Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«Где ж тот парк? Как давно все было…»

   Знакомо ли вам здание, которое вы видите на снимке? Возможно, некоторые видели его в социальных сетях – в группе «Был такой город Нальчик». Но вот где оно находилось, сегодня никто не ответит. Разгадку я нашел в романе Павла Огурцова «Конспект», вышедшем в Харькове в 2010 году. Его автор – украинский архитектор П. А. Огурцов (1913-1992), будучи студентом архитектурного факультета Харьковского института инженерно-коммунального строительства, проходил летом 1939 года практику на строительстве Дома советов. И вот что пишет он:
    «Нальчик улегся в степи, чуть-чуть не коснувшись отрогов хребта. Длинные-длинные улицы, пересекающие его в обоих направлениях, многие – насквозь, почти сплошь застроены одноэтажными домиками и домами, а центр городка – со стороны гор, против огромного парка у бурной речки Нальчик.



   Парк переходит в лес и в нем, сразу за парком - курортик Долинское с маленьким зданием серных ванн у дороги, а оттуда уже хорошо заметен подъем в горы. Кабардино-Балкария преобразована из автономной области в автономную республику, и в ее столице рядом с парком начато довольно большое по тому времени строительство. Это хорошо, что город развивается в сторону гор.

   В парке от главной аллеи ответвляется другая, тоже широкая, над которой сплетаются ветки лип, таких старых, что у некоторых зацементированы дупла.
Наш маршрут - по этой аллее, но сначала мы на ней останавливаемся и смотрим вниз, в сторону речки: там – питомник, а в нем очень много роз. Розы растут и в парке, и на улицах, но в питомнике – на таких больших площадях, что при ветре там гуляют разноцветные волны.
    В конце аллеи, вблизи речки, бесшумно и бездымно работает маленькая электростанция, построенная, судя по фасадам, в стиле модерн, в десятые годы, возможно – моя ровесница. Возле нее небольшой пруд – он называется трэк, – с водой из горной речки, нагретой солнцем. В нем купаются. Дни жаркие, и мы тоже с удовольствием купаемся. Когда у нас в запасе есть время, мы идем вдоль речки вверх по течению и там, где она – в ущелье, спускаемся к воде, собираем на откосах ежевику, а у воды – разноцветные камушки, некоторые из них немножко мылятся».
     А вот собственно описание интересующего нас объекта: «Возле трэка есть павильон, в котором можно поесть и попить, и каждый раз мы там едим мороженое, печенье, конфеты и пьем ситро или газированную воду с сиропом».
    Итак, помещение с нависающим полукуполом было обычным парковым кафе.
    Остается только перефразировать Семена Кирсанова: «Где ж тот парк? Как давно все было…»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments