Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Тесное объятье времени

   Или о том, как мы писали историю комсомола Кабардино-Балкарии

   В 1978 году комсомолу исполнялось 60 лет, и мы пришли к Валерию Ковалеву, на тот момент первому секретарю Нальчикского горкома ВЛКСМ, с предложением подготовить к юбилею книгу по истории молодежной организации города. Мы – это авторы данных строк, на тот момент инструктор горкома комсомола Мария Котлярова и сотрудник газеты «Советская молодежь» Виктор Котляров. Задумка была такая: начиная с 1920 года – времени создания первой комсомольской ячейки в слободе (на тот момент) Нальчик восстановить основные вехи становления и развития молодежного городского союза. Рассказать об основных свершениях, личностях, оставивших наиболее заметный вклад; одним словом, подготовить материал, который впоследствии мог стать полноценной историей комсомола республики.



    В. Ковалев загорелся нашей идеей, дал на нее добро, но в силу того, что всегда считал первенство нальчикской молодежной организации среди других делом само собой разумеющимся, не проинформировал вышестоящий орган – обком ВЛКСМ, решив сделать своего рода сюрприз. Естественно, не оказались в курсе и партийные органы, что впоследствии сыграло решающую роль в издании книги.
    Впрочем, до него было достаточно далеко. Всю весну и лето 1978 года мы провели в архиве, где скрупулезно просматривали имеющиеся документы – их, как оказалось, сохранилось не так уж много по причине того, что большая часть архива была уничтожена перед оккупацией Нальчика немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому основной упор пришлось сделать на воспоминания ветеранов комсомола, тем более, что многие из них на тот момент были живы, горели желанием рассказать о пережитом.

   Материала накапливалось все больше и больше; подошло время производить так называемую «сбивку», сводя воедино всю имеющуюся на тот момент фактуру. И когда это произошло, мы увидели, что получилась весьма необычная – оригинальная и живая работа. Ведь над нами не было цензоров, идеологических рамок и при подготовке мы исходили не из политической целесообразности, а важности событий, оставленном следе в истории. По этой причине в книгу попали и те, кто стоял у истоков молодежной организации, но впоследствии отошел от нее, более того – оказался записан в троцкисты, подвергся репрессиям. В этом была наша роковая ошибка.
Полные надежд на скорейший выход книги, мы сдали ее в производство, причем не в издательство, а непосредственно к исполнителю в полиграфкомбинат имени Революции 1905 года. Ковалев позвонил его директору, и рукопись пошла в набор. Компьютерные технологии тогда еще не были известны в полиграфии, готовили книги по старинке – горячий набор, линотипист, далее постраничная верстка в металле.
Книга рождалась на наших глазах – корректура, подписные полосы и все – можно отдавать в печать. Только надо перед этим получить разрешение в ЛИТО. Сегодня эта аббревиатура практически неизвестна, но в советские времена ни одно печатное издание не могло увидеть свет без разрешения данной структуры. Так что ЛИТО – это не литературное объединение, как сейчас пишут словари, а цензурное подразделение, стыдливо скрывавшееся под маркой так называемого литературно-издательского отдела.
Вот это самое ЛИТО, бдительно стоявшее на страже идеологических догм, встало на пути нашей книги, которая получила название «Юности горячие сердца».
Первый секретарь горкома комсомола оказался бессилен в битве с идеологическим цербером. Подключившийся первый секретарь горкома партии Николай Шинкарев также не смог преодолеть сложившиеся стереотипы – книги может выпускать лишь тот, кому это доверено – издательство как таковое. Мы же эту структуру по своей политической недальновидности проигнорировали.
Одним словом, издание, приуроченное к 60-летию комсомола, воссоздающее его историю, в 1968 году не состоялось. «Юности горячие сердца» в первоначальном варианте так и остались в одном экземпляре. Но спустя три года книга под таким же названием все-таки увидела свет. На этот раз все правила были соблюдены. Бюро обкома партии одобрило ее включение в план издательства «Эльбрус»; кандидатуры тех, о ком были написаны очерки, прошли одобрение через редакционную комиссию. Кстати говоря, идеологическая подкованность авторов также выдержала проверку – все из тех, о ком говорилось в первом, неофициальном, издании, вошли во второе.



    Так началась наша работа по написанию очерков по истории комсомола Кабардино-Балкарии, вылившаяся в конечном итоге в целый ряд изданий, позволяющих восстановить основные вехи и этапы биографии Коммунистического союза молодежи республики.
Разработанная для работы «Юности горячие сердца» структура стала основополагающей для последующих книг: ретроспектива сделанного (основные свершения) за год всей организацией и очерковые материалы о наиболее достойных членах Союза.
Первый том вышел с подзаголовком «Из истории комсомола Кабардино-Балкарии (1920 – 1945 гг.). Пробежимся по его страницам.
23 апреля 1920 года в Нальчике был образован Союз рабочей молодежи, в который записалось 75 человек; уже 15 июля состоялся первый Нальчикский окружной съезд комсомола. Через год, в июле 1921 года, собрался второй съезд кабардинской молодежи. А еще через год, в ноябре 1922 года, состоялся второй областной съезд РКСМ. Интересно, что к этому времени большинство членов Союза составляли отнюдь не самые юные. Средний возраст приближался к 30 годам. Вот что говорилось в отчете областного комитета РКСМ: «Один 36-летний комсомолец был делегатом съезда. «Мы старые, но душа наша молодая», – говорят бородачи, желая записаться в Союз молодежи. Всего ячеек в области 16. Почва для создания ячеек в Балкарии подготовлена».
Самая разнообразная информация о деятельности членов Союза была впервые обнародована в ретроспективе. Вот лишь несколько сообщений.
В бывшем доме Рыбальченко (сейчас здесь располагается республиканский Фонд культуры) 15 января 1923 года открылся первый комсомольский клуб, а при нем изба-читальня.
В декабре 1924 года была проведена кампания «Комсомольское рождество», включающая в себя проведение антирелигиозных опытов.
5 июня 1926 года первая областная конференция крестьянской молодежи направила телеграмму исполкому Коммунистического Интернационала Молодежи с предложением оказать братскую помощь Сардинской организации Итальянской секции КИМа – подшефной Кабардино-Балкарской комсомольской организации.
15 декабря 1928 года в области насчитывалось 135 ячеек, в которое входило 3723 комсомольца, в том числе 582 женщины.
В августе 1930 года в Нальчике был открыт комсомольский аэроклуб.
В июле 1931 года организован Нальчикский аэроклуб, первым секретарем которого был избран Магомед Уначев.
Итак, за годом год – сотни цифр, имен, множество дел и свершений, из которых по крупицам, страница за страницей складывалась история молодежной республиканской организации. И все это на фоне очерков о тех, чей вклад в эти деяния был наиболее велик: Хажисмеля Мирзоева, Егушафата Шалумова, Кужби Текуева, Бориса Богатырева, Александры Петровой, Туты Кешева, Шаухала Махиева, Хажпаго Гедгафова, Павла Дубинина, Ахмеда Кабардокова, Аслануко Хапачева, Авино Пинхасова, Сурат Бабаевой, Асланби Ахохова, Музачира Битокова, Леонида Благодарного, Михаила Накова, Магомеда Уначева и многих, многих других.

На фото: 1921. штаб обкома РКСМ Кабардино-Балкарии: Клавдия Соловьева (Решетникова), Никитин, Змеевский, Цицев;
комсомольско-молодежный актив Нальчика. Начло 20-х годов

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments