Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАЛЬЧИК: КОНЕЦ ТРИДЦАТЫХ.

  Введено в строй действующих объектов здание пединститута, нынешнего университета

  Вот как описывает этот момент Юрий Кос, сын выдающегося ботаника Юрия Коса, сделавшего очень много, чтобы Нальчик стал городом-цветником.
    Юрий Юрьевич Кос здоров, проживает в Санкт-Петербурге; его воспоминания о нальчикском периоде жизни будут опубликованы в одной из наших книг.

  Здание пединститута – это шедевр архитектуры, внутреннего уюта помещений и удобной планировки для учебного процесса. Поднявшись по ступеням парадного входа, вы оказываетесь под навесом полукруглого портика с колонами перед входом в здание, далее следует просторный вестибюль с красивыми хромированными вешалками для верхней одежды за дубовым барьером справа, а слева расположены двери в большой актовый зал со сценой и съемным экраном для фильмов.



     Проходите до конца вестибюля и через еще одни двери попадаете в учебную часть корпуса. Широкая лестница ведет на второй этаж, где на первой площадке во всю стену размещен цветной барельеф кавказского хребта. Зрелище – изумительное. Сколько раз я смотрел на это чудо и не мог насладиться.

  С противоположной сторпоны от здания пединститута, несколько в от-далении, но по той же фасадной линии, размещались одно за другим три здания: дом преподавателей института, стyденческое общежитие и здание педучилища.
    Перед ними простирались поля с кукурузой, правее – пшеничные поля. А дальше равнина подходила к зеленому предгорью, за которым во всем своем величии и красоте взору открывался скалистый и белоснежный кав-казский хребет – его центральная часть – между Казбеком и Эльбрусом. Много я потом видел и гор и равнин, но этот вид остался для меня самым дорогим и незабываемым.


     С тыльной стороны домов были фруктовые сады и несколько одноэтажных особнячков. Условными границами центральной части двора тогда были: с восточной стороны – наш дом, с западной – длиннющий сарай с отсеками для всех квартир дома. Каждый отсек имел свою дверь с замком. Сарай использовался для дров и домашних животных. С южной стороны двор ограничивала торцевая стена общежития с двумя боковыми входами. С северной стороны двора открывался вид на автобусную остановку и боковое крыло пединститута. Растительной доминантой двора была огромная дикая груша. Вокруг ее толстенного ствола была организована песочница для малышни. Мы же – подростковое племя – любили лазить на это дерево, устраивать на нем лежанки и спускаться по краю кроны на землю. Чуть поодаль от груши росли два дерева грецких орехов. У бокового входа в общежитие – большой куст алычи, а сразу за углом общежития стоял двухэтажный кирпичный небольшой дом с наружной металлической лестницей на второй этаж; около него росли два дерева с маленькими красными райскими яблоками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments