Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

БОЛЬШОЙ ПОДВИГ МАЛЕНЬКОЙ ЖЕНЩИНЫ

    Очень печальная для меня новость: Нина Измайловна Лафишева (Кафоева по мужу), составитель «Книги памяти жертв политических репрессий Кабардино-Балкарии», находится в коме. Врачи даже не говорят о шансах. Одна надежда на Бога…
    Я прошу Бога и надеюсь, что все, кто читает эти строки, присоединятся ко мне, чтобы продлились ее дни, продлился ее подвиг ради ушедших и во имя живущих.



   ...Эта маленькая хрупкая женщина взвалила на себя невероятно огромный груз – сохранить для потомков и истории имена тех, кто незаслуженно пострадал от политических репрессий в годы советской власти. Началось-то все с того, что ей хотелось узнать о судьбе репрессированного деда Забитгери Агубекова и увидеть в архиве, если повезет, его фотографию. Сама Нина Измайловна родилась в 1940 году в Узбекистане, куда были высланы ее родители.

   Она слышала десятки драматических историй о загубленных жизнях родственников, видела, как тосковали близкие по далекой родине. В 1955 году семья Нины Лафишевой поселилась в Пятигорске из-за опасений отца, что в селении Куба они будут заметны и кому-нибудь опять неугодны. Так что школу девочка закончила пятигорскую, а физмат все же в Нальчике.
    В 2000 году она начала заниматься сбором информации для Книги памяти.
    Нина Измайловна (по основной профессии она преподаватель математики, доцент КБГУ) все свободное время проводила в архиве Управления федеральной службы безопасности России по КБР, возвращая из небытия десятки, сотни, тысячи имен незаслуженно пострадавших людей. В силу разного рода причин (работа осуществлялась на общественных началах, не финансировалась и не поощрялась: не случайно в числе нескольких регионов РФ, не имеющих своей Книги памяти, до последнего времени была и КБР) у Н. И. Лафишевой за эти годы было немного помощников. И по большому счету всю основную работу проделала именно она.
Когда сбор материалов для первого тома был завершен, встал вопрос о подготовки книги к печати. Обращение ассоциации жертв незаконных политических репрессий об издании Книги памяти, снабженное положительными резолюциями, было спущено по инстанциям вниз, где и оставалось многие месяцы без движения. Узнав о сложившейся ситуации, понимая всю важность и необходимость скорейшего выхода данного труда, мы, издатели, решили немедленно, не дожидаясь решения финансового вопроса, приступить к работе над рукописью.



    Более восьми месяцев издательство готовило «Книгу памяти…» за счет внутренних ресурсов, но когда наступил момент сдачи оригинал-макета в производство, выяснилось, что средств на печать по-прежнему нет. Не оправдала себя и идея выпустить мартиролог на народные средства. Для этой цели в одном из банков был открыт специальный счет, номер которого опубликовали все средства массовой информации республики. Первыми на него положила деньги сама Н. И. Лафишева. Спустя несколько месяцев выяснилось, что кроме ее символической тысячи других денег на счет не поступило. Не дали результата многочисленные обращения составителя книги к спонсорам. На момент завершения работы было собрано 23 400 рублей, большая часть которых внесена родственниками составителя. А в итоге общая сумма составили чуть более 80 тысяч рублей.
Видя, как переживает Нина Измайловна, как проделанная ею огромная работа остается невоплощенной, мы решили издать книгу за счет издательства. Так она – кстати, единственная в Российской Федерации – и вышла без привлечения средств республики, включив в себя 5275 персоналий.
А Нина Лафишева продолжала активно собирать данные для второй книги. Изо дня в день она искала, анализировала, уточняла списки репрессированных. На сегодня подготовленный ею массив включает более 4 тысяч персоналий. Среди них множество представителей так называемого кулачества, пострадавших только за то, что работали на совесть и любили свое дело.
Работа над «Книгой памяти…» стала главным делом этой скромной, отзывчивой женщины – никогда не унывающей, верящей в светлые идеалы, в то, что добро обязательно восторжествует. Ее жизнелюбию можно было только позавидовать. Ее работоспособностью можно было только восхищаться. Ее подвиг (а это определение здесь как нигде уместно) достоин самых высоких слов и признания. Вдумайтесь: более 18 лет каждую свободную минуту, а в последние годы – практически все время она посвящала делу памяти. Бескорыстно, не ожидая слов благодарности, а только потому, что иначе не могла. Только потому, что считала себя ответственной за судьбы других. Я не знаю в нашей республике подобного примера самопожертвования и отдачи. Мне горько, что эта многолетняя подвижническая деятельность никак не была замечена и отмечена.
Маленькая хрупкая женщина Нина Измайловна Лафишева преподала и преподает всем нам урок высочайшей порядочности и ответственности, настоящего действенного патриотизма. Я прошу Бога и надеюсь, что все, кто читает эти строки, присоединятся ко мне, чтобы продлились ее дни, продлился ее подвиг ради ушедших и во имя живущих.
Нина Измайловна, я с вами, мы с вами; более четырех тысяч человек, найденных вами за последние годы, ждут, что вы закончите работу над второй книгой памяти.
Не умирайте, прошу Вас! Без Вас наша жизнь будет неполной! Возвращайтесь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment