viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«Строительство в городе прекрасно по своей архитектуре…»

   В 1941 году в Кабардино-Балкарском книжном издательстве была подписана в печать книга В. И. Иванова «Из Балкарии в Сванетию». Война помешала ее выходу, она так и осталась в рукописи. Вот несколько абзацев из этой работы, рассказывающих о том, каким автор увидел Нальчик летом 1940 года

   Автобус въезжает в Нальчик со стороны так называемого Промгородка. От окраины и до центра на протяжении нескольких километров, по обе стороны шоссе высятся корпуса фабрик и заводов. Сразу создается впечатление о городе, как о крупном индустриальном центре. Именно в этой части расположены главнейшие промышленные предприятия: гидротурбинный завод, мясокомбинат, маслозавод, элеватор, кондитерский комбинат.




   …Минуя оживленный рынок, машина доставляет нас в центр города – к автобусной станции. Отсюда всего один квартал до нальчикского Дома туриста. Его внешний вид и местоположение приятно поражают. Дом туриста построен в Нальчике в 1939 году. Он прекрасно оборудован и благоустроен: чистые номера с балконами, методическимй кабинет, просторный зал, душевые, столовая…

   С левой стороны от Дома туриста расположена гостиница «Нальчик», с разбитым вокруг нее английским парком, красивыми статуями и фонтаном. Непосредственно от Дома туриста начинается великолепный Кабардинский парк, который тянется до самого Долинского. Богатая и разнообразная растительность, начиная от самшита и кончая компактными елями, масса цветов, гигантские клумбы, электрические лампионы украшают аллеи парка. Поражает обилие роз…
    …В местечке Долинское выстроен целый курортный городок. Здесь расположены: санаторий №1 Курупра, санаторий имени Кирова, детский костно-туберкулезный санаторий и ряд домов отдыха. За сезон в Нальчике отдыхает и лечится более 10 тысяч человек.



   Современный Нальчик – это административный центр с пятидесятитысячным населением. Здесь имеется два вуза, девять школ, два техникума, несколько специальных школ (медицинские, художественная,, музыкальная). Строительство в городе прекрасно по своей архитектуре. Особенно красивы здания Дворца пионеров, Совнаркома КБАССР, школы № 9, Коммунбанка, Дома партактива и других.
    В городе имеется водопровод. С 1936 года Нальчик получает электроэнергию с Баксанской гидроэлектростанции. Улицы в значительной части замощены и покрыты асфальтом. Площадь озеленения в Нальчике (парки, сады) занимает около 20 процентов всей его территории. Окраины города с центром связаны регулярным автобусным сообщением.


?

Log in

No account? Create an account