viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«СТАРЫЙ НАЛЬЧИК»

  Так называется фотоальбом, только что вышедший в «Издательстве Марии и Виктора Котляровых» в оригинальном проекте нальчикских авторов и издателей «Любимый город».
    Отпечатанный на мелованной бумаге в 4 краски необычным форматом (230 мм х 230 мм), в твердом ламинированном переплете с тиснением блинтом (выпуклым) и серебряной фольгой, с ляссе (ленточкой-закладкой), он уже одним своим внешним видом привлекает внимание. А внутреннее содержание заинтересует всех, кто считает себя нальчанином.



   «Старый Нальчик» охватывает период со второй половины XIX века вплоть до событий, потрясших Россию в 1917 году; в него вошли фотографии дореволюционного военного поселения, захолустной слободы, административного центра Нальчикского округа, а также жителей, его населяющих…

  Улицы и знаковые объекты, типы кавказских жителей, сценки быта отражены на почтовых открытках, снимках, сделанных частными лицами. К сожалению, сохранилось их не так уж много, но за каждым - ушедшее время, дыхание дореволюционной эпохи, заставляющей ностальгически биться сердце. Многие здания и сооружения, запечатленные на фотографиях, не сохранились. В частности, был уничтожен Симеоновский собор.
    Этот ушедший Нальчик и предстает перед нами в фотоальбоме, в который вошло почти 150 иллюстраций, многие из которых совершенно неизвестны современному горожанину. Цель Марии и Виктора Котляровых, авторов фотоальбома, – сохранить память о городе; городе, которого уже нет и который еще есть.
    Впервые практически все известные фотографии дореволюционного Нальчика собраны в одном издании, состоящем из двух разделов: «Нальчик похож на сельскую Голландию» (выражение английского путешественника Д. Фрешфильда) и «Купеческие семьи Нальчика». В последнем рассказывается о первых предпринимателях слободы, чьи фамилии (Шуйские, Зипаловы, Барановы и др.) остались в истории города. В альбом также включены работы фотографов, чьи портретные кабинеты располагались в Нальчике - А. Берсеева, И. Черджиева, И. Н. Новиковского; а также картины первого нальчикского художника Митрофана Алехина.
Фотоальбом «Старый Нальчик» - первый из четырех, выходящих в рамках авторского проекта Марии и Виктора Котляровых «Любимый город». Второй, который называется «Старый новый Нальчик» и выйдет в феврале 2018 года, охватывает период с 1919-го по вторую половину сороковых годов. Смута послереволюционных лет, гражданская война, первые советские годы, коренным образом изменившие внешний облик города, предстают перед нами на сотнях редких и малоизвестных фотографий.
    Третий фотоальбом – «Новый Нальчик» - охватывает период с 1950 по 2000 год; четвертый – «Обновленный Нальчик» - сегодняшнее время. Альбомы будут вложены в плотный красочный футляр (по два в один), запечатанный в пленку.
    Яркие, красочные, отпечатанные на высоком полиграфическом уровне они станут незабываемым подарком для всех, кому дорог родной город – неповторимый Нальчик.

  Фотоальбом начиная с 28 декабря можно приобрести непосредственно в в издательстве (Кабардинская, 19).
    С выходом второго тома покупатели бесплатно получат футляр на оба тома.


?

Log in

No account? Create an account