Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГЛАВА И ГЛАВАРЬ

     Ограниченным тиражом (300 экземпляров) вышло фундаментальное издание, раскрывающее неизвестные и малоизвестные страницы истории Кабардино-Балкарии. Броское название книги - "Бетал Калмыков: глава и главарь" - это 632 страницы убористых текстов, раскрывающих как позитивные. так и негативные стороны деятельности человека, чье имя стало в республике символов советской власти.
     Книгу можно приобрести непосредственно в издательстве начиная с сегодняшнего дня.



     ...Ни одно имя в истории Кабардино-Балкарии не вызывало столь неоднозаных оценок, ожесточенных споров, как личность Бетала Эдыковича Калмыкова (1893-1940). Начиная с 1920 года ничего в Кабардино-Балкарии не происходило без его участия или согласия – председатель рескома, облисполкома, первый секретарь областного комитета ВКП (б), он своей железной волей, невероятной работоспособностью, кипучей энергией, жестоким подавлением инакомыслия сумел добиться невероятных успехов в социалистическом строительстве. Как метко заметил Михаил Пришвин, «система управления этой маленькой страной» построена на том, что «Б. до всего доходит сам, и мимо за спиной у него ничего не пройдет».
     Все это на самом деле было. Но было, как выяснилось впоследствии, и такое понятие как «калмыковщина» – устранение дозволенными и недозволенными методами политических оппонентов, абсолютно всех, кто мог составить хоть какую-то конкуренцию первому лицу. «Главный урожай» Калмыков и его подручные «собрали» в 1937 году, когда были уничтожены все неугодные новой власти, когда особая тройка, созданная по приказу НКВД СССР, сотнями утверждала в республике смертные приговоры и слово Калмыкова при этом было решающим.
    Так кто же он, Бетал Калмыков в истории Кабардино-Балкарии? Представленные в данном издании материалы – очерки, воспоминания, дневниковые записи, исследования освещают обе стороны деятельности человека, бывшего «головным журавлем» почти два десятилетия. Прочитав их, читатель сам ответит: главный герой он кто – герой или антигерой?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments