Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЛАЙНЕР НА СТОЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ

  Штрихи к истории главного здания республики

   Здание Дома Советов, ныне носящее название Дом правительства, стало по большому счету символом Кабардино-Балкарии. Величественное, монументальное оно, занимающее практически целый квартал, тем не менее не кажется громоздким, излишне массивным, довлеющим над городом. Глядя на него возникают ассоциации с океанским лайнером, гордо и достойно вершащим свой путь. Особенно впечатляюще здание это выглядит ночью – сияющее многочисленными глазами-окнами, освещенное прожекторами оно словно символизирует незыблемость строя, которому призвано служить.


    Силуэт этот в том виде как мы его знаем, известен жителям и гостям Кабардино-Балкарии более 60 лет, а как остов так все 80. Ведь от времени начала его постройки до введения в эксплуатацию в 1956 году прошло целых 12 лет. Столь затяжным долгостроем главное здание республики стало по причине Великой Отечественной войны.
Начиналось же все так. 5 октября 1933 года в Нальчике состоялась конференция архитекторов, принявшая постановление по планировке и архитектурному оформлению населенных пунктов КБАО и организации областного архитектурно-планировочного комитета. Возглавил этот комитет известный советский архитектор, один из разработчиков генерального плана реконструкции Москвы академик И. В. Жолтовский. Данная конференция и приняла за основу проект Дома Советов, разработку которого осуществили архитекторы С. А. Маслих, С. Г. Андриевский, С. Е. Вахтангов.

Кто же они? Андреевский, он же Андриевский Сергей Григорьевич (1898-1978) и Маслих Сергей Александрович (1901-1991) – яркие представители архитектуры советского авангарда. Инженеры-архитекторы, окончившие (в 1927 и 1925 годах соответственно) Московское высшее техническое училище – знаменитую Бауманку. Андриевский известен как один из авторов проекта (вместе с Александром Весниным, Николаем Колли, Георгием Орловым) ДнепроГЭСа, построенного в 1927-1932 годах. Маслих также принимал участие в проектировании Днепрoстроя, впрочем, как и многих других уникальных зданий, разработанных в мастерской Весниных, но более известен как исследователь русского изразцового искусства XV-XIX веков.
Сергей Евгеньевич Вахтангов (1907–1987) – сын знаменитого театрального режиссера Евгения Вахтангова; среди самых известных его работ – один из корпусов кисловодского санатория имени Орджоникидзе.
К архитектурно-художественному оформлению площади перед Домом Советов приложил руку непосредственно сам И. В. Жолтовский, а продолжили архитекторы Попова, Чалкушьян, Черкисьян.
Итоги конференции архитекторов были обсуждены на заседании бюро областного комитета партии, принявшем постановление, в котором оговаривались следующие сроки: к 1 января 1934 года завершить разработку проекта; к 1 марта подготовить рабочие чертежи для строительных работ в основном корпусе; к 1 апреля – чертежи для строительства новых корпусов.
В последующем строительство ОДС (такой аббревиатурой, расшифровываемой как Областной Дворец Советов, данный объект обозначался во всех документах тех лет) рассматривался практически на каждом заседании бюро. Курировал его строительство непосредственно Бетал Калмыков, поэтому с причастных к данному делу «стружку» снимали только так – выговоры, снятие с работы допустивших простои начальников следовали один за другим. Впрочем, в то время все ограничивалось только выговорами и потерей должностей, до лагерей и расстрелов 1937 года оставалось совсем немного.
В планах по строительству ОДС на 1935 год, утвержденных на декабрьском (1934 года) заседании бюро обкома партии читаем: «В целях обеспечения строительства Дворца Советов считать необходимым в дальнейшем отказаться от прикрепления к строительству ОДС каких-либо других строительных организаций. На Управление строительства ОДС, возглавляемое начальником строительства Пшиншевым, возложить исключительную работу, связанную со строительством Дворца Советов»…
Слово «строительство» в одном предложении встречается множество раз, но на самом ходе возведения знакового для области объекта это не сильно сказывалось. В октябре 1938 года горстройтрест, занятый возведением ОДС, был преобразован в Стройконтору республиканского Дома Советов. В апреле 1939 года последовала очередная новация – было решено «с целью лучшей организации работ по строительству Дома Советов создать на стройплощадке самостоятельный стройучасток, обеспечив его квалифицированной рабочей силой, опытными руководящими работниками и высококвалифицированными инженерно-техническими специалистами; обеспечить строительство в полной потребности механизмами, транспортом, стройматериалами».
Но, как говорится, гладко было на бумаге, а в реальности все складывалось совсем не так. Как именно, мы можем узнать так сказать из первых уст – от лица непосредственно причастного к строительству. Дело в том, что в 2010 году в Харькове вышел роман Павла Огурцова «Конспект» – художественно-документальное повествование, построенное на автобиографическом материале. Его автор – украинский архитектор П. А. Огурцов (1913-1992), будучи студентом архитектурного факультета Харьковского института инженерно-коммунального строительства, проходил летом 1939 года практику на строительстве Дома советов. И вот, что, в частности, он пишет: «По проекту московских архитекторов Андриевского и Маслиха в Нальчике строили республиканский дворец Советов. Его многочисленные крылья находились на разных стадиях строительства - удачный объект для практики».
Далее реалии того самого 1939 года в цитатах из разных мест романа.
«…Когда мы приехали, оказалось, что строительство в Нальчике свернуто, а на дворце Советов работы ведутся только в одном крыле».
«Много гуляем, больше всего – в парке. Прихватываем и рабочее время: мы уже хорошо знаем и проект, и стройку, которая - как мокрое горит, с частыми простоями, и сидеть там целыми днями ни к чему».
А коль ни к чему, то «сначала смывались со стройки боязливо, но однажды встретили в парке нашего прораба. Он ехал на велосипеде и, увидев нас, с велосипеда соскочил.
- Ну, и правильно, - сказал он заплетающимся языком. - А то вижу - стройка стоит, а они там киснут, будто им за это деньги платят. Гуляйте, ребята, не стесняйтесь и ни черта не бойтесь».
А потом, естественно, был аврал, когда потребовалась и помощь практикантов, но продолжалась бурная деятельность совсем недолго: «Как наша стройка неожиданно для нас развернулась, так внезапно и свернулась, и работы, как и прежде, ведутся только в крыле, в котором мы живем.
- Гуляйте, ребята, - сказал прораб.
Мы и гуляли».
После ареста Бетала Калмыкова, последовавшего, как известно, 12 ноября 1938 года, строительство ОДС резко замедлилось. И так – ни шатко, ни валко» – тянулось вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда было полностью приостановлено. Далее последовали бомбежки Нальчик – с воздуха объект представлял весьма привлекательную цель, но что интересно, пострадал не так сильно, как другие представительские городские здания. Потом была короткая оккупация, освобождение столицы Кабардино-Балкарии. Дом советов не вошел в число первоочередных объектов, подлежащих восстановлению. Скорее всего по той причине, что он так и не был введен в строй. Строители появились здесь лишь в конце сороковых начале пятидесятых годов прошлого века, закончив как основной корпус, так и центральное и два боковых крыла. А заселили Дом Советов партийные и советские работники вкупе с представителями правительства и самых разных министерств только в 1956 году.
Так Дом советов, негласно получивший в народе название «Белый дом», а ныне величаемый Дом правительства, приобрел ту законченность, которая известна нам сегодня. За прошедшие годы в его облик было внесено практически одно изменение – на башенке появились звуковые часы, исправно отбивающие не знающее устали время.
Главное здание города и республики выдержало испытание временем. Правда, в конце семидесятых годов прошлого века неожиданно отвалился фасадный козырек, но этот печальный эпизод не отразился на благородной биографии и светлом облике архитектурного шедевра, которым по праву можно называть Дом правительства Кабардино-Балкарии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments