А вот как это эпизод описывает Мария Потявина: «В 1929 году из Наль-чика на хутор Затишье были переведены на отдых пионеры Ленинского учебного городка на одну из находившихся там дач. Пионеры играли, а ме-жду играми занимались делом, а именно – косили косилкой траву. Несмот-ря на ранний час (7—8 ч. утра), тт. Сталина с женой, Ворошилова можно было увидеть или прогуливающимися, или направляющимися на дачу Ми-хайловых – к сыну.
Все это было просто, по дороге встречались пионеры Ленинского город-ка и подбегали к ним так просто и застенчиво, и разговаривали. А жена то-варища Сталина – Аллилуева, обнимая некоторых пионеров, наделяла конфетами.
Однажды во время прогулки Иосиф Виссарионович увидел пионеров, косив¬ших траву, взял у них косилку, сам начал косить ею, при этом шутя и смеясь, заме¬тил пионерам, что у него скашивается больше чем у них, на что пионеры ответили: «Когда они будут такими же большими, тоже будут также косить». После товарища Сталина косил и товарищ Ворошилов».
Свидетельствует Георгий Беляев, работник облисполкома, в ведении которого находилась дача:
«Я …в числе других работников принимал активное участие в подготов-ке дачи № 5 к приезду. Я завозил на дачу мебель, никелированные кровати, дорожки для полов, постельные принадлежности и другие предметы. Дача вполне была подготовлена к приему нашего любимого вождя. И вот с не-терпением ждали их приезда, а особенно я, потому что тов. Ста¬лина я не знал и никогда в жизни не видел. Долгожданный день настал. В августе, числа не помню, 1929 г. на машинах подъезжают к даче товарищи Сталин с женой и Ворошиловым, Он был одет очень скромно – в белом костюме, в сапогах. После некоторого времени своего гуляния по балкону дачи все они сели обедать, причем, и я хорошо помню, что за обедом товарищ Сталин, Ворошилов и другие запели украинскую песню: «Ой на горе тай, жницы жнут». По окончанию обеда все они ушли отдыхать.
На второй день после их приезда я встал в четыре часа утра, чтобы пораньше закончить уборку сада и поливку цветов. Проходя мимо балкона, на нем я увидел Иосифа Виссарионовича, который увидел меня и приветство-вал. При этом спросил: «Почему, Вы, так рано встали?» – я ему ответил: «Для уборки сада». Но я ему тоже осмелился задать вопрос: «Почему он так рано встал, ему надо было отдыхать, тем более он с дороги», — на что он ответил: «Я не устал, я всегда люблю вставать рано по утрам». Какое было для меня счастье, когда я лично разговаривал с любимым вождем, когда я слышал его голос. Этот является самым счастливым и незабываемым днем в моей жизни.
Иосиф Виссарионович был большим любителем охоты. По возвращении с охоты он привозил с собою по 15—20 штук зайцев.
Наш вождь, как родной отец, всегда был веселым, простым, интересо-вался всеми вопросами нашей жизни».
Такие же возвышенные чувства испытывает от лицезрения вождя и супруга Георгия Беляева – Л. (имя ее не приводится): «В августе 1929 года товарищ Сталин с Аллилуевой приехали и поселились в дачу № 5 в Зати-шье же, где я проживала.
Товарищ Сталин занимал второй этаж. Излюбленным местом была ело-вая аллея, где отдыхал каждое утро. Вечерами пил чай в беседке. Часто товарищ Сталин выезжал на охоту.
Соратники товарищи Сталина – Ворошилов и Орджоникидзе, отдыхавшие в даче № 2 в Долинске, иногда приезжали, с ними иногда товарищ Сталин играл в биллиард. Бывали случаи, когда товарищ Сталин играл в биллиард с некоторыми местными работниками.
Раз пришлось мне встретится с товарищем Сталиным. …Когда товарищ Сталин увидел меня с букетом роз, он полушутя попросил у меня букет, а когда я предложила, он отказался, сказав: «Не стоит, барышня, Вас оби-жать».
Рассказывает Александр Протеенов: «В начале лета 1929 г. была при-ведена в порядок и оборудована дача, бывшая Михайлова, на Затишье. В этой даче был помещен сын тов. Сталина, а впоследствии проживали т. Аллилуев и жена тов. Сталина – Аллилуева.
В день приезда тов. Сталина, …я по предложению облисполкома, был на участке дачи и видел товарища Сталина в следующей обстановке: на участке дачи были большие сосны, товарищ Сталин стоял и разговаривал с товарищем Лакоба, приехавшим вместе с ним. То¬варищ Сталин был одет в белый парусиновый костюм, застегнутый однобортный пиджак со стоячим воротником и брюки, заправленные в черные кожаные сапоги, и в правой руке была трубка.
…В этот же раз, когда я возвращался в город, я недалеко отдачи встре-тил това¬рища Орджоникидзе, который шел по направлению к товарищу Сталину».
Выше мы уже привели воспоминания Никиты Потявина, видевшего Ста-лина в 1921 году. Спустя восемь лет свидетелем пребывания вождя в Нальчике стала и его супруга – Мария Потявина, продолжавшая жить в Затишье, и которой, как она пишет, запали в память следующие моменты:
«Однажды, стоя у себя в садике около забора, я увидела идущего около на¬шего садика мужчину, одетого очень просто, как хорошо помню, на нем была синяя рубашка, шел он один. Всмотревшись в лицо его, я по портрету узнала товарища Сталина и была очень удивлена той простотой, какая окружала его. Простота и уверенность, вот что было лучшее в нем.
Обыкновенно, как Иосиф Виссарионович, так и его соратники одевались в белые простые костюмы.
Во время пребывания товарища Сталина и его соратников в Затишье не чувствовалось никакой притесненности и запретов, что лишний раз подчер-ивает тесную связь нашего любимого вождя и его соратников с советскими людьми».
Свидетельства Раисы Лохмачевой, работавшей десять лет (с 1925 по 1935 год) поваром на дачах облисполкома, интересны не только ее личными впечатлениями, но и полным списком тех, кто находился тем летом в Нальчике: «…В мае, в местечко Затишье, в бывшую Михайловскую дачу приехала семья товарища Сталина – отец его жены Аллилуев, восьмилетний сын Василий со своим товарищем Шмидтом, учитель и воспитательница Василия. Спустя три месяца, т.е. в августе, на отдых на дачу № 5, расположенную там же в Затишье, приехали товарищ Сталин с женой – Алли-луевой и Ворошилов». Пребывание нашего любимого вождя на отдыхе …совпадает с отдыхом Серго Орджоникидзе, проводившего его на Цеков-ских дачах, часто проведывавшего Иосифа Виссарионовича и его семью, и Климента Ефремовича».
Продолжение следует