Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВОЖДЬ НАРОДОВ В НАЛЬЧИКЕ

 Часть четвертая
   Редчайшее фото - два вождя напротив друг друга. Эти памятники стояли во дворе Дома пионеров, нынешнего медицинского факультета КБГУ в 1940 году.

...Вот что вспоминает повариха Раиса Лохмачева о том, чем были заполнены дни вождя: «Товарищ Сталин вместе с товарищем Ворошиловым часто выез¬жали на охоту, на рыбную ловлю и с охоты возвращались с хорошей добычей дичи, среди которой первое место занимали зайцы и рыба форель. Любимыми блюдами вождя являлись куриные котлеты на завтрак и тушеные зайцы, приготовленные мною из привезенной им с охоты дичи. Любое кушанье Иосифа Виссарионовича сопровождалось применением маринованного чеснока, который он весьма уважал.



     Свой дневной отдых Иосиф Виссарионович чаще всего проводил в саду, сидел за столом, гулял по аллеям, читал периодическую печать. Это я хорошо помню, потому что окна нашей кухни выходили в сад, где проводил свой отдых товарищ Сталин, и все время были открытыми.
В вечернее время, как Иосиф Виссарионович, так и товарищ Ворошилов играли на пианино… Данная игра сопровождалось пением и играми, меня, рядового рабочего, весьма поражали простота и скромность нашего вождя, вежливость и большая его забота о своих подчиненных и о простых советских людях. Он категорически предупреждал нас об изготовлении одинакового кушанья, как для самого себя, так и для своих подчиненных, часто интересовался нашей жизнью, со всей внимательностью выслушивал нас, давая свои указания и советы, неоднократно благодарил меня и других работников за хорошо приготовленную пищу».

  И вот заключительные строки воспоминаний; они, как и у большинства опрошенных, о том, какое это счастье – лицезреть первое лицо государства: «Мне 62 года, но когда вспоминаешь свои встречи с вождем и его соратниками, чувствуешь себя на многие десятки лет моложе, ибо эти встречи так глубоко запечат¬лены в моей памяти, что придают большую силу жизненности и желания работать и работать на счастье нашего народа. Что может быть более счастливым событием в жизни советского человека, как не встреча с вождем».
    Но самые проникновенные воспоминания – эмоциональные, возвышенные, так и брызжущие чувством восторга и умиления написаны некоей Губановой (кроме фамилии о ней ничего не сообщается). Правда, они не о самом Сталине, а о его сыне Василии, но тем не менее весьма симптоматичные: «Загудело, зашумело наше всегда тихое, как бы в сон погруженное Затишье. «Что случилось?» – спрашивали друг друга жители. Появились машины, грузовики, ремонтировали дачу.
    Приятно взволнованные жители Затишья бегали друг к другу с сообщением: «Товарищ Сталин приедет на отдых в Затишье».
Прежде всех приехал восьмилетний сын тов. Сталина с товарищем такого же возраста, с воспитательницей и преподавателем немецкого языка.     Забегали все с сачками, началась ловля бабочек.
    Однажды Василек, так я тогда звала Василия Иосифовича, с товарищем забрал¬ся на зрелую вишню. Подошла хозяйка сада и говорит: «Какое счастье привалило сегодня, сразу получу две пары штанишек». Дети смотрели на нее с недоумением. Хозяйка пояснила: «У нас, у хозяев, такие правила, кто залезет на наши деревья, у тех мы снимаем штанишки». Василек ответил: «Я вам дам четыре пары, не жалко, а вам жалко вишни». «Нет мне не жалко, а я пошутила», – ответила хозяйка.
Они часто бегали в малину и однажды увидели змейку, вначале испугались, а потом решили поймать ее для своего зоологического уголка. Придумали рогаткой придавить голову змейке к земле, но пока искали рогатую палочку, змейка скры¬лась.
Однажды Василек указал на пюпитр от пианино и сказал своему товарищу: «Хорошая скамеечка, я сейчас на нее сяду» «Сломаешь», – сказал товарищ. «Не сломаю», – ответил Василек. «Я сяду, а ты смотри на меня и играй». «Какой мне интерес смотреть на тебя», – ответил товарищ.
Василек был живой шалун, какими и должны быть дети в этом возрасте, а товарищ был молодой старик, на все шалости Василька отвечал: «Какой в этом интерес?».
    Сам Василий Сталин вспоминал о своих шалостях так: «Когда я жил в Нальчике, подхватил дизентерию. С горшка не слезал, есть не разрешали. А мне ужасно захотелось яблок. Я орал во все горло. Тогда решились набрать отцу - узнать, как поступить. Тот ответил: "Пусть жрет, что хочет. Все равно помрет". Я наелся зеленых яблок до отвала - и, как ни странно, все беды прошли».
Приведенные эпизоды настолько обыденны и примитивны, что остается только удивляться тому, что их могли включить в документальную базу о пребывании Сталина в Нальчике. Как и воспоминания мальчика двенадцати лет (в 1929 году), который видел, как Сталин ехал на легковой машине и даже однажды сам прокатился на ней.
    Но именно они ярко свидетельствуют о том культе вождя и всех, кто с ним напрямую связан, царившем в советском обществе, именно они объясняют, почему сын Сталина, которому шел десятый год, настоящий ребенок, а его сверстник – «молодой старик».
Грустное впечатление остается от чтения всех этих так называемых документов. Не видно из них вождя, как ни всматривайся: все мелко, обыденно и примитивно.
    Еще печальнее становится, когда вспоминаешь, как сложилась судьба подавляющего большинства из тех, кто назван в этих воспоминаниях, кто был близок и предан вождю.
Надежда Аллилуева, супруга генсека. Покончила с собой, выстрелив в сердце.
Трагедию ночи 9 ноября 1932 года разделил вместе со Сталиным на правах ближайшего друга Григорий (Серго) Орджоникидзе, видный советский государственный и партийный деятель. По официальной версии – в 1937 году умер от сердечного приступа, на самом деле – умерщвлен (то ли застрелился от безисходности, то ли застрелили).
Нестор Лакоба – государственный деятель советской Абхазии: отравлен в 1936 году; впоследствии объявлен «врагом народа».
Кто выжил из соратников по нальчикскому отдыху? Климент Ворошилов. Но это понятно – в сталинских репрессиях принимал самое прямое участие, непосредственно подписывая расстрельные списки. Именно находясь в квартире Ворошилова, Надежда Аллилуева 7 ноября 1932 года приняла решение уйти из жизни…

Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments