Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СОСРУКО, НЕСУЩИЙ ОГОНЬ

    В этом году исполняется 50 лет как в Нальчике на горе Малая Кизиловка был построен уникальный комплекс "Сосруко"

    Здание ресторана «Сосруко» на горе Малая Кизиловка сооружено в виде головы нарта – фольклорного героя с огненным факелом, который он держит в вытянутой руке. Кабардинский скульптор Федор Калмыков (в разработке проекта также участвовали ваятель З. Озов и архитектор Р. Палагашвили), придав зданию форму головы, не только вписал его в гряду горных хребтов, нависающих над поймой реки Нальчик, но и умело решил вопросы функционального назначения. Но самое главное – мифологический герой столь современен и притягателен, что не вызывает отторжения и неприятия.



    Правда, возведение головы нарта оказалось делом вовсе непростым – выяснилось, что Малая Кизиловка сложена из рыхлых грунтовых пород, которые в результате насыщения влагой (весна в год строительства оказалось на редкость дождливой) стали сползать, оголив фундамент. Из предложенных решений – сооружение опорной стены для укрепления склона, установка свай, которые приходилось доставлять вертолетом – в конечном итоге остановились на следующем: были пробиты вертикальные шахты глубиной более 15 метров, в которые залили бетон.
     И вот уже полвека (объект был сдан в строй в 1968 году) восемнадцатиметровый нарт Сосруко держит пылающий факел в своей руке, став одним из символов Нальчика.
Из головы Сосруко, с высоты 640 метров над уровнем моря, виден с одной стороны практически весь Нальчик и его окрестности, а с другой – гора Нартия, или, как ее еще называют, Большая Кизиловка, самая высокая в этих местах (1010 метров над уровнем моря).
     На саму Малую Кизиловку можно подняться на автомобиле, но куда быстрее с помощью канатно-кресельной дороги, нижняя станция которой расположена на территории городка аттракционов. Одиночное воздушное путешествие, проходящее над водной гладью озера, непродолжительно, но в памяти остается надолго.
Федор Калмыков, один из создателей каменного Сосруко, ушел из жизни очень рано, в самом расцвете творческих сил, но творения его ума и рук продолжают жить и сегодня.

Фото из интернета

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments