Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МИХАИЛ ПРИШВИН О БАЛКАРИИ

   По страницам дневника 1936 года

   Рассказ Романова о балкарцах.> Однажды ему пришлось идти пешком в Балкарию, на ногах ему устроили какие-то горные чувяки с веревками, по пути обувь расстроилась, пятка [натерлась], идти стало невозможно. Вдруг показываются три всадника, вооруженные, в бурках. Один пригляделся и вдруг говорит: – Гриша! – Оказалось, я когда-то помог ему к ружью курок привинтить – вот и все: вспомнил! – Гриша, – говорит, – отчего ты хромаешь? – Слез с лошади, осмотрел ногу, а те два уехали. Посадил меня на свою лошадь, сам повел, со скалы на скалу спускались, всползали, приехали к сакле. Там на сковороде в золе явились лепешки, принес айрану, я ел, а он пятку мою держал над огнем, грел и чесал и помазывал. – Ну мыслимо ли русскому! и все только за то, что я ему курок привинтил. Устроил мне обувь, и я так легко пошел! Немыслимо это для русского!


   К счастью, входит Макар Ив. Ермоленко, и мы заводим с ним разговор о всем, что, напр., пастухи-балкарцы, да и кабардинцы, у которых жизнь очень проста, безболезненно принимают блага цивилизации, электричество, плуги железные и пр., как высшие блага. Бетал покоряет председателей машинами, и главное, всех железными кроватями с сеткой, беталова кровать – это все <приписка: вспомнить покорение дикарей осколками бутылки и проч.>, как сложен, напротив, переход к новой жизни у людей с высокой ремесленной культурой под Москвой... Как бедна была в то же время жизнь и деятельность русских администраторов и какое значение имели между тисками Корана и Царизма русские начальные школы и слово культурного прогрессивного народа... И какая разница стран христианской культуры, Грузии, Армении...

   На полях: Балкарцы кругловиднее. чем кабардинцы, но и у них есть тоже острые лица.

   Вечером партработники между собой говорили о Балкарии, один спрашивал, другие отвечали. – Балкарцы – почему у них нет вот этого... (цивилизация, рестораны). – Потому что они пастухи. – А Микоян-Шахар? – Там промышленность (а в Балкарии и золото, и редметаллы, и постройки, школы). – А звери какие? – «Степной козел». – И медведь? – Конечно, медведь и волк. – И они охотятся? – Нет, кажется, они не охотятся Абалаков, инженер-механик, Виктор Михаил., начальник лагеря альпинистов, инструктора наши и австрийцы-шуцбундовцы. Лейтмотив беседы: что нельзя себя разделять надвое и надо заниматься тем, что любишь: в этом счастье. Родство с охотниками. Радость свидания с лесом после снегов (это и я пережил на Кругозоре и Азау).
я. – Но почему же они не охотятся? – И т. д. Сами тут же сочиняют.
Рассказ шофера: прошлый год был убит бандит, балкарец Ациканов: шесть лет (с 31 года – восстание в Балкарии) не изловили, держал связь с бандитами... пришел в кош., забавился сказками... любовь: невесте свидание назначил... окружили: в кустах: стрельба: пуля в живот, всего 8 пуль, ружье приспособил одной рукой стрелять, на случай ранят. Наган, сумка убитого им начальника ГПУ. Самолетами выбивали.


    Кровь, как роса. Слышали рассказ о Бетале. Вождем революции был вначале не Бетал, а один балкарец. Потом у него вышел спор с Беталом, и тот его арестовал. Балкарцу удалось убежать, но – чудак человек! – вернулся к Беталу доспоривать, и тот велел его расстрелять. С тех пор вплоть до Ульбашева так и остается, что балкарец, председатель Облисполкома, враждует с секретарем Обкома Калмыковым. Много было крови пролито в Балкарии, тяжело дались народу эти пастушеские колхозы. И все-таки эта кровь сошла с Бетала, как роса. – Как это вы понимаете? – спросил я классную даму. И она ответила: – Ну, что же, Бетал настоящий большевик. – Значит, большевик – это человек, который может убивать, и кровь для него, как роса? – Нет, не то, большевик – это кто видит вперед и от этого знает, что делает.
    Трагедия балкарцев есть трагедия каждого личника, общая с богами (личное будет повержено и рано или поздно воскреснет). Провести «счастье» балкарца, обреченного на гибель, как римлянин, и «Обком», как христианских варваров (вандалы)...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment