участие комсомольских организаций области в хозяйственном, культурном строительстве, защите социалистического Отечества. Особая ценность документально убедительного раскрытия этих вопросов состоит еще и в том, что речь идет о хозяйственно-культурном возрождении ранее угнетенных национальностей, районов, где экономическое и культурное развитие в условиях царской России было низким.
Историческая хроника последовательно рассказывает об организационно-политическом укреплении областной организации, времени создания и деятельности отдельных ячеек, райкомов комсомола, о деятельности отдельных работников. Авторы-составители сборника привлекли к участию в нем многих бывших руководителей областной, районных и первичных организаций, и это придает материалу наибольшую достоверность и доверительность.
Материалы сборника создают яркую картину гигантских преобразований в экономике, культуре и в быту, происшедших за годы Советской власти в Кабардино-Балкарии. Если хроника событий сообщает положительные факты о национально-государственном строительстве, то многие воспоминания, расширяя эту тему, показывают и те большие трудности, которые надо было преодолеть в борьбе за проведение в жизнь ленинской программы национально-государственной автономии, развитие и укрепление братской дружбы народов.
Материалы сборника позволяют представить, какое значение в жизни народностей Кабардино-Балкарии имела братская дружба с русским народом. В свою очередь об интернациональном вкладе трудящихся Кабардино-Балкарии в общесоюзное строительство, о разрыве национальной замкнутости свидетельствуют приводимые в книге факты об участии молодежи области в развитии угольной промышленности Донбасса, в освоении Дальнего Востока, об участии в строительстве железной дороги в Казахстане, доменной печи на Урале. С особой силой интернациональные чувства населения Кабардино-Балкарии проявились в годы Великой Отечественной войны.
Развитию дружбы народов содействовали активное участие молодежи Кабардино-Балкарии во всесоюзных культурных и спортивных мероприятиях, а также спортивные походы по СССР. Представлен и международный аспект этой проблемы – МЮД, деятельность организаций МОПРа, солидарность с борьбой трудящихся Америки, помощь революционной Испании.
Материалы сборника последовательно, на большом фактическом материале раскрывают роль областной комсомольской организации как боевого помощника партии в проведении революционных преобразований буквально во всех областях жизни.
Весомым был вклад молодежи в экономическое развитие области. Комсомольцы Кабардино-Балкарии были инициаторами новых форм коллективного труда – коммунистические субботники, коллективизация сельского хозяйства, ударное строительство народнохозяйственных объектов, ударничество и стахановское движение в годы первых пятилеток, движение двухсотников и фронтовых бригад в годы войны. Все это раскрыто на конкретных примерах ударного труда, в книге много фактов о лучших людях труда, первых кавалерах высших наград СССР.
Справедливо уделено большое внимание и работе комсомольских организаций на селе, где производственные дела теснейшим образом переплетались с ликвидацией общеобразовательной и культурной неграмотности, раскрепощением женщины, особой остротой борьбы за новый быт.
Одна из интересных страниц истории областной комсомольской организации – борьба за проведение в жизнь планов ленинской культурной революции. Тема эта оправданно затрагивается во многих материалах ретроспективы, в воспоминаниях и очерках. Для данного региона она носила исключительно важный характер и приобретала политическую окраску, так как борьба с неграмотностью, политической забитостью являлась борьбой за Советскую власть, за привлечение молодого поколения к активному участию в социалистических преобразованиях.
Большой раздел сборника рассказывает о боевом и трудовом вкладе комсомола в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Хроника событий военных лет, отрывки из комсомольских документов, воспоминания секретарей обкома комсомола, очерки о молодых героях фронта, партизанского движения, советского тыла показывают массовый патриотизм, самоотверженность всех категорий молодежи, и особенно сельской, различные формы помощи фронту через сбор теплых вещей, продуктов, денег на строительство боевой техники. Убедительные факты приведены о роли комсомола в восстановлении народного хозяйства в освобожденных от немецкой оккупации районах республики.
В целом сборник «Юности горячие сердца» полно, последовательно и интересно отражает на широком общесоюзном фоне главные этапы героической истории одного из боевых отрядов ВЛКСМ. Документы, очерки и воспоминания вводят в научно-пропагандистский оборот много новых интересных фактов».

Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments