Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ДОМ, В КОТОРОМ ТВОРИЛАСЬ ИСТОРИЯ

   Нальчик в ретроспективе

   В этом здании вершилась история: свергалась и провозглашалась власть, проводились съезды, призывно звучали речи лидеров, имена которых канули в лету, оставшись лишь на скрижалях истории Кабардино-Балкарии. А построено оно было в 1913 году для учащихся. Судьба этого уникального здания заслуживает особого разговора. По случаю его закладки 13 июля 1911 года была даже выпущена специальная брошюра типографией Урусбиева. Обратимся к ней: «13 июля при громадном стечении местной и курсующей (отдыхающей – авт.) публики состоялось торжественная закладка здания для Нальчикского реального училища. На закладку прибыли из Владикавказа почетные гости: попечитель кавказского учебного округа Н. Ф. Рудольф и начальник Терской области генерал-лейтенант А. С. Михеев.



    Вместе с попечителем приехали делопроизводитель его канцелярии А. М. Таранов, директор народного училища Терской области В. И. Девицкий, директор Кисловодской гимназии Луцау и инспектор народного училища 1-го района Терской области П. А. Буров. Кроме того на торжество съехалось со многих аулов довольно большое число представителей кабардинского народа и пяти горских обществ Нальчикского округа. Присутствовали на закладке также педагогический персонал и учащиеся реального училища, проживающие в слободе Нальчик.

    В 12 часов дня участники торжества собрались под специально устроенным и украшенным флагами и зеленью навесом на месте постройки. Перед началом молебна законоучитель реального училища М. Жуков обратился к присутствующим со следующей речью:
     …Не могу умолчать о главных виновниках закладки этого грандиозного здания, кабардинском и горском народе, которые отпустили такую почтенную сумму на постройку его. Нельзя не удивляться этим народам, которые считают малокультурными. Долгие годы копят они деньги, лелея заветную мечту построить на них здание для среднего учебного заведения. Ведь много у них было за это время и других нужд и нужд неотложных, однако ни на одну из них не тронули они своего капитала, как ни было это соблазнительно, а берегли его для нужд просвещения.
Очевидно, не одна интеллигенция этих народов шагнула много вперед по пути прогресса и культуры, а сделал такие шаги и сам народ, ибо без согласия на то народа не могла ничего сделать и интеллигенция. Конечно, если народ сдвинулся со своей неподвижной точки застоя, то, разумеется, неусыпными трудами кабардинской и горской интеллигенции: в этом громадная ее заслуга.
Тот народ, который не щадит средств на образование, не может оставаться позади, а должен выдвинуться вперед и идти наравне с другими. Реальное училище будет выпускать ежегодно по несколько воспитанников кабардинцев и горцев, которые, закончив образование в высших школах, будут двигателями просвещения в своих родных горах.
Вы, дети кабардинцев и горцев, воспитанники нашего реального училища, всегда помните, что сделали для вас ваши отцы. Они отдали все, что могли, лишь бы вам было хорошо и удобно учиться, и вы со своей стороны приложите все ваши силы, чтобы успешно усваивать преподаваемые вам науки. При этом никогда не забывайте, что знания, приобретаемые вами в реальном училище и затем дополненные в высшей школе, нужны вашему народу, отставшему в деле просвещения от других народов.
Не увлекайтесь удобствами жизни больших городов, где вам предстоит получать высшее образование, и не оставайтесь в них по окончании учения, а спешите в свои родные горы, …будите свой народ от векового сна, служите ему вашими познаниями, помогите выбраться из тьмы. Это ваша обязанность, ваш долг, ибо средства для вашего образования, отнимая у себя, дает вам ваш народ».



    В памятке, вложенной в герметически закрывающуюся банку, замурованную в одном из углов здания, говорилось, что «тринадцатого июля тысяча девятьсот одиннадцатого года …заложено здание сие – главный корпус Нальчикского реального училища. Средства на постройку сего здания были даны кабардинским народом и горцами пяти обществ Нальчикского округа…».
Торжественное открытие первого в Кабардино-Балкарии училища состоялось 20 октября 1913 года. Само здание вызывало восхищение и гордость – фасад, украшенный лепными украшениями, величественный парадный вход, широкая удобная лестница, открытая веранда, стеклянный потолок в студии живописи, светлый просторный зал, множество учебных классов…
Отметим, что означенное здание за свою более чем столетнюю историю просветительской миссии практически не изменяло. Перед революцией в нем размещались средние учебные заведения – Реальное училище (образовано в 1909 году на базе Горской школы; в нем обучались мальчики) и Женская гимназия (открыта в 1917 году на основе созданной в 1860 году Нальчикской женской бесплатной (Михайловской) школы.
В октябре 1920 года здесь нашла приют школа-коммуна, в которой обучались дети бедняков – чуть более 50 мальчишек в возрасте от 7 до 14 лет. В январе 1924 года в здании разместился знаменитый ЛУГ – Ленинский учебный городок, который называли кузницей кадров республики. Именно здесь была провозглашена Советская власть в Кабарде и Балкарии, а впоследствии проходили почти все мероприятия республиканского значения.
! сентября 1936 года здание отдали девчонкам и мальчишкам - здесь открылся республиканский Дворец пионеров. Вот как об этом написано в книге «Кабардинская АССР», вышедшей в Нальчике в 1948 году: «Конец декабря 1936 года. Республика готовит детворе к новому, 1937 году большой подарок. Школьники, узнав об этом, горят, нетерпением получить его. Самое лучшее здание в Нальчике, где размещался Ленинский учебный городок, отдаётся под Дворец пионеров. Открытие этого дворца превратилось в грандиозный детский праздник.
До блеска натёртые паркетные полы и мозаичные стены ярко отражали электрический свет. Большие белые колонны, отделанные под мрамор, просветы, затянутые красочными панно, ласкали взоры. Художественные картины и барельефы, большие скульптуры и изящные украшения дополняли красоту Дворца.
По чистым аллеям городского сада каждый день шли дети в свой прекрасно оборудованный Дворец.
Сразу же после открытия Дворец стал университетом детской самодеятельности. Он имел прекрасный двухсветный зал на 500 мест. Во Дворце работало до 20 самых различных кружков. Только в кружке художественного движения занималось более 200 детей. Библиотеку, книжный фонд которой составлял 22 тысячи книг, за один лишь год посетило 34 тысячи юных читателей».
О том, что внутреннее убранство Дворца отвечало самым высоким требованиям, можно узнать из дневника Корнея Чуковского, побывавшего в числе других гостей в Нальчике на праздновании 15-летия Кабардино-Балкарской автономной области. Вот эта запись от 6 ноября 1936 года: «Видел в Нальчике будущий «Дом Пионера». Очень понравились барельефы художника Михаила Лезвиева…».
Дальше была война, оккупация, после которой от великолепного здания остались одни руины, восстановление и передача объекта под один из корпусов КБГУ...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments