Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ШАРМ КАБАРДИНСКОЙ

   Взгляд в прошое Нальчика из настоящего

   Особый, так сказать, столичный, шарм придали улице Кабардинской построенные на ней в тридцатые годы прошлого века «небоскребы» – несколько трехэтажных зданий, возведенных для общественных нужд.




     Это, в первую очередь, коробка бывшего Наркомзема, более известного у нальчан как «ООН» – по причине обилия организаций, ныне в нем размещающихся. Наркомзем – Народный комиссариат земледелия – самое крутое министерство в республиканской иерархии власти тех лет. О неослабном внимании, уделяемом компартией сельскому хозяйству, и должна была свидетельствовать многочисленная чиновничья рать, заполонившая кабинеты различных отделов и подотделов. После войны здание подверглось незначительной реконструкции, в частности, мансарда была перестроена: над ней возвели крышу, вставили оконные рамы, увеличив тем самым количество присутственных мест.

   

    Подобным же образом была увеличена этажность возведенного рядом в те же тридцатые дома Промкооперации. Ранее на этом месте стояла пожарная каланча, сооруженная в 1850 году. Вот что вспоминала прожившая в Нальчике почти двадцать лет З. С. Яновская, дочь артистки Малого театра Шуберт: «На Воронцовской улице, против базара, стояла пожарная каланча, на которой старик-сторож отбивал часы. Если, случалось, он засыпал на скамейке или уходил куда-либо, мы вбегали на вышку и отбарабанивали часы без всякого счета на удивление жителей слободы. Внизу, у вышки, без окон, с одной дверью, закрытой наглухо, находилась арестантская камера, куда маленький тщедушный будочник в допотопном костюме квартального запирал арестантов».


   Впоследствии в бывшем здании Промкооперации по правую сторону размещался городской универмаг, по левую – почтовое отделение и столовая. На втором этаже крутили фильмы – кинотеатр, как уже говорилось выше, назывался «Ударник» (после ввода в строй «Победы» он прекратил свое существование, но имя это получил его собрат в сквере у железнодорожного вокзала, впоследствии ставший «Юностью», уже в наше время почивший в бозе; ныне на этом месте мечеть). На третьем этаже в основном хозяйничали профсоюзные и хозяйственные работники. Впоследствии в здании нашло приют одно из подразделений завода «Телемеханика» (СКБ ТАСУ), резко и неадекватно архитектурному облику здания изменившее его фасад; ныне здесь располагается целый ряд организаций всевозможного толка. В том числе и наше издательство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments