Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНЕЦ АНАТОЛИЙ КУНИЖЕВ: белоэмигрант, сотрудник Абвера, советский разведчик…

   Новые материалы к биографии жителя селения Нартан

   25 октября 1952 г. за подписью министра государственной безопасности СССР С. Игнатьева на места был разослан «Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Как говорилось в сопроводительном письме, в него были включены проверенные данные о структуре и деятельности центрального аппарата Абвера и Главного Управления имперской безопасности Германии - РСХА, их органов, действовавших против СССР с территории сопредельных стран, на восточногерманском фронте и на временно оккупированной немцами территории Советского Союза».



    И вот какие сведения приводятся в сборнике о «Абвергруппе 103», которая дислоцировалась в 1942-1943 годах на Северном Кавказе и в которую входили уроженцы Кабардино-Балкарии. В первую очередь представляют интерес данные о жителе селения Нартан Анатолии Кунижеве – о его необычной биографии рассказано в наших книгах «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «В роли охотников за тайнами "Аненербе"».
Итак, «Абвергруппа 103 дислоцировалась в следующих населенных пунктах.

В августе 1941 года - в дер. Малой Виске (14 км к югу от Новомиргорода) Кировоградской области, а затем - в Кривом Роге.
В сентябре 1941 года - в селе Онуфриевке (17 км юго-восточнее Кременчуга) Кировоградской области.
С декабря 1941 года до июня 1942 года - в Мариуполе.
С июня до июля 1942 года - в дер. Вязовок (17 км севернее Павлограда) Днепропетровской области.
В июле-августе 1942 года - последовательно дислоцировалась в станице Мечетинской, Ростовской области, на хуторе Садовом (в районе Сальска), в станице Михайловской и гор. Невинномысске, Ставропольского края.
С августа 1942 года до января 1943 года - в станице Николаевской, в помещении бывшего санатория «Машук» (6 км от Пятигорска).
В это время группой был создан мельдекопф (так назывался передовой разведывательный пункт – авт.) во главе с капитаном Гессом, который до ноября 1942 года дислоцировался в станице Марьинской, позже - на хуторе Соколове и в декабре 1942 года - в Нальчике, Кабардинской АССР. В гор. Пробном в декабре 1942 года действовал мельдекопф капитана Руделя, который занимался опросом военнопленных и вербовкой агентуры.


В январе 1943 года группа, отступая вместе с частями немецкой армии, последовательно размещалась в станицах Песчанокопской, Мечетинской, в Ростове, селе Чалтыре (Мясниковского района, Ростовской области), мест. Синявке (между Ростовом и Таганрогом).
В феврале 1943 года - в Таганроге.
С февраля до апреля 1943 года - в пос. Авдеевке (15 - 17 км от гор. Сталино).
В это время при группе действовали головные посты в Енакиево (бывш. Орджоникидзе), Сталинской области (руководитель Шакманов, «Шапошников»), в Горловке (руководитель капитан Рудель), Краматорске по Московской ул., д. 88 (руководитель Гесс).
С апреля до мая 1943 года группа находилась на отдыхе и переформировании в мест. Вороновицы.
С конца мая до сентября 1943 года - в селе Красное (в 7 км от Артемовска). В Горловке, в лагере для военнопленных, действовал мельдекопф Руделя, в Славянске по ул. Тургенева - мельдекопф Колосова, он же Косенко, приданный 30-му армейскому корпусу, и мельдекопф Борхерта, который действовал при 328-й пехотной дивизии.
С сентября до середины ноября 1943 года - в селе Саньке, Днепропетровской области; мельдекопф Колосова, он же Косенко - в Запорожье по Московской ул., д. 105.
С середины ноября до декабря 1943 года - размещалась близ Кривого Рога и в мест. Вороновицы,
С апреля до мая 1944 года - в мест. Булгарийка (5 км севернее Белграда), Измаильской области.
С конца мая до конца августа 1944 года - в гор. Ватра Дорней (Румыния).
С января до апреля 1945 года - в селе Цакохазе, 8 км от гор. Чарна (Венгрия); в гор. Хаймашкере, в 500 метрах от лагеря военнопленных, находилась команда опросчиков и вербовщиков во главе с Нерсесяном; в гор. Веспреме - мельдекопф «Роза», начальником которого был унтер-офицер Штурнер.
В апреле 1945 года - в селениях Ютеншлаг, Милье (Австрия).
8 мая 1945 года - в районе населенного пункта Фронлейтена (30 км севернее гор. Грац, Австрия) личному составу группы было объявлено о капитуляции Германии, после чего часть агентов ушла с официальными сотрудниками группы в сторону гор. Брук, чтобы сдаться в плен англо-американским войскам, другая часть - в сторону гор. Грац».

   Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments