Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОЛУБАЯ КРАСАВИЦА

   На снимках: селекционер И. П. Ковтуненко; посадка новых елей на аллеи в 1975 году

   Нет в нашей стране ни одного дерева голубой ели, которое выросло бы само по себе. Всех их посадили люди. Ареал распространения, а проще сказать, родина этой ели – далекие Скалистые горы в Канаде. И если сегодня и встретишь ее на севере и юге, на западе и востоке РФ, то заслуга в этом в первую очередь нальчанина И. П. Ковтуненко..
    В 1918 году Иван Ковтуненко, которому к тому времени было 27 лет, стал работать в Нальчикском питомнике, располагавшемся в начале прошлого века у железнодорожного вокзала. Именно здесь и тогда крошечные голубые елочки стали главным делом его жизни. Дело в том, что «экзотическая чужестранка хоть и чувствовала себя повсюду в нашей стране превосходно, не боялась ни холода и ни зноя, недостатка влаги или ее избытка, но семенами ну никак не хотела размножаться». А саженцы из далекой и недружественной на тот момент страны по вполне объяснимым революционным причинам доставлять было невозможно.


     Многие сотни опытов поставил нальчикский селекционер, изменяя освещенность, влажность почвы и воздуха, производя посадки в открытом грунте, парнике, теплице, обрабатывая семена различными химикатами, удобряя их, но все было напрасно. Разгадка же оказалась на редкость простой – семена надо было сеять в землю, взятую из-под хвойных деревьев, обильно сдабривая ее свежими сосновыми и еловыми опилками.
    Так в тридцатых годах прошлого века у здания бывшего Ленинского учебного городка, где ныне располагается медицинский факультет КБГУ, была заложена одна из самых знаменитых аллей Нальчика. Та самая, которая вызывала и вызывает восторг у всех, кто впервые видит ее.

    Об «аллее серебристо-голубых елей, всегда холодноватых и нежных», вспоминала известная советская писательница Галина Николаева. О них писал советский писатель Эмилий Миндлин: «Я сразу узнал их... Двенадцать лет назад они были еще аллеей молоденьких голубых елей, которая вела от центральной улицы города к великолепному полудикому парку, оглашаемому шумом горной реки. Тогда их нижние мохнатые ветви еще лежали на золотом песке между солнечной гостиницей, выстроенной на месте царской тюрьмы, и величественным зданием... учебного городка. Теперь они, как по команде, поднялись на своих высоких стволах, и их нижние ветви уже касались моей головы... Но не солнечная гостиница, не учебный городок, а чудовищные развалины виднелись сквозь ветви голубых елей: в Нальчике побывали гитлеровцы».
    В 1975 году заложенная И. П. Ковтуненко аллея, несколько утратившая за четыре с половиной десятилетия свою первозданную прелесть, была реконструирована – теперь голубые ели не только ее обрамляют, но и высажены по центру, разделяя прогулочный тротуар на две равные части.

Из книги Дмитрия Трунова
«Ущелья сокровищ» (Москва, 1963):
"Голубая ель, разновидность ели колючей, – жительница Нового Света. Ее родина – Скалистые горы Соединенных Штатов Америки. Во второй половине прошлого века ее стали «переселять» в Европу, а в конце века она появилась в России. Но приживалась в редких случаях, а семена и вовсе не давали урожая.
Работа И. П. Ковтуненко над агротехникой голубых елей началась... со спасения голубых елей. В канун первой мировой войны одна частная фирма вывезла из Германии и посадила под Орлом двенадцать тысяч сеянцев ели. Никто не знал, как их растить, как ухаживать, и они оказались на краю гибели. Тут и пришел им на помощь Иван Порфирьевич. Он перевез их в Нальчик и создал благоприятную среду для развития. Сеянцы первое время болели, гибли, но большинство прижилось и выжило.


Нальчикские голубые красавицы привлекли всеобщее внимание. Из железнодорожного питомника, где растил их Иван Порфирьевич, они перешли в парк, на улицы города, выстроились двумя шеренгами, положив начало знаменитой аллее городского парка. Часть «питомцев» Ковтуненко была увезена на Днепрогэс, в Ростов, Донецк и другие города, где теперь украшает улицы и парки.
Но до сих пор речь шла только о сеянцах, о готовом посадочном материале, вывезенном из-за границы. Иван Порфирьевич не верил, что в Советском Союзе нельзя выращивать ель из семян. Можно, наверняка можно создать такую среду, в которой семена прорастут и ростки разовьются.
Но капризная заморская красавица изматывала силы и нервы. В какие бы пеленки ее ни закутывали, она дрогла, чахла, увядала. Другой бы на месте Ивана Порфирьевича бросил затею, казалось, не подающую никаких надежд. Однако Ковтуненко не сделал этого. С настойчивостью одержимого он продолжал поиски.
…Годы поисков не пропали зря. Иван Порфирьевич | добился своего. К победе его привели... опилки. Обыкновенные сосновые и еловые опилки.
Экспериментатор догадывался, что в природе существуют некие «агенты», помогающие корешкам хвойных сеянцев брать из почвы пищу. Эти агенты – микоризные грибки. Они быстро развиваются в свежих влажных опилках сосны и ели.
Открытие чудодейственных свойств опилок и дало начало массовому выращиванию сеянцев голубой и других елей.
Выстаивали сеянцы, набирались жизнестойкости, превращались в деревья и сами уже давали надежное поколение. Дело пошло. Отечественные голубые ели «поехали» в Москву, почетными стражами встали у Мавзолея, диковинными инкрустациями вставились в зелень лучших парков страны, возвысили славу Нальчика. А Ивану Порфирьевичу Ковтуненко за разработку отечественной агротехники голубых елей была присуждена Государственная премия».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments