Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

БЕЛОКИПЕННАЯ ВЫСЬ ПРОНЗАЕТ НЕБЕСНУЮ СИНЬ

  Вид из Нальчика на горы 50 лет назад

 Часто ли вы смотрите в сторону гор? Сегодня они сияли во всем своем великолепии. Что мы можем наблюдать непосредственно из Нальчика? В первую очередь, Скалистый хребет. А если подняться на канатке на Большую Кизиловку, то обзор станет совершенно другим. Все три основных Главного Кавказского хребта – Скалистый, Боковой и Главный – открываются взору. Зрелище, потрясающее воображение. Величественные пятитысячники, возвышаясь над белокипенной горной цепью, пронзают небесную синь.


  Обзор этой волшебной панорамы сделал известный натуралист Георгий Подъяпольский. Нам остается только воспроизвести его описание. Итак: «с запада взору представляется: Кара-Кая и Ак-Кая – на Скалистом хребте (он ближе всех); затем снежная гора Гестола – на Главном хребте (самом дальнем); в центре всей панорамы – Дых-Тау и Коштан-Тау. Последняя выглядит, как сахарная пирамида.

  Эти горы и ряд вершин между ними расположены на Боковом хребте, который ближе Главного и выше. Левее, на Скалистом хребте, выступают желтоватые вершины Суук-Кая и Ит-Кая. И снова – Боковой хребет, и на нем грандиозные, со многими вершинами горы – Гюльчи и Суган, «а там вдали грядой нестройной, но вечно гордой и спокойной, – сказал, глядя на них из Пятигорска, Михаил Юрьевич Лермонтов, – тянулись горы и Казбек сверкал главой остроконечной», – который в хорошую погоду отсюда тоже бывает виден, он и завершает всю горную панораму, видимую из Нальчика.



  Протяженность ее – 150 километров, а расстояние от наблюдателя: Скалистый хребет – 35–40 километров, Боковой – 80, Главный – 100 км. Высота вершин на Скалистом превышает 3000 метров, на Боковом – 5000, на главном – около 5000 метров».

 Эти снимки сделаны более 50 лет назад. Городской пейзаж (озеро в парке) значительно изменился; горный - нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments