Особый, так сказать, столичный, шарм придали улице Кабардинской построенные на ней в тридцатые годы прошлого века «небоскребы» – несколько трехэтажных зданий, возведенных для общественных нужд.
Это, в первую очередь, коробка бывшего Наркомзема, более известного у нальчан как «ООН» – по причине обилия организаций, ныне в нем размещающихся. Наркомзем – Народный комиссариат земледелия – самое крутое министерство в республиканской иерархии власти тех лет. О неослабном внимании, уделяемом компартией сельскому хозяйству, и должна была свидетельствовать многочисленная чиновничья рать, заполонившая кабинеты различных отделов и подотделов. После войны здание подверглось незначительной реконструкции, в частности, мансарда была перестроена: над ней возвели крышу, вставили оконные рамы, увеличив тем самым количество присутственных мест.
Подобным же образом была увеличена этажность возведенного рядом в те же тридцатые дома Промкооперации. Ранее на этом месте стояла пожарная каланча, сооруженная в 1850 году. Вот что вспоминала прожившая в Нальчике почти двадцать лет З. С. Яновская, дочь артистки Малого театра Шуберт: «На Воронцовской улице, против базара, стояла пожарная каланча, на которой старик-сторож отбивал часы. Если, случалось, он засыпал на скамейке или уходил куда-либо, мы вбегали на вышку и отбарабанивали часы без всякого счета на удивление жителей слободы. Внизу, у вышки, без окон, с одной дверью, закрытой наглухо, находилась арестантская камера, куда маленький тщедушный будочник в допотопном костюме квартального запирал арестантов».
Впоследствии в бывшем здании Промкооперации по правую сторону размещался городской универмаг, по левую – почтовое отделение и столовая. На втором этаже крутили фильмы – кинотеатр, как уже говорилось выше, назывался «Ударник» (после ввода в строй «Победы» он прекратил свое существование, но имя это получил его собрат в сквере у железнодорожного вокзала, впоследствии ставший «Юностью», уже в наше время почивший в бозе; ныне на этом месте мечеть). На третьем этаже в основном хозяйничали профсоюзные и хозяйственные работники. Впоследствии в здании нашло приют одно из подразделений завода «Телемеханика» (СКБ ТАСУ), резко и неадекватно архитектурному облику здания изменившее его фасад; ныне здесь располагается целый ряд организаций всевозможного толка. В том числе и наше издательство.