Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МУСА ИБРАГИМОВ – НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ТЕАТРОВЕД?

    В издательстве «Композитор» (Санкт-Петербург) в 2011 году вышла книга «Дмитриевский Виталий Николаевич. Жизнь в эпизодах».
Вот что говорится в аннотации: «Виталий Николаевич Дмитриевский — по профессии театровед, социолог. Однако в этой книге он вспоминает о своем детстве, прошедшем в довоенном и блокадном Ленинграде, о мытарствах эвакуации, которые привели его семью в оккупированный Пятигорск. О не- легком пути назад, в послевоенный город, в интернат ленинградской Капеллы, позднее в аудитории Театрального института имени А.Н.Островского на Моховой. Повседневный домашний, дворовый, школьный, студенческий быт, вхождение в профессию даны через яркие детали «уходящей натуры». Герои книги — родные и соученики, учителя и наставники, друзья и коллеги, люди ис- кусства и науки, наконец, представители официальных инстанций. Личные, субъективные воспоминания автора, охватывающие период 1930–70-х гг. созда ют многослойную и драматичную картину времени и поколений, ныне ставших историей».


    Вот эпизод, который привлек мое внимание.
    «…В первых числах марта 1953 года я явился в институт уже в полноправном качестве. Курс небольшой: четверо ленинградцев, четверо представителей братских республик — Ростислав Горяев из Риги, Николай Рыбаков из Йошкар-Олы, Фаиз Вахитов из Татарии, Муса Ибрагимов из Кабардино-Балкарии — «национальные кадры». Муса приехал по комсомольской путевке поступать в сельскохозяйственный институт — на родине он умудрился совмещать учебу в аульской школе с пастушеством в горной долине. Но в Ленинграде заблудился, устал, увидел вывеску: Институт — вошел, показал направление обкома комсомола, получил койку в общежитии и оформился «на театроведа». Русский язык он знал на уровне базара, где торговал с братом по воскресеньям, о театре имел смутное представление, но парень был добрый, отзывчивый, подвижнически боролся со сном на семинарах и лекциях, скучал по природе и к общей нашей радости с удовольствием ездил по разнарядке в колхоз на сезонную уборку картошки, на сортировку урожая в овощные базы. Городская жизнь его угнетала. После второго курса Муса уехал домой на каникулы и обратно не вернулся».
Может, кто-нибудь знает, как сложилась дальнейшая судьба Муссы Ибрагимова.

Фотография соответствует времени, о котором идет речь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments