Введено в строй действующих объектов здание пединститута, нынешнего университета
Вот как описывает этот момент Юрий Кос, сын выдающегося ботаника Юрия Коса, сделавшего очень много, чтобы Нальчик стал городом-цветником.
Юрий Юрьевич Кос здоров, проживает в Санкт-Петербурге; его воспоминания о нальчикском периоде жизни будут опубликованы в одной из наших книг.
Здание пединститута – это шедевр архитектуры, внутреннего уюта помещений и удобной планировки для учебного процесса. Поднявшись по ступеням парадного входа, вы оказываетесь под навесом полукруглого портика с колонами перед входом в здание, далее следует просторный вестибюль с красивыми хромированными вешалками для верхней одежды за дубовым барьером справа, а слева расположены двери в большой актовый зал со сценой и съемным экраном для фильмов.
Проходите до конца вестибюля и через еще одни двери попадаете в учебную часть корпуса. Широкая лестница ведет на второй этаж, где на первой площадке во всю стену размещен цветной барельеф кавказского хребта. Зрелище – изумительное. Сколько раз я смотрел на это чудо и не мог насладиться.
С противоположной сторпоны от здания пединститута, несколько в от-далении, но по той же фасадной линии, размещались одно за другим три здания: дом преподавателей института, стyденческое общежитие и здание педучилища.
Перед ними простирались поля с кукурузой, правее – пшеничные поля. А дальше равнина подходила к зеленому предгорью, за которым во всем своем величии и красоте взору открывался скалистый и белоснежный кав-казский хребет – его центральная часть – между Казбеком и Эльбрусом. Много я потом видел и гор и равнин, но этот вид остался для меня самым дорогим и незабываемым.
С тыльной стороны домов были фруктовые сады и несколько одноэтажных особнячков. Условными границами центральной части двора тогда были: с восточной стороны – наш дом, с западной – длиннющий сарай с отсеками для всех квартир дома. Каждый отсек имел свою дверь с замком. Сарай использовался для дров и домашних животных. С южной стороны двор ограничивала торцевая стена общежития с двумя боковыми входами. С северной стороны двора открывался вид на автобусную остановку и боковое крыло пединститута. Растительной доминантой двора была огромная дикая груша. Вокруг ее толстенного ствола была организована песочница для малышни. Мы же – подростковое племя – любили лазить на это дерево, устраивать на нем лежанки и спускаться по краю кроны на землю. Чуть поодаль от груши росли два дерева грецких орехов. У бокового входа в общежитие – большой куст алычи, а сразу за углом общежития стоял двухэтажный кирпичный небольшой дом с наружной металлической лестницей на второй этаж; около него росли два дерева с маленькими красными райскими яблоками.