Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВРЕМЯ ТАНЦЕВ

Как был разрушен Симеоновский собор в Нальчике

Танцевальный зал Нальчикского парка культуры и отдыха (так о назывался на момент строительства) возведен на месте где некогда стоял Симеоновский собор.
24 мая 1928 года было принято постановление Кабардино-Балкарского облисполкома, которое так и называлось «Закрытие церкви в г. Нальчике». Ссылаясь на то, что «храм мешает реконструкции центральной части столичного города-курорта», а сам «Нальчик, как центр национальной области, не имеет ни одной мечети», власти решили перенести церковь в другое место, причем сделать это за счет самих же верующих.



   Несмотря на многочисленные собрания прихожан, поездку специальной делегации в Москву и обращение в священный синод, к высшему руководству страны, данное решение не было отменено. 6 декабря горсовету были отпущены средства на «перенос» (вернее было бы сказать – снос) церковного здания. А уже вначале следующего, 1929 года Нальчикский Симеоновский собор разрушили. Небольшая часть строительных материалов действительно была перевезена к городскому кладбищу, где началась постройка «временного здания для молитвенного дома», часовня которого и стала основой второго Симеоновского храма.

   Старожилы города рассказывали нам, что участники того варварского сноса долго не прожили, более того, многие из них погибли мученической смертью. Так ли это или нет, утверждать невозможно – никакой подобной статистики, естественно, не велось, а людская молва она и есть молва – согласно ей, бог не мог не покарать тех, кто покусился на его храм.



   Деятельность Симеоновской церкви была возобновлена лишь в 1943 году, когда власти наконец-то осознали, что религиозные чувства способствуют патриотическому подъему народа, его сплочению в борьбе с врагами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments