Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВЕЧНОСТЬ, ПОСЛАННАЯ ИЗ НАЛЬЧИКА

    В моем архиве есть одна очень приятная сердцу и уму открытка – «Привет из Нальчика». Сегодня она сохранилась в коллекциях немногих, а до революции 1917 года была очень распространена. Особенно много таких открыток отправлялось в канун Рождества. Моя (судя по штемпелю) ушла из Нальчика 20 декабря 1916 года, а уже 24 декабря пришла в Санкт-Петербург и на следующий день, когда и отмечалось Рождество, была вручена адресату. Способна ли наша почта сегодня, спустя 101 год, на такие подвиги? А ведь это было очень тяжелое для России время – шла кровопролитная война с немцами – Первая мировая.




    Чем еще необычна эта открытка? Обратите внимание на сумку почтальона в облике которого легко узнается российский император. Эта сумка вовсе не нарисована, как может показаться на первый взгляд. Она, сделанная из кожаного лоскутка, приклеена на открытку. Но самое главное – ее можно открыть и увидеть содержимое. А содержимым могла быть коротенькая записочка, монетка, лоскуток ткани или девичий локон, если послание адресовалось любимому человеку.
    В моей сумочке лежит именно светлый локон. Кому он принадлежал, чьи руки его гладили, как завершилась судьбе его обладателя – этого уже никогда не узнать.
Вихри ревоюции закружили и обладательницу локона, и того, кому он предназначался и разметали их (в лучшем случае) по белому свету. Наступило ли в их жизни следующее Рождество, было ли оно таким же светлым, какого желал отправитель своему адресату, было ли вообще?..
    И в контексте этих сакраментальных вопросов, на которые ответили не люди, а время, особенно пронзительно звучат слова, написанные на открытке: «Ты спрашиваешь, милый друг, когда мы встретимся и соединим свои судьбы, может ли что-то помешать нам быть вместе и как долго продлится наше счастье? Я отвечу так: Скоро. Никто и ничто. Долго-долго. Целую вечность».
    Так хочется верить, что эта вечность все-таки наступила для двух любящих сердец…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment