Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

РАНДЕВУ ПОД НАЛЬЧИКСКИМИ ЧАСАМИ

    80 лет назад в столице Кабардино-Балкарии были установлены первые уличные хронометры

   Рандеву означает свидание. А где чаще всего назначают свидание влюбленные? В месте, которое известно и популярно. Именно таким считали городские часы. «Под часами мы встретимся с тобой...» поется в одной из песен. А припев другой только на этом и построен: «Ровно в шесть часов раздастся бой курантов над Москвой,/Ровно в шесть часов мы встретимся с тобою на Тверской,/Ровно в шесть часов»…


    Не стал исключением в этом отношении и Нальчик. Ровно 80 лет назад здесь были установлены первые уличные хронометры, под которыми стали назначать свидания влюбленные юноши и девушки. В тридцатые годы обладателями наручных часов являлись единицы – это была невиданная по тем временам роскошь. Время узнавали из репродукторов, домашних будильников, настенных ходиков и уличных часов. Перед войной в Нальчике таких насчитывалось четыре.

   В конце тридцатых на углу улиц Степной (нынешнего проспекта им. Ленина) и Баксанской, называвшейся одно время Театральной, а ныне известной как Головко, было построено трехэтажное здание – Дом работников партийного актива. Угловое, необычное по архитектуре – с полукруглым входом, который предваряла вращающаяся дверь, оно стало одним из красивейших в Нальчике. Но самое главное, перед ним на заасфальтированной площадке установили электрический столб, а на нем повесили большие часы. И, как рассказывали старожилы, уже на следующий день под этими часами стоял паренек с букетом цветов в руках. Вскоре в вечернее время под часами одновременно находились пять-семь, а то и больше молодых людей. Некоторые из них часами измеряли шагами пространство площадки, но, случалось, так и не дожидались своих избранниц.
И дело было не только в девичьей непунктуальности или ветрености, но и в оплошности самих влюбленных. Ведь некоторые из них, назначая свидание под часами, не уточняли, под какими именно. А в Нальчике в 1938 году уличные часы повесили сразу в четырех местах.
Не менее популярными были установленные у сада Свободы (он же садик, он же сквер), вход (настоящий, с колоннами) в который находился на улице Советской, нынешней Кешокова, напротив заканчивающейся в этом месте Кабардинской. В симметричных сооружениях, образующих вход, имелись небольшие помещения, из окошек которых вели торговлю пивом, водой шипучкой, воблой, петушками на палочках. Поэтому многие молодые люди коротали время в ожидании рандеву, медленно потягивая пиво или залпом (у молодых людей в то время почему-то было принято пить именно так), опрокидывая граненый стакан газировки, а затем ходить с равнодушным видом, посасывая при этом леденец.


Третьи уличные часы были установлены на той же улице Кабардинской – там, где ее пересекает улица Почтовая, которая нам известна как Ногмова, но носившая одно время (правда, совсем недолго) имя патриарха кабардинской литературы Бекмурзы Пачева. Кстати, Кабардинская, единственная из городских улиц на тот момент на всем этом протяжении (от Советской до Почтовой) была не замощена, а заасфальтирована и поэтому пользовалась особой популярностью у горожан. Гуляющих, особенно приезжих из селений Кабардино-Балкарии, хватало и днем, а уж по вечерам здесь в иные, особенно праздничные дни, в прямом смысле было не протолкнуться.
Были и четвертые уличные часы, которыми влюбленные практически не пользовались, что легко объяснимо – они находились на самом людном в городе месте: у входа на городской рынок. Встречаться здесь было совсем неудобно, так как на рынок приезжали ежедневно сотни жителей Кабардино-Балкарии. И здесь было легче потеряться, чем встретиться.
Вы знаете, где располагался в тридцатых годах рынок? Непосредственно за средней школы №1 (по нумерации того времени), двухэтажное здание которой стояло на улице Карашаева. Последняя до переименования была Бульварной, одно время носила имя Сталина; после разоблачения культа личности стала Республиканской, а ныне известна как Шогенцукова.
Школа находилась недалеко от пересечения последней с Ногмова, практически напротив нынешнего Государственного концертного зала (ГКЗ). А рынок – за школьным двором. Сейчас на этом месте Радиокомитет и гостиница «Россия». К рынку вела улица, которая так и называлась – Базарная, нынешняя Пушкина.
Вот таким был часовой расклад в Нальчике в 1938 году. Понятно, что влюбленным нетрудно было перепутать места свиданий. И тогда... Тогда, случалось, образовывались новые пары из числа тех, кто не дождался своих избранников или избранниц. Ветеран Нальчика Иван Полищук рассказывал мне, что, по крайней мере, две семьи его знакомых сложились именно так. Но это уже история не о часах, а о судьбах, о которых расскажет кто-нибудь другой...

На фотографиях: часы у входа в сквер Свободы; здание Дома работников партийного актива (разрушено во время войны); рынок на месте, где находится ныне Радиокомитет и гостиница "Россия"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments