Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ОДИН ИЗ 33-Х ИЗ 32-ГО ГОДА

    Сегодня я расскажу об одном из тех, кто запечатлен на фотографии "Второго выпуска Пятигорской ФЗС Кабардино-Балкарской области".
   …Имя Хажисмеля Жамбулатовича Буранова вряд ли кому-то (за исключением родственников) сегодня что-то скажет и это объяснимо: его жизнь, как и жизни тысяч его сверстников, забрала война. Осталась память, остались редкие фотографии. На одной из них, датированной летом 1932 года, он в числе первого состава партийного бюро только что созданного Кабардино-Балкарского пединститута. Секретарем, первым избранным секретарем вуза, и стал Хажисмель Буранов.




   Что вместилось в прожитые им к этому времени 28 лет? Детство в семье карахалка из селения Чегем Первый. Вступление в 18 лет в Коммунистический союз молодежи. Заявление о вступлении в ряды партии, поданное им в год смерти Владимира Ленина. Шестимесячные курсы партийных работников в Ленинграде и рабфак в Ярославле, где его 5 февраля 1929 года приняли в партию.


   В начале тридцатых годов встал вопрос о создании в Кабардино-Балкарии пединститута. Хажисмеля Буранова вместе с группой товарищей командируют в Пятигорск по вопросу организации набора в вуз, изучения опыта, накопленного соседями, где высшее учебное заведение уже функционировало.
    После работы в пединституте, Хажисмеля направляют на коммунистические курсы в Ростове на Дону, далее назначают заведующим сектором Кабардино-Балкарского обкома партии.. С этой должности он уходит на фронт, сражается под Ленинградом. В газете «Социалистическая Кабардино-Балкария» было опубликовано письмо, посланное им с театра военных действий. В нем есть такие строки: «На каком бы фронте я не находился, я буду беспощадно истреблять врага. Убитый на нашем фронте фашист не попадет на Кавказ».




   Жизнь Хажисмеля Буранова оборвалась в 1944 году под деревней Кисели Ленинградской области. Сохранилось письмо командира роты родственникам Хажисмеля, в котором он сообщает: «Вражеская пуля сразила героя, когда он поднял свой взвод в атаку. Похоронен Хажисмель в деревне со всеми воинскими почестями».
    Более 85 лет прошло с того времени. Люди уходят, но жизнь продолжается. И в этой жизни есть место тем, кто честно жил, верил в лучшее и приближал это лучшее.
На фото: Хажисмель с сестрой; документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment