Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«Строительство в городе прекрасно по своей архитектуре…»

   В 1941 году в Кабардино-Балкарском книжном издательстве была подписана в печать книга В. И. Иванова «Из Балкарии в Сванетию». Война помешала ее выходу, она так и осталась в рукописи. Вот несколько абзацев из этой работы, рассказывающих о том, каким автор увидел Нальчик летом 1940 года

   Автобус въезжает в Нальчик со стороны так называемого Промгородка. От окраины и до центра на протяжении нескольких километров, по обе стороны шоссе высятся корпуса фабрик и заводов. Сразу создается впечатление о городе, как о крупном индустриальном центре. Именно в этой части расположены главнейшие промышленные предприятия: гидротурбинный завод, мясокомбинат, маслозавод, элеватор, кондитерский комбинат.




   …Минуя оживленный рынок, машина доставляет нас в центр города – к автобусной станции. Отсюда всего один квартал до нальчикского Дома туриста. Его внешний вид и местоположение приятно поражают. Дом туриста построен в Нальчике в 1939 году. Он прекрасно оборудован и благоустроен: чистые номера с балконами, методическимй кабинет, просторный зал, душевые, столовая…

   С левой стороны от Дома туриста расположена гостиница «Нальчик», с разбитым вокруг нее английским парком, красивыми статуями и фонтаном. Непосредственно от Дома туриста начинается великолепный Кабардинский парк, который тянется до самого Долинского. Богатая и разнообразная растительность, начиная от самшита и кончая компактными елями, масса цветов, гигантские клумбы, электрические лампионы украшают аллеи парка. Поражает обилие роз…
    …В местечке Долинское выстроен целый курортный городок. Здесь расположены: санаторий №1 Курупра, санаторий имени Кирова, детский костно-туберкулезный санаторий и ряд домов отдыха. За сезон в Нальчике отдыхает и лечится более 10 тысяч человек.



   Современный Нальчик – это административный центр с пятидесятитысячным населением. Здесь имеется два вуза, девять школ, два техникума, несколько специальных школ (медицинские, художественная,, музыкальная). Строительство в городе прекрасно по своей архитектуре. Особенно красивы здания Дворца пионеров, Совнаркома КБАССР, школы № 9, Коммунбанка, Дома партактива и других.
    В городе имеется водопровод. С 1936 года Нальчик получает электроэнергию с Баксанской гидроэлектростанции. Улицы в значительной части замощены и покрыты асфальтом. Площадь озеленения в Нальчике (парки, сады) занимает около 20 процентов всей его территории. Окраины города с центром связаны регулярным автобусным сообщением.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments