Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

РОСКОЩНЫЕ КОВРЫ НАЛЬЧИКСКИХ БУЛЬВАРОВ

  Из фотоальбома "Старый новый Нальчик".

 «По обеим сторонам проспекта человек и природа разостлали роскошные ковры бульваров. Таких пышных ковров не сыскать ни в Туркмении, ни в Хорасане. Что представляет собой кустик петуньи? Ничего особенного. Но когда петуний миллионы — это волны многоцветий. Они затопляют бульвары розовостью, кипенью и синью, и кажется, что вдоль черного асфальта магистрали текут разноцветные реки.


  Но петуньи — лишь фон. Август — месяц георгин, канн, гладиолусов. Сколько их тут! И как соперничают они друг с другом красотой своих кудрей и красок! Каким ярким пламенем полыхают сальвии! Кажется, протяни к ним руку — и обожжешься. Над разливом цветов поднялись молодые вихрастые деревья. Их зелень еще контрастнее выделяет мозаику многоцветья.
    А над всем этим земным миром проспекта раскинута неоглядная голубень небосвода, и невольно кажется, что ни над одним городом страны нет такого большого неба. Чем вызвано подобное впечатление? Да тем, что проспект широк, а дома невысоки, не сужают горизонта; тем, что здесь прохладный и чистый воздух; тем, что над южной перспективой проспекта вычерчены вершины снеговых гор».

Дмитрий Трунов. «Ущелья сокровищ» (Москва, 1963).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments