Вывод, который из нее следует, однозначен - иностранное предпринимательство в нашей стране всегда находилось в зоне риска. В нашем случае слово риск созвучно понятию экспроприация.
Председателю Кабардинского областного ревкома [от] гражданина турецкого подданного Абаза- Сагир-оглы, живущего в г. Нальчике на Воронцовской улице в доме Ханукаева
Заявление
В 1913 году я и персидский подданный Гассан Агаев уплатили гр. г Нальчик Вязьмитину по 2500 рублей с тем, чтобы он, Вязьмитин, на эти деньги выстроил на принадлежащей ему земле на Воронцовской улице два торговых помещения для нас и предоставил бы их нам для использования на 7 лет без дополнительной платы. В 1914 году эти помещения были готовы и я, затратив еще 1000 рублей на устройство печи в предоставляемом мне помещении начал торговать выпекаемым мною хлебом, но через 4 месяца после открытия по случаю войны России с Турцией я был выселен как турецкий подданный, в Ярославскую губернию, откуда возвратился только в 1917 году. По случаю запрещения торговли торговать мне не пришлось. В 1920 году моя пекарня была занята военным учреждением – Упродгорвойск под пекарню.
Находившийся в пекарне инвентарь я сдал Упродгорвойск. В 1921 году в конце августа Упродгорвойск предложил мне принять обратно от него пекарню и заключил со мной договор о выпечке ему хлеба. Пользуясь разрешением Советской власти на свободу торговли, я обратился в областной отдел внутреннего управления Кабардинской области, откуда получил свидетельство на право торговли в моей пекарне за № 758, внеся в финансовый отдел 600000 рублей, получил промысловый патент за № 720. Через несколько дней после этого, когда я уже начал торговлю, ко мне явились несколько человек и называя себя представителями союза пищевиков, предложили мне очистить пекарню мою, так как они занимают ее по ордеру жилищного подотдела для своей пекарни. Я указал им, что на это помещение я взял свидетельство из отдела внутреннего управления и выбрал промысловый патент, а поэтому отказываюсь очистить его, тем более что по договору я должен выпекать хлеб для Упродгорвойск.
Дня через 2 после этого ко мне вместе с вышеупомянутыми лицами явился в сопровождении милиционеров т. Крутов и предложил мне очистить пекарню. На мой отказ он приказал милиционерам отвести меня в милицию, что и было сделано. В милиции я пробыл под арестом 2 дня, а потом был освобожден. От милиции я узнал, что меня арестовал союз пищевиков. Вернувшись в пекарню, я, опасаясь дальнейших неприятностей, стал освобождать свою пекарню и передал ее союзу пищевиков. Теперь я узнал, что моя пекарня занята не союзом пищевиков, которого в Нальчике не существует, а Нальчикским обществом потребителей. Деньги за патент мне возвращены финансовым отделом не были из-за отсутствия их. Я обратился за содействием в рабоче- крестьянскую инспекцию, но до сего времени не имею от нее ответа, а поэтому обращаюсь к вам с просьбой возвратить мне мою пекарню как неправильно отобранную от меня, или же предложить финансовому отделу возвратить 600000 р. за патент.
12 ноября 1921 года [ подпись]
[резолюция] 17\Х1-1921 Горисполкому на распоряжение секретарь облисполкома 3/ХП-1921
На фото: Алексей и Устинья Вязьмитины: их дети