Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВОЖДЬ НАРОДОВ НАЛЬЧИКЕ

    Часть третья

     А вот как это эпизод описывает Мария Потявина: «В 1929 году из Наль-чика на хутор Затишье были переведены на отдых пионеры Ленинского учебного городка на одну из находившихся там дач. Пионеры играли, а ме-жду играми занимались делом, а именно – косили косилкой траву. Несмот-ря на ранний час (7—8 ч. утра), тт. Сталина с женой, Ворошилова можно было увидеть или прогуливающимися, или направляющимися на дачу Ми-хайловых – к сыну.

   Все это было просто, по дороге встречались пионеры Ленинского город-ка и подбегали к ним так просто и застенчиво, и разговаривали. А жена то-варища Сталина – Аллилуева, обнимая некоторых пионеров, наделяла конфетами.


    Однажды во время прогулки Иосиф Виссарионович увидел пионеров, косив¬ших траву, взял у них косилку, сам начал косить ею, при этом шутя и смеясь, заме¬тил пионерам, что у него скашивается больше чем у них, на что пионеры ответили: «Когда они будут такими же большими, тоже будут также косить». После товарища Сталина косил и товарищ Ворошилов».

Свидетельствует Георгий Беляев, работник облисполкома, в ведении которого находилась дача:
«Я …в числе других работников принимал активное участие в подготов-ке дачи № 5 к приезду. Я завозил на дачу мебель, никелированные кровати, дорожки для полов, постельные принадлежности и другие предметы. Дача вполне была подготовлена к приему нашего любимого вождя. И вот с не-терпением ждали их приезда, а особенно я, потому что тов. Ста¬лина я не знал и никогда в жизни не видел. Долгожданный день настал. В августе, числа не помню, 1929 г. на машинах подъезжают к даче товарищи Сталин с женой и Ворошиловым, Он был одет очень скромно – в белом костюме, в сапогах. После некоторого времени своего гуляния по балкону дачи все они сели обедать, причем, и я хорошо помню, что за обедом товарищ Сталин, Ворошилов и другие запели украинскую песню: «Ой на горе тай, жницы жнут». По окончанию обеда все они ушли отдыхать.
На второй день после их приезда я встал в четыре часа утра, чтобы пораньше закончить уборку сада и поливку цветов. Проходя мимо балкона, на нем я увидел Иосифа Виссарионовича, который увидел меня и приветство-вал. При этом спросил: «Почему, Вы, так рано встали?» – я ему ответил: «Для уборки сада». Но я ему тоже осмелился задать вопрос: «Почему он так рано встал, ему надо было отдыхать, тем более он с дороги», — на что он ответил: «Я не устал, я всегда люблю вставать рано по утрам». Какое было для меня счастье, когда я лично разговаривал с любимым вождем, когда я слышал его голос. Этот является самым счастливым и незабываемым днем в моей жизни.
Иосиф Виссарионович был большим любителем охоты. По возвращении с охоты он привозил с собою по 15—20 штук зайцев.
Наш вождь, как родной отец, всегда был веселым, простым, интересо-вался всеми вопросами нашей жизни».
Такие же возвышенные чувства испытывает от лицезрения вождя и супруга Георгия Беляева – Л. (имя ее не приводится): «В августе 1929 года товарищ Сталин с Аллилуевой приехали и поселились в дачу № 5 в Зати-шье же, где я проживала.



Товарищ Сталин занимал второй этаж. Излюбленным местом была ело-вая аллея, где отдыхал каждое утро. Вечерами пил чай в беседке. Часто товарищ Сталин выезжал на охоту.
Соратники товарищи Сталина – Ворошилов и Орджоникидзе, отдыхавшие в даче № 2 в Долинске, иногда приезжали, с ними иногда товарищ Сталин играл в биллиард. Бывали случаи, когда товарищ Сталин играл в биллиард с некоторыми местными работниками.
Раз пришлось мне встретится с товарищем Сталиным. …Когда товарищ Сталин увидел меня с букетом роз, он полушутя попросил у меня букет, а когда я предложила, он отказался, сказав: «Не стоит, барышня, Вас оби-жать».
Рассказывает Александр Протеенов: «В начале лета 1929 г. была при-ведена в порядок и оборудована дача, бывшая Михайлова, на Затишье. В этой даче был помещен сын тов. Сталина, а впоследствии проживали т. Аллилуев и жена тов. Сталина – Аллилуева.
В день приезда тов. Сталина, …я по предложению облисполкома, был на участке дачи и видел товарища Сталина в следующей обстановке: на участке дачи были большие сосны, товарищ Сталин стоял и разговаривал с товарищем Лакоба, приехавшим вместе с ним. То¬варищ Сталин был одет в белый парусиновый костюм, застегнутый однобортный пиджак со стоячим воротником и брюки, заправленные в черные кожаные сапоги, и в правой руке была трубка.
…В этот же раз, когда я возвращался в город, я недалеко отдачи встре-тил това¬рища Орджоникидзе, который шел по направлению к товарищу Сталину».
Выше мы уже привели воспоминания Никиты Потявина, видевшего Ста-лина в 1921 году. Спустя восемь лет свидетелем пребывания вождя в Нальчике стала и его супруга – Мария Потявина, продолжавшая жить в Затишье, и которой, как она пишет, запали в память следующие моменты:
«Однажды, стоя у себя в садике около забора, я увидела идущего около на¬шего садика мужчину, одетого очень просто, как хорошо помню, на нем была синяя рубашка, шел он один. Всмотревшись в лицо его, я по портрету узнала товарища Сталина и была очень удивлена той простотой, какая окружала его. Простота и уверенность, вот что было лучшее в нем.
Обыкновенно, как Иосиф Виссарионович, так и его соратники одевались в белые простые костюмы.
Во время пребывания товарища Сталина и его соратников в Затишье не чувствовалось никакой притесненности и запретов, что лишний раз подчер-ивает тесную связь нашего любимого вождя и его соратников с советскими людьми».
Свидетельства Раисы Лохмачевой, работавшей десять лет (с 1925 по 1935 год) поваром на дачах облисполкома, интересны не только ее личными впечатлениями, но и полным списком тех, кто находился тем летом в Нальчике: «…В мае, в местечко Затишье, в бывшую Михайловскую дачу приехала семья товарища Сталина – отец его жены Аллилуев, восьмилетний сын Василий со своим товарищем Шмидтом, учитель и воспитательница Василия. Спустя три месяца, т.е. в августе, на отдых на дачу № 5, расположенную там же в Затишье, приехали товарищ Сталин с женой – Алли-луевой и Ворошилов». Пребывание нашего любимого вождя на отдыхе …совпадает с отдыхом Серго Орджоникидзе, проводившего его на Цеков-ских дачах, часто проведывавшего Иосифа Виссарионовича и его семью, и Климента Ефремовича».

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments