Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАЛЬЧИК ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ

   Из нашего нового фотоальбома "Старый новый Нальчик".

   «Страшные руины, груды камня увидели советские бойцы в Нальчике на месте красивых, построенных при Советской власти зданий. Жители города поведали им о кошмаре, в котором жили они в тяжелую годину гитлеровской неволи. Шестьдесят пять дней этого плена казались годом. Особо кошмарными были последние дни. Чувствуя свой конец, гитлеровские громилы разрушали город, предавали его огню. Почти ежеминутно то на одной, то на другой улице раздавались оглушительные взрывы. Рвались мины, заложенные в лучших зданиях Нальчика.



   В воздух взлетело здание железнодорожного вокзала. Не стало многих школ. Обрушились стены кинотеатра. В огне здания Наркомзема, городского Совета, гостиницы, Дома туристов, драмтеатра. Не осталось ни одного целого дома на улице Баксанской (ныне Театральная). Разрушены большие здания на улице Горького. Ничего не осталось от зданий радиокомитета, радиостанции. На месте красивого здания Дома пионеров стоят обгорелые останки стен. В огне корпуса больницы, поликлиники, жилые дома, библиотеки, бани, здания санаториев и домов отдыха. Взорваны все заводы».
А. С. Кабанов. «Нальчик – столица советской Кабардино-Балкарии» (1960).

   Известный русский писатель Валентин Кузьмин, двадцатилетним юношей, демобилизованным по ранению, в январе 1946 года приехал в Нальчик. И вот что он увидел: «Крупных построек немного: сожженные немцами при отступлении два-три дома на главной Кабардинской улице, кинотеатр «Победа» без крыши (тоже сгорел!); на Затишье – пединститут, студенческое общежитие; выше – несколько домов строителей ОДС (Областной Дворец советов – авт.); на Степной – газетные редакции, типография – четыре этажа нависают над малорослыми частными домиками. Еще дальше, к горам, – Госплан в развалинах и огромная кирпичная коробка с зияющими глазницами оконных проемов и классическим порталом, вокруг – пустырь, заросший лопухами и подорожником, где летом пасутся козы и ослики.
    Это будущий Дом Правительства, казавшийся тогда брошенным замком, чудом возникшим в маленьком кавказском городке, утонувшем в зелени у Кавказских гор».


 
    Советский писатель Виталий Закруткин: «Вот и Нальчик. Вырублены его парки, испоганены ровные улицы. Но город приводят в порядок: убирают кирпичи, ремонтируют дома, подвозят в машинах молодые деревца для парков.
    Мы проезжаем ипподром. Тут немцы расстреливали жителей Нальчика, тут пытали стариков и женщин. Это тихое место, окруженное каменным забором и тонкими деревьями, было местом, где царствовала смерть.
    Из книги «Кавказские записки».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments